Партия "Украина Майбутнього" готовится к местным выборам

25.11.2014 18:00

"Мы будем готовиться к выборам и принимать в них участие, потому что в свете децентрализации власти особенно актуальными становятся местные выборы. Участие в них и присутствие наших представителей в местных советах всех уровней даст нам возможность менять государство снизу", - заявил заместитель председателя партии "Украина Майбутнього" Денис Борисенко.

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

По его словам, партия рассчитывала получить иной результат, большую поддержку избирателей: "В первую очередь я объясняю низкий результат тем, что многие наши активные люди с именами, те, кто возглавлял партийный список, были заняты обеспечением проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Они занимались обеспечением тыла, поддержкой наших вооруженных сил и добровольческих батальонов. Больше внимания уходило туда, и меньше - на избирательную кампанию.

Я имею в иду лидера партии Святослава Олейника, который на должности заместителя председателя Днепропетровской ОГА непосредственно отвечал за обеспечение спокойствия и стабильности в Днепропетровской области - ближайшего прифронтового региона, который оказывал мощнейшую поддержку нашим силам на востоке Украины. Второй номер списка, Татьяна Губа - координатор волонтерского движения, человек, который занимается помощью раненым и множеством других вопросов. Алексей Салкоч, Виталий Дорохин - эти люди занимаются обеспечением АТО, и они не могли позволить себе тратить время на агитацию или поездки на телеэфиры.

Можно сказать, что мы не совсем полноценно вели избирательную кампанию - в том понимании, в котором люди привыкли ее видеть. Мы не вели постоянной агитации, не ездили по всей стране, не проводили встречи с избирателями, не собирали митинги. У наших партийцев просто не было на это времени.

 

В связи с минимальной продолжительностью избирательной кампании мы не могли позволить себе распорошиться на каждого мажоритарщика в отдельности, и поэтому решили сосредоточиться на партийной кампании. Все наши ресурсы - и человеческие, и временные, и финансовые - были сосредоточены на ней.

Я думаю, что нашей партии не хватило времени для того, чтобы более качественно донести наши идеи, ценности и стремления избирателям. Что же касается либеральной идеологии, то она как раз набирает популярность в Украине. Мы видим, что либеральная идея прогрессирует, она набирает все больше сторонников. Это выражается в том числе в развитии волонтерского движения: все больше людей не ждут помощи от государства, а действуют сами, берут на себя ответственность и делают что-то полезное. Эта идея имеет большой потенциал для развития в Украине, потому что либерально настроенных людей в нашей стране с каждым днем становится все больше и больше. Люди начинают понимать ценность свободы, а это - основополагающая ценность либерализма".

Отвечая на вопрос корреспондента о финансировании партии, Денис Борисенко отметил: "Я бы не преувеличивал нашу рекламную кампанию. По сравнению с другими партиями, наша кампания была достаточно скромной - и во временном, и в финансовом выражении. Да, в этом году нам действительно удалось разместить политическую рекламу на центральном телевидении, - впервые в истории партии. Но на весь избирательный процесс мы потратили всего 4 миллиона 754 тысячи гривен, из которых 1 218 000 - взнос в ЦИК за участи в выборах. А 3,5 миллиона гривен на всеукраинскую избирательную кампанию - это небольшая цифра. Но мы постарались использовать их максимально эффективно.

Что касается источников финансирования, то это, в основном, взносы членов партии и ее сторонников, бизнесменов, которые симпатизируют нам и смогли внести финансовый вклад в участие "Украины Майбутнього" в выборах".

Говоря о задачах партии, он подчеркнул: "Мы будем продолжать заниматься политической и партийной деятельностью на постоянной основе, развивать региональные организации. Для того, чтобы получить на следующих выборах лучший результат, нам необходимо каждый день работать над развитием партии. Это серьезная системная работа, которой мы уже занимаемся".

"Я думаю, что сейчас прежде всего нужно говорить о том, что украинский парламент впервые за последние двадцать лет значительно обновился в количественном соотношении. Появились совершенно новые люди, и это не может не радовать. Что касается качества новых депутатов, то о нем мы сможем судить после первых решений Верховной Рады 8 созыва. У меня есть надежда, что этот парламент будет более качественным и сможет принимать те решения, которые сейчас так необходимы для Украины.

Что касается Оппозиционного блока, то я уверен, что эти люди должны не заседать в Верховной Раде, а замаливать грехи перед украинским народом и просить прощения где-то в кельях монастырей. В 2010 году, когда они взяли власть и внесли изменения в Конституцию, а затем выиграли парламентские выборы в 2012 году, они получили абсолютную полноту государственной власти. Они контролировали все, в том числе Министерство обороны, разведку, контрразведку, Службу безопасности - все те органы, которые должны были обеспечивать нормальное функционирование государства. Этот их тотальный контроль и привел к таким трагическим последствиям для Украины. Мы потеряли Крым и почти потеряли контроль над частью Донбасса, не говоря уже о тысячах людей, убитых в противостоянии на востоке. Люди, которые подвели страну к этой черте, на мой взгляд, не имеют права находится в политике, они должны быть из нее исключены.

Процесс формирования коалиции действительно подал обществу определенный сигнал о том, что присутствуют остатки прежних методов работы депутатского корпуса и политической элиты в целом. В то же время, создатели коалиции впервые очень серьезно отнеслись к смысловому наполнению этого соглашения. Они сосредоточились на том, что нужно делать коалиции, какие шаги она должна предпринять, а не на распределении должностей. Конечно, можно было утвердить коалиционное соглашение быстрее, но это не критично. Я надеюсь, что парламент сможет объединиться вокруг этого документа и максимально будет его выполнять.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми про-европейски настроенными политическими силами. В первую очередь, это Блок Петра Порошено, Народный фронт и Самопомощь.

Комментируя заявление лидера «Украины Майбутнього» Святослава Олейника о том, что партия заключила политические соглашения с мажоритарщиками, которые прошли в парламент, Денис Борисенко сказал: "Это будет максимально тесное взаимодействие в решении тех насущных проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, прежде всего - в Днепропетровской области. Те народные депутаты, которые прошли по мажоритарным округам в Днепропетровской области - это наши союзники, и все мы заинтересованы в том, чтобы повышать уровень жизни людей, проще и эффективнее выстраивать систему взаимоотношений государства и гражданина. Это взаимодействие будет выражаться в подаче законопроектов, а также в сотрудничестве с центральными органами исполнительной власти с помощью такого инструмента, как полномочия народного депутата. Они позволяют разрешать широкий спектр вопросов - от бюджетного финансирования до изменения подзаконных актов, утверждаемых Кабмином, министерствами и ведомствами".

Также он прокомментировал «новую модель государственного управления», которую разработала  партия: "Сегодня только ленивый не говорит о децентрализации. Это слово звучит на всех уровнях - и здесь, в Киеве, и в областях. Но пока это только разговоры - общественная дискуссия, обсуждение тех или иных предложений. Наша партия пошла дальше, мы уже воплощаем модель управления, которая содержит в себе этот принцип децентрализации. У нас в государстве губернаторы, главы райадминистраций, другие чиновники местного уровня назначаются сверху вниз. На встречах с местной элитой в районах Днепропетровской области мы предложили этим людям, которые работают на своей земле и производят какой-то продукт, самим выбирать человека, который сможет в данный сложный исторический момент управлять этой территорией. Они подали предложения, и мы их лоббируем для назначения перед центральными органами власти. Таким образом происходит выработка решений снизу. Это только один из примеров децентрализации в наших сегодняшних реалиях, без реформирования законодательства о самоуправлении.

В целом же новая модель государственного управления, о которой мы говорим, предполагает передачу полномочий на местный уровень с соответственным финансовым наполнением. Нужно внести изменения в бюджетный кодекс и передать финансовые инструменты органам местного самоуправления. Мы также ведем дискуссию о возможном внедрении выборности глав областных государственных администраций.

Кроме того, в Днепропетровске уже принято решение о ликвидации районных советов в городе - этих реликтовых органов, оставшихся в наследство от СССР. Фактически райсоветы исполняют функцию ненужного посредничества между городской властью и жителями города. Это посредник, который съедает огромное количество бюджетных денег, при этом функционально не имеет полномочий для решения насущных проблем горожан. Поэтому один из аспектов децентрализации - это ликвидация ненужных посредников между властью и гражданином".

