На снос ларьков в Днепре потратили около 3,5 млн грн

04.10.2016 12:23

Начальник управления торговли горсовета Днепра Руслан Мороз заявил, что по состоянию на начало октября в городе уже убрана треть незаконно установленных ларьков и киосков.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

В городе начали убирать незаконно установленные киоски еще в марте. И на данный момент убрано уже 287 таких МАФов.

«За все это время мы убрали киоски на площади 7425 кв. м. Это составляет около 1/3 киосков, подлежащих уборке с территории города», — комментирует ситуацию Руслан Мороз.

Стоит это «удовольствие»  470 грн/кв. м убранного киоска. Плюс к этому  20 грн/кв. м в месяц хранения на штрафной площадке, расположенной по адресу: ул. Краснозаводская, 28. Всего за время с начала кампании на снос ларьков потрачено 3 млн 490 тыс. грн.

«Примерно 2/3 убранных киосков их хозяева со штрафплощадки уже выкупили. Остается там еще около 100 киосков. Но мы уже подыскиваем новую штрафплощадку, куда можно будет свозить вновь убранные МАФы», — рассказывает Руслан Мороз.

Но вся беда, по мнению начальника управления торговли города, в том, что на месте убранных ларьков через пару дней появляются новые. И тут же начинаются судебные тяжбы. Правда, городские чиновники утверждают, что ставят их те же самые люди, которые устанавливали их и ранее незаконно.

«Злые языки пытаются убедить горожан, что городские власти убирают киоски «неправильных» бизнесменов, а на их места запускают «своих» людей. Это — неправда! Ставят их все те же самые предприниматели, у которых мы ранее киоски убрали. И такое впечатление, что у них запас этих самых ларьков еще огромный», — сетует начальник управления торговли.

Сами же эти бизнесмены — люди опытные, и на полученное городскими властями судебное решение о сносе ларька следует апелляция.

«Есть у нас на руках решение суда о сносе МАФа, но мы еще до него не дошли. Владелец подает на апелляцию, стоит это недорого — всего судебный сбор. Суд выносит решение в его пользу, потом апелляцию подаем мы. И так эта «бодяга» может тянуться два-три года, а все это время мы данный ларек тронуть не имеем права. Потом его, конечно, уберут. Но эти два-три года владелец будет получать прибыль», — вздыхает Руслан Мороз.

Узаконили 2500 городских ларьков

За время кампании как по линии КП «Благоустрій», так