ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступил против очередного повышения тарифа на воду

26.07.2018 12:30

Оппозиция добилась публичного отчета коммунального предприятия «Дніпроводоканал». Уже на сессии в сентябре 2018 предприятие должно отчитаться, куда истрачены полученные из городского бюджета миллионы гривен, а также предоставить обоснование тарифов.  

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.

С момента, когда Филатов был избран мэром, тариф на воду в Днепре уже вырос в 1,6 раза (с 8,36 грн/м.куб в январе 2016 до нынешних - 13,21 грн/м.куб). В 2019 планируется поднять еще до 22,04 грн/м.куб. Руководитель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра Наталья Начарьян сказала: «Многократный рост тарифов на воду для города, который стоит на реке, можно объяснить только бесхозяйственностью и многомиллионной коррупцией городской власти. Более того, с горожан сдирают все больше денег. Но посмотрите, куда они идут? Зарплата подконтрольного мэру директора коммунального предприятия «Дніпроводоканал» - 50 тыс грн. Мы выступаем против повышения и требуем снизить тарифы».

Оппозиционеры потребовали, чтобы отчеты руководителей всех коммунальных предприятий (КП) горсовета стали регулярными. «С начала каденции ни один руководитель не отчитался о деятельности вверенного ему предприятия перед депутатами и территориальной громадой. Между тем, состав затрат КП, предоставляющих коммунальные услуги, заслуживает публичного обсуждения, так как он, в том числе,  ложится в структуру тарифа. Поэтому, в первую очередь отчитаться должны Жилсервисы, которые являются управляющими компаниями в многоквартирных домах, где не создали ОСМД, и тепловики», - подчеркнула Начарьян.

Она отметила: «За 2016-2018 годы из бюджета Днепра уже более 1,5 миллиарда гривен перенаправлено в уставный фонд коммунального предприятия «Дніпроводоканал». При этом качество услуг не улучшается, качество воды становится только хуже, а стоимость многократно выросла».

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК на всех уровнях, от парламента до местных советов, системно требует от власти снизить тарифы на все виды услуг ЖКХ. Соответствующий пакет законопроектов еще три года назад подал в парламент один из лидеров оппозиции Александр Вилкул вместе с коллегами. В том числе законопроекты №2342 и №2347 от 06.03.2015 г., №3406 от 05.11.2015 г. и №5250-1 от 25.10.2016 г. о введении запрета на повышение тарифов ЖКХ и снижении действующих тарифов в два раза, а также о запрете выселения людей из жилья за долги по коммуналке.

Приведем данные с официального сайта предприятия по стоимости водоснабжения и водоотведения для жителей многоквартирных домов:

 

Ст-ть централизованного водоснабжения,

грн за 1 м.куб. с НДС

Ст-ть централизованного водоотведения,

грн за 1 м.куб. с НДС

Вместе водоснабжение и водоотведение,

грн за 1 м.куб. с НДС

Январь 2016

4,68

3,68

8,36

Август 2016

7,25

5,20

12,45

Мая 2017

7,91

5,42

13,33

Март 2018

7,98

5,23

13,21

План на 2019, по данным сайта КП

12,90

9,24

22,14

В конце 2017 мэр Филатов в интересах подконтрольных ему управляющих компаний в три раза поднял квартплату для многоквартирных домов, где не создали ОСМД. Жители этих домов получили платежки по новым завышенным ценам по тарифу якобы с лифтом, даже если лифта в доме нет.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в рамках акции «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам» собрал более 10 тысяч подписей горожан, выступивших против мэра, который навязал им несправедливую квартплату. Несмотря на все это, Филатов оставил горожанам несправедливую, одну из самых высоких в Украине, квартплату.

Среди требований, которые поддержали жители Днепра - провести новый открытый конкурс на управляющие компании; заключить новые договора между собственниками жилья и компанией, которая предоставляет услуги, а не с исполкомом (как сейчас); согласовать с жителями структуру тарифа, то есть указать конкретный список услуг, периодичность их предоставления и стоимость; провести справедливый перерасчет с начала 2018 года по каждому виду услуг, предоставленных жильцам и скорректировать расчеты».

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю