Необходимо ускорить процесс реализации «электронной демократии», — УДАР

06.03.2015 16:25   -
Автор:

Вполне вероятно, что в ближайшее время коллективные обращения в высшие органы власти можно будет увидеть на президентском сайте. А еще — обратиться в государственные органы власти можно будет одним кликом — по электронной почте. Соответствующий законопроект об обращении и петиции Петр Порошенко подал в Верховную Раду. В партии «УДАР Виталия Кличко» считают, что Днепропетровщина имеет реальный потенциал для максимально быстрого внедрения проекта «электронной демократии».
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу политсилы.
«Наш регион и Днепропетровск, в первую очередь, имеют все возможности для оперативной реализации данной инициативы. Электронные обращения граждан и электронные петиции соответствуют передовым европейским практикам современного демократического общества. Они станут важным коллективным инструментом влияния граждан на власть, позволят максимально сократить и упростить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, просьб и заявок от жителей. Ни для кого не секрет, насколько сегодня медленно работает украинская бюрократическая система, особенно если это касается бумажной документации. Это одна из ключевых проблем работы органов государственной власти и местного самоуправления, которая должна в течение кратчайшего времени получить решение», — заявляет председатель Днепропетровской областной организации партии «УДАР» Руслан Колесников.
Читайте также: Со сменой руководства горсовета есть надежда на новый формат работы, — УДАР
Отработку модели электронного обращения и петиций граждан в области необходимо начинать с Днепропетровска. Пилотным проектом должен стать городской совет, но для этого следует в кратчайшие сроки провести цикл подготовительных работ и выработать пошаговый алгоритм внедрения. Не следует ожидать, пока поданный Президентом Украины законопроект №2299 будет принят, уже надо готовить механизм реализации его в Днепропетровском горсовете, считает политик.
Реализация этого проекта позволит людям напрямую влиять на формирование повестки дня, более полно контролировать решения властей. Современные IT-технологии призваны обеспечить коммуникацию между чиновником и людьми, ускорить этот процесс, по-новому контролировать ответственность власти за выполнение наказов и требований жителей населенных пунктов Днепропетровщины. А самое главное – это сокращает расходы по времени, средствам и затраченным усилиям.
Читайте также: Как в Днепропетровске и.о. мэра меняли. ФОТО
«На что стоит обратить внимание гражданскому сектору? Есть пункт о том, что требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции органа местного самоуправления и сроку сбора подписей определяются решением соответствующего местного совета. Вот здесь должны собраться представители политических партий, общественных организаций и дать свое видение, а также проконтролировать власть, чтобы не были установлены запредельные рамки. Цифры и временные рамки должны быть абсолютно реальными и выполнимыми. Партия «УДАР» обязательно подготовит свои предложения по данному вопросу», — подчеркнул Руслан Колесников.