Новая Верховная Рада — самая «женская» за всю историю независимости

13.11.2014 09:46   -
Автор:

В Верховной Раде 8-го созыва наибольшее количество женщин-народных депутатов за всю историю независимой Украины. 47 девушек и женщин или 11,1% от общего состава (в прошлой было 44).
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Комитет избирателей проанализировав результаты избирательных кампаний. Для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в ВР первого созыва — лишь 2,3% (11 человек).
В этом плане можно сказать, украинский парламент становится более сбалансированным. Впрочем, до мировой практики еще далеко — в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.
Можно однозначно утверждать, что мажоритарная составляющая избирательной системы, с ее жесткой конкурентной борьбой, местами перерастающей в различные злоупотребления и нарушения закона, не способствует избранию женщин в парламент. Из 47 женщин, избранных в парламент, только 2 получили мандат в мажоритарных округах. Обе выбраны во Львовской области.
Таким образом, мажоритарная составляющая привела в парламент только 1% процент женщин (2 из 198 нардепов), а партийные списки — 20% (45 из 225). Подобная ситуация наблюдалась и в 2012 году. Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов, отмечают в КИУ.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,