Несмотря на требования 10 тысяч горожан, в Днепре оставили высокую квартплату

25.04.2018 11:45
22
Автор:

В третий раз на сессии горсовета мэр Филатов и его большинство заблокировали решение ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА об отмене несправедливой квартплаты для жителей многоквартирных домов, которые не создали ОСМД.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.
ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК представил депутатам горсовета Днепра и мэру более 10 тысяч подписей горожан, которые собрали в рамках акции «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам». Руководитель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра Начарьян сказала: «Вместе с горожанами мы требуем: отменить решение исполкома, которым людям навязали несправедливую квартплату; провести новый открытый конкурс на управляющие компании; заключить новые договора между собственниками жилья и компанией, которая предоставляет услуги, а не с исполкомом (как сейчас); согласовать с жителями структуру тарифа, то есть указать конкретный список услуг, периодичность их предоставления и стоимость; провести справедливый перерасчет с начала 2018 года по каждому виду услуг, предоставленных жильцам и скорректировать расчеты».
Напомним, в Днепре в конце 2017 года в три раза подняли квартплату для многоквартирных домов, где не создали ОСМД. В феврале жители этих домов уже получили платежки по новым завышенным ценам по тарифу с лифтом, даже если лифта в доме нет.
Внесение решения ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА заблокировало большинство депутатов.

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра уже дважды до апрельской сессии – в январе и феврале выносила требовала проголосовать вопрос об отмене кулуарного решения исполкома № 1069 от 28 декабря 2017. Руководитель фракции Начарьян сказала:
«Мэр, чиновники и тушко-большинство из фракций «За життя», «Наш край» и др. уже трижды заблокировали вопрос. Под их прикрытием коммунальные предприятия горсовета начисляют горожанам квартплату с «вознаграждением» управителю в размере примерно 1 грн/м кв и по тарифу якобы с лифтом, даже если лифта в доме нет».
Начарьян выступила с резкой критикой продолжающейся коррупции в мэрии. В том числе на нынешней сессии депутаты большинства снова проголосовали за выделение средств в уставные фонды коммунальных предприятий мэрии.
«Только в уставные фонды коммунальных предприятий водо- и теплоснабжения за 2,5 года направлено более 2 млрд грн. В интересах подконтрольных мэру управляющих компаний квартплату повысили в 3 раза для многоквартирных домов. Теперь и этим «управителям» пополняют уставные фонды. Средства громады города просто разворовываются и не идут на помощь людям, в том числе на снижение тарифов», — сказала депутат.
Начарьян привела пример: «Устав КП «Жилсервіс-2» ДМР» на этой сессии увеличили на 48 млн грн, теперь он составляет уже почти 60 млн грн. Уставной фонд «Жилищного хозяйства Самарского района» увеличили на 6 млн грн, в результате он составит 11,5 млн грн. При этом что за каждый квадратный метр эти управляющие компании сдирают с людей в среднем 6,70 грн и еще требуют вознаграждение управителю!!!».
Ранее ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК Днепра обратился в Государственную регуляторную службу Украины, для признания незаконными действий руководства мэрии Днепра при назначении управляющих компаний.