Отзыв депутатов в Днепре: политический пиар и реклама ресторана

29.09.2017 18:30
19
Автор:

24 сентября в ресторане поплавок состоялось собрание, на котором жители Днепра проголосовали за отзыв депутатов горсовета Днепра Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова.
Зарегистрироваться на эту встречу можно было на страничке в фб депутата горсовета от БПП Дмитрия Хозина. Он же – хозяин ресторана «Поплавок». Возможно поэтому столь ответственную общественную инициативу Дмитрий Хозин решил совместить с рекламой своего ресторана.

Вот здесь можно почитать, что инкриминирует Дмитрий Хозин Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову.
«ГОРОЖАНЕ МОГУТ САМИ ОТОЗВАТЬ депутатов Мишалова и Хмельникова из горсовета! Для этого нам нужно провести собрание инициативной группы по отзыву депутата местного совета.
Это вполне реально! Практика многих городов Украины доказала — отозвать вороватого депутата можно!
Как прошло собрание
В зал пускали не всех, а только по предварительной регистрации. Мол, мест на всех не хватает, поэтому не все желающие смогли попасть в ресторан. В итоге, по словам Дмитрия Хозина, собралось около 400 человек.
А затем двери Поплавка закрылись перед инициативными горожанами, которые из-за марафона и связанного с ним перекрытия проезда не успели попасть на мероприятие. Не смогли зарегистрироваться и те, кто пришел с новым ID-паспортом, ведь в нем нет данных о регистрации. Надо было нести с собой еще и бумажку с этими данными.
В итоге, по словам одного из организаторов мероприятия, руководителя городской организации Демальянса Ильи Рыбакова, проголосовало 380 человек. Впрочем, многие горожане скептически отнеслись к этому собранию, полагая, что под инициативой отзыва депутатов горсовета Днепра скрывается политический пиар в преддверии избирательной компании, а вероятность успеха этой акции стремится к нулю. Некоторые заподозрили Дмитрия Хозина и компанию в игре на стороне Загида Краснова.
Сложно ли отозвать депутата?
Отозвать депутатов местных советов не так просто, как об этом говорит Дмитрий Хозин. Таких случаев в Украине – единицы.
В Днепре Оппоблок уже пытался отозвать кандидатуры «тушек», которые образовали группу «За Днепр» и стали сотрудничать с властью. Организаторам даже удалось собрать какое-то количество голосов. Но дальше дело не продвинулось.
В данном случае в течение месяца инициативная группа должна собрать 4 тысячи голосов. В принципе – это возможно. Но, по мнению юристов, на 99,9% отозвать депутатов местных советов невозможно. Уж очень существенны нестыковки в законах. Так например, невозможно доказать, что депутат не работает на округе и не выполняет предвыборные обещания (особенно, если работает и выполняет). Или, к примеру, территориальная избирательная комиссия должна проверить не менее 10% собранных голосов. Но как это сделать, в законодательстве не прописано.
Именно из-за таких нестыковок попытки отзыва депутатов неминуемо разваливаются в суде. Депутат должен нести политическую ответственность за свою деятельность и ее плоды. А она всегда наступает позже – это европейская практика. Для тех, кто украл – наступает ответственность уголовная.
Но это уже совсем другая история, которую не инициируешь сбором голосов и громкими криками. А значит весь этот шум не что иное, как политический пиар Дмитрия Хозина со товарищи.
Что было после собрания
А между тем на страничке в фб Сергея Наимова появилось видео. Люди со списком, очень похожим на тот, в котором регистрировались участники сборов в обмен на талончики раздают деньги. «Обещали 200, а дали всего 100»,- посетовал Сергей.
Автор: Елена Козлова