На выборы пойдут лишь 65% населения Украины, — исследование

29.09.2014 15:14   -
Автор:

Фонд «Демократические инициативы им. Кучерива» презентовал предварительные данные исследования «Электоральные настроения за месяц до выборов».
Согласно исследованию, на внеочередные парламентские выборы готовы прийти всего 65% населения, что на 12% меньше, чем собирались взять участие в предыдущих парламентских выборах в 2012 году.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
Основной причиной отказа от участия в выборах является, как обычно, то, что граждане не видят партии или кандидата, за которых стоило бы проголосовать, — об этом сказал 34% тех, кто не собирается голосовать.
Как и два года назад, 21% объясняет свое неучастие в выборах тем, что их жизнь от выборов никак не зависит, и столько же — тем, что выборы ничего не изменят, потому что Верховная Рада на самом деле ничего не решает.
Вместе с тем, по сравнению с выборами 2012 года, более чем вдвое уменьшился процент тех, кто объяснял свой ​​отказ от участия в выборах недоверием к честности проведения выборов (с 25% до 13%), уменьшилось и количество тех, кого вообще не интересует политика (с 16% до 10%).
Основной мотив участия в выборах — ощущение своего гражданского долга (61%). И, тоже стабильно, на втором месте среди причин участия в выборах — опасения, что кто сможет воспользоваться голосом за отсутствующего.
На период проведения опроса треть избирателей (33%), которые собирались принять участие в выборах, не определились, за кого будут голосовать.
В ситуации, если бы все партии шли на выборы отдельно:
Блок Петра Порошенко набрал бы 27% голосов избирателей,
Радикальная партия Олега Ляшко — 6.2%,
«Батькивщина» — 5.5%,
«Гражданская позиция» — 4.6%.
Одновременно, учитывая большое количество тех, кто еще не определился с выбором, имеют хорошие шансы преодолеть избирательный барьер партии «Гражданская позиция», «Народный фронт», «Сильная Украина»; сохраняются такие возможности у партий «Свобода» и КПУ.
Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии с 12 по 21 сентября 2014 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым и Луганской области. В период опроса в Луганской области шли интенсивные военные действия, поэтому за счет Луганской области было соответственно увеличена квота Донецкой области, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганской области. Всего было собрано 2035 анкет. Погрешность выборки не превышает 2.2%.