По его словам, партия готова предложить ответы на те вызовы, перед которыми сейчас находится Украина: "У нас есть избирательная программа и общая программа нашей деятельности как политической партии. В этих документах максимально изложены те принципы, которые мы готовы внедрить, став частью государственной власти. Это широкий спектр вопросов, который включает в себя ряд изменений по ключевым направлениям жизнедеятельности нашей страны: социальный блок, правоохранительный, налоговый, образовательный - по этим и другим направлениям у нас есть наработки, которые мы готовы внедрить на уровне парламентской партии. Сейчас мы будем это делать с помощью наших партнеров, которые были избраны на мажоритарных округах.

Что касается ситуации на Донбассе, то мы, безусловно, сторонники мирного разрешения кризиса, потому что, работая в том числе в Днепропетровске, очень хорошо видим то количество жертв и человеческих страданий, которые приносит война. Мы не считаем военный способ разрешения конфликта приоритетным. В то же время, нам нужна сильная армия, потому что мирные переговоры невозможно вести с позиции слабого. То, что нужно сделать сейчас - это максимально обезопасить мирные и освобожденные территории, прилегающие к зоне АТО, и не допустить проникновения оттуда диверсантов, оружия и другой контрабанды.

Ситуация на финансовом рынке и нестабильность курса валют - это следствие паники и непонимания людьми того, что происходит в экономике страны. Единственное возможное действие сейчас - это честный диалог власти с обществом. Нужно говорить людям правду. Президент, премьер-министр, министр финансов, глава Национального банка должны констатировать факты и максимально подробно и доступно объяснить людям, что происходит сейчас и какие шаги власть намерена предпринять для исправления сложившейся ситуации. Нужна максимальная концентрация усилий всех ответственных органов государственной власти, чтобы выйти на правильное направление выхода из кризиса".

"Мы уверены, что в Украине давно назрела необходимость полноценной судебной реформы, создания антикоррупционного бюро и реформы органов прокуратуры, которая сейчас обладает аномально широкими полномочиями, при этом будучи повсеместно коррумпированной. У нас уже много говорили о реформе прокуратуры, но как только "реформаторы" попадают в эту систему, они забывают о своих обещаниях. Самый яркий пример - Виталий Ярема, который был на Майдане, но как только оказался в кресле Генпрокурора, весь его революционный запал улетучился. Прокуроры сейчас являются фактически неприкасаемыми. Нет в стране такого органа, который может привлечь Генерального прокурора к ответственности. Эту проблему можно решить, убрав широкие полномочия прокуратуры, в том числе общий надзор, и создав Антикоррупционное бюро, которое будет контролировать в том числе и прокуроров.

Мы предлагаем простой алгоритм работы: "проблема -- действие -- результат". Наша страна уже устала от бесконечных дискуссий и обсуждений, общество ждет реальных конкретных действий. Вот, например, все говорят о налоговом давлении. Но ведь государство существует уже 23 года, у нас есть множество экспертов, которые прекрасно знают, какие налоги мешают развитию экономики и как их можно отменить. Но вместо реальных действий мы снова получаем только разговоры и обсуждения. То же касается всех других проблемных сфер. Чтобы выжить и остаться целостным государством, нам необходимо очень быстро и четко действовать. У нас нет времени на бюрократию и бесконечные дискуссию. Конечно, возможно ошибки, но в сегодняшней ситуации лучше предпринимать шаги, затем корректируя их, чем ждать неизвестно чего", - резюмировал заместитель председателя партии "Украина Майбутнього" Денис Борисенко.

По материалам videonews.com.ua

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Андрей
25.11.2014
Даааааауж!
оракул
25.11.2014
кто бы сомневался что Олейник пойдет на выборы! для Коломойского Украина шахматная доска, он как играет в партию на которую поставлено слишком многое и людей своих расставляет на нужные позиции
Николай Коженко
25.11.2014
Эта же партия уже прошло в горсовет, а потом они разошлись, говорят им деньги перестали давать. А теперь снова собрались на выборы.
Последние записи в блогах

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що право на податкову соціальну пільгу мають громадяни, які працюють неповний робочий день, та батьки з двома і більше дітьми. 

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю