Никополь получил самостоятельность в сфере строительства

26.09.2016 16:41
16
Автор:

Никополь получил новые градостроительные функции. Теперь местная власть самостоятельно дает разрешение на строительство и контролирует строительные работы на собственной территории. Такие полномочия Никополю и еще 5 территорий Днепропетровщины передало государство в рамках децентрализации.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облгосадминистрации.
Никополь стал шестой громадой в Днепропетровской области, которая получила новые строительные функции. Отныне город самостоятельно принимает решение — что, где и когда строить, выдает разрешения на строительство и принимает объекты в эксплуатацию. В компетенции местной власти — контроль хода строительных работ: проверка стройплощадок, составление предписаний в случае нарушений, остановка работ.
От новых полномочий в выигрыше обычные люди. Административные услуги, связанные со строительством, стали более доступными. Оформить необходимые документы можно, не выезжая за пределы громады. Два-три дня — и разрешение на строительство на руках. Все бесплатно.
Новые строительные полномочия позволят территориям улучшить работу с инвесторами. Ведь теперь не нужно долго ждать разрешения для начала строительства. Громада принимает решение о сотрудничестве с предпринимателем и на месте дает разрешение на строительство фермы, завода, магазина, фабрики.
На Днепропетровщине градостроительные полномочия уже получили две объединенные громады и четыре города. Первой в Украине строительные функции получила Слобожанская объединенная громада Днепропетровщины (бывшая Юбилейная). За ней ответственность за строительство на себя взяли Апостоловская объединенная громада, Каменское, Покров, Кривой Рог и Никополь.
До конца 2016 года каждая громада области должна подать заявку в Главное управление Государственной архитектурно-строительной инспекции на передачу градостроительных полномочий от этой инспекции громаде.