ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК с днепрянами выступил против экономии на детях

23.05.2018 17:15
50
Автор:

Очередной скандал в Днепре. Родители, общественные активисты, педагоги, а также представители профсоюзов работников образования вышли на митинг. Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра также выступила против планов власти по «оптимизации» бюджетных расходов за счет увольнения непедагогического персонала в садах и школах.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.
«Людей возмущает с каким варварством власть подходит к решению вопроса. Сначала было опубликовано решение об увеличении суммы за обучение детей в музыкальных и художественных школах. Далее, с начала 2018 года скандально известный департамент гуманитарной политики принял приказ, согласно которому «оптимизируется» часть ставок в детских садах и школах. В результате, около 8 тысяч людей оказались фактически на улице. А их работы были отданы коммерческим фирмам на аутсорсинг. При этом Филатов продолжает увеличивать количество чиновников мэрии. И зарплаты у них просто не сопоставимы с работниками школ. То есть на чиновников деньги есть, а экономить Филатов предлагает на детях?», — сказала руководитель фракции Оппозиционного Блока в горсовете Наталья Начарьян.
«Когда сотни миллионов гривен выводятся из бюджета по различным коррупционным схемам, мэрия собирается экономить на детях. Это просто позор для Днепра. При этом, например, в Каменском и Кривом Роге, бюджеты которых существенно меньше, чем в Днепре, коммунальные музыкальные и художественные школы продолжают финансироваться из бюджета города», — отметила Начарьян
Оппозиционер отметила, что перевод системы внешкольного образования на самоокупаемость повлечет резкое увеличение стоимости обучения для родителей.
«А если в семье не один ребенок? В нынешних условиях катастрофического роста цен на продукты и медикаменты, услуги ЖКХ, при колоссальных задолженностях по зарплате многим горожанам будет не по карману оплачивать внешкольное образование детей. А значит, тысяч детей могут просто оказаться на улице.
А какой следующий шаг? Мэр скажет, что в музыкальные и художественные школы никто не ходит и предложит их закрыть для окончательной «оптимизации»?», — отметила Начарьян.
Согласно приказу департамента гуманитарной политики горсовета Днепра № 29 от 05.02.2018 будут уволены около 8 тысяч административных и вспомогательных работников школ: инженеров, гардеробщиков, электромонтеров, подсобных работников, сантехников, библиотекарей, физинструкторов, медсестер, психологов, соцпедагогов, руководителей кружков, в том числе и по патриотическому воспитанию и т.д.
«Эти люди, которые зачастую работают на полставки, просто будут выброшены на улицу. Профсоюзы работников образования и науки возмущены. Они отмечают, что теперь некому будет работать даже с детьми с особенными потребностями. Не говоря уже о решение хозяйственно-бытовых проблем», — отметила Начарьян.
Ранее, Министерство культуры Украины в ответ на запрос народного депутата Александра Вилкула отметило незаконность решения мэра Днепра по «реорганизации» библиотек и увольнению работников. Напомним, в конце 2017 скандально известный департамент гуманитарной политики горсовета Днепра решил «оптимизировать» систему детских и взрослых библиотек города — большинство 6 декабря 2017 проголосовало это решение. Оно не было согласовано с Министерством культуры. Нарушало ст. 15 Закона Украины о библиотечном деле, ст 22 «Закона Украины про культуру» и ст. 20 разд. 6 «Закона про внешкольное образование».