Насколько Днепру угрожает отток рабочих кадров?

20.08.2018 16:45
18
Автор:

Важным источником притока рабочей силы в Днепре остается внутренняя миграция молодежи из сел и малых городов нашей области, а также соседних регионов. С другой стороны, наблюдаются медленные темпы отъезда части жителей нашего города на заработки, в основном на Запад.
Об этом в комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» рассказал политолог Дмитрий Чернышев.
«По моему мнению, трудовая миграция из Днепра на данный момент не является основной. Во первых, это связано с относительно высоким уровнем жизни в Днепре, в частности, средним уровнем зарплат в 9800 грн, а также достаточным количеством рабочих мест, чему способствует именно достаточно развитый промышленный сектор, сфера строительства, банковская и финансовая сфера, и сфера услуг», — отмечает он.
Дмитрий Чернышев напомнил, что важным источником рабочей силы все ещё остается внутренняя миграция молодежи из сел и малых городов нашей области, а также соседних регионов. С другой стороны, наблюдаются медленные темпы отъезда части жителей нашего города на заработки, в основном на Запад.
Читайте также: Почему на Днепропетровщине возник дефицит трудовых ресурсов?
На данный момент количество таких «заробитчан» трудно фиксировать, так как пользуясь биометрическими паспортами и безвизом, под видом туристов они выезжают в Польшу, Чехию, Германию, Венгрию, а по факту работают там на полулегальной основе. В основном, это касается рабочих специальностей: строителей, слесарей, сварщиков, разнорабочих. Привлекает их высокая по меркам Днепра зарплата – от 11 тыс. грн, а в Германии — от 20 тыс., а также условия работы, в частности, возможность не учить язык.
«Снижается более традиционная для Днепра и нашего региона трудовая миграция в Россию в связи с более низкими зарплатами и угрозами ответных миграционных ограничений. В меньшей мере это касается так называемые «утечки мозгов» — програмистов, инженеров, медиков в высшим образованием, но, в отличие от первой категории, у них большая вероятность остаться заграницей навсегда. Также мигранты становятся источниками валютных поступлений в области, но по сравнению с доходами промышленного и IT-сектора они незначительны», — рассказал Дмитрий Чернышев.