Облсовет намерен через суд отобрать органный зал Днепра у церкви

04.11.2016 14:46

Депутат Днепропетровского облсовета, юрист Виталий Погосян заявил, что облсовет обратится в суд от своего имени и постарается вернуть здание органного зала громаде.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

«Об этой проблеме я узнал из средств массовой информации и когда познакомился с документами, выяснил, что мировое соглашение облсовета с религиозной громадой не отвечает требованиям действующего законодательства, — сказал Виталий Погасян, — ведь решения сессии облсовета о передаче храма не было. Кроме того, судья не убедился в том, имеют ли стороны право подписывать этот документ. А значит, есть все законные основания отменить решение суда о  мировом соглашении».

tserkov

Согласно мировому соглашению, заключенному в 2010 году, до 2020 года между областным советом и религиозной громадой «Свято-Николаевский храм»  орган должен быть вывезен из церкви а здание церкви должно окончательно перейти в руки религиозной громады.

«Орган производства фирмы «Зауэр» весом 12 тонн установили в церкви в 1988 году. Он уникальный, занесен в списки ЮНЕСКО, таких органов в Европе всего 4. Я начал искать в интернете первоисточники, рассказывает Виталий Погасян, — и нашел два заключения фирмы «Зауэр». Согласно первому – перенести его невозможно, согласно второму – возможно, и это будет стоить 163 тыс. евро. И это только перенести. Куда? У нас есть помещение, куда можно перенести орган? Его надо строить с нуля. Директор КП «Дом органной и камерной музыки»  предложил, давайте что-нибудь пристроим к Оперному театру. Смешно! Давайте построим Дом органной музыки. Но за три года это невозможно – в таком вопросе нельзя спешить».

По словам Виталия Погасяна у фирмы «Зауэр» до 2020 года есть только одно окно для переноса органа – с июля 2017 до конца года.

Виталий Погасян считает, что предшественники не смогли решить вопрос о передаче церкви через сессионный зал, потому что протестовали и граждане, и общественники и депутаты всех уровней. Тогда и родилась гениальная идея о мировом соглашении — междусобойчике. Но учел ли кто-то интересы громады? В 2020 году у церкви будут все снования взять и вынести орган из церкви. И они будут правы, есть решение суда.

«Я считаю, что решение суда надо отменять в судебном порядке как никчемное, — говорит адвокат, – а после этого уже вести переговоры с церковью о передаче здания ей в аренду хоть за 1 гривню. Службы там и сейчас идут. Никто не говорит, что там областная громада организует склад. Но мы не можем потерять орган».

Облсовет обратится в суд от своего имени и постарается вернуть здание областной громаде.

По словам Виталия Погасяна, сейчас орган и здание церкви находятся в плачевном состоянии.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю