Назначение Олейника главой облсовета — худший сценарий, — эксперт

06.11.2019 15:15
45
Автор:

Снятие с должности председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова и возможное назначение вместо него Святослава Олейника — это усиление позиций олигарха Игоря Коломойского на Днепропетровщине. От этого выиграет он и приближенные к нему люди, но не сама область. Об этом в комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» рассказал политический эксперт Сергей Поливанов.
«Коломойского, в первую очередь, интересует личная преданность людей из его «колоды». Олейник подпадает под этот критерий: он послушный и полностью «ручной», что и необходимо для надежного управления процессами в регионе. Его главная задача — «правильное» распределение финансовых потоков, а не повышение прозрачности власти или усиление процессов децентрализации и развитие Днепропетровщины», — отметил эксперт.
Читайте также: Политолог рассказал, какой мэр Днепра нужен Коломойскому
Олейник до этого ничем не запомнился на своей должности в качестве заместителя председателя областного совета, кроме как «умения» формировать себе имидж «серого кардинала» и вести кулуарные переговоры. Украинские СМИ также неоднократно писали о сомнительных тендерах, в которых упоминался Святослав Олейник.
«Забудьте про чистоту местной политики — это к Олейнику неприменимо. Это послушный исполнитель, а не лидер по призванию. Не был таковым и его предшественник Глеб Пригунов, но при Олейнике «теневые» процессы только усилятся. Это не реформатор, а чиновник-подчиненный по натуре, «ведомый», а не «ведущий». Это отрицательный фактор для области, худший сценарий», — говорит Сергей Поливанов.