Памятка избирателю

09.10.2014 08:45

Несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, предвыборная кампания в Украине в разгаре, а кандидаты в парламентарии рассыпаются обещаниями, разъезжая по стране. "Сегодня", с помощью психологов и физиогномистов, составила памятку избирателю — чтобы украинцы смогли отличить ложь от правды в предвыборных речах, и проголосовать за того человека, который точно не подведет. 

Облегчить украинцам выбор решили и в ЦИК: там на днях упростили процедуру голосования для беженцев, и теперь переселенцы из Крыма и Донбасса смогут проголосовать на любом избирательном участке по всей стране. Как пояснила нам замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, для этого беженцам достаточно обратиться в один из органов Госреестра избирателей по фактическому месту жительства, и написать заявление (подробнее см. Инфографику — Авт.). "Но заявление нужно подать не позднее 20 октября. И есть одно ограничение: переселенцы смогут проголосовать только за депутатов, включенных в партийные списки (поставить "птичку" за "своего" мажоритарщика, к сожалению, можно только по месту регистрации)".

РАСКРОЙ ОБМАН. Как вычислить кандидата, который врет в лицо избирателям, и как правильно говорить с политиком, чтобы получить ответы на свои вопросы, нам советовали психологи и физиогномисты.

Эксперты единодушны: определить, врет кандидат в депутаты, или говорит искренне, может каждый украинец — хоть это, конечно, и нелегко. Физиогномист Григорий Семчук уверен: когда в селах и городах анонсируют встречи с кандидатами, эти выступления, как правило, заранее срежиссированы. Во время таких "встреч с избирателями" с кандидатами работают профессиональные имиджмейкеры, психологи и люди, которые пишут им выступления, а заранее подготовленные вопросы задают проплаченные люди. "Политики нынче натасканы, как им правильно ставить ручки и ножки, как нужно говорить — якобы откровенно, заглядывая людям в глаза. Но даже таких "актеров" можно вывести на чистую воду. Например, если человек начинает обещать что-то невозможное, он начинает нервничать, дергает плечами, часто моргает, почесывает кончик носа. Все это — признаки неискренности", — поясняет Семчук.

Психолог Вадим Колесников рекомендует обратить внимание на то, как говорит кандидат: "Патологический фантазер и врун не собирается нести ответственность за свои слова. Он слушает только себя, его не интересует реакция избирателей. Если вы видите, что кандидат не пытается услышать аудиторию, а ведет только монолог — то так же он будет себя вести, если пройдет в Раду". По словам Колесникова, каждый человек обладает хорошо развитой интуицией, поэтому при политическом выборе стоит также использовать систему "свой-чужой". "Проблема большинства избирателей в том, что они относятся к кандидатам пользовательски. То есть, хороший кандидат — это тот, кто даст килограмм гречки, заасфальтирует дорогу в районе, установит детскую площадку или устроит концерт. Но не стоит "вестись" на эти подачки! Лучше посмотреть, насколько человек культурно вам близок — какие у него рубашка и туфли, на каком автомобиле он приехал. Можете вы, например, представить его обедающим у себя в квартире? Если да, и с таким человеком вы сможете вести диалог, тогда это ваш кандидат. Ему можно доверять", — считает психолог.

КАК ГОВОРИТЬ. Чтобы определить, насколько искренен кандидат, нужно быть готовым к личной встрече с политиком, считает психолог Алексей Васильев. "Следите за ситуацией в стране, изучите биографии "своих" кандидатов. И задавайте им неудобные вопросы — например, за что вас судили, или на чем вы заработали свое состояние? И требуйте ответа на эти ответы — до тех пор, пор пока вам все не станет понятно", — советует Васильев.

А политический психолог Татьяна Подольская рекомендует разобраться, насколько конкретные вещи говорит кандидат. "Если человек оперирует цифрами, знает, сколько в округе школ или больниц — значит, он как минимум поинтересовался проблемами района. Спросите: "Какие проблемы округа вы знаете?", "Как именно вы будете решать проблемы?" Если человек конкретен и в курсе проблем — значит, есть надежда, что он будет что-то делать", — говорит Подольская.

Источник: Сегодня

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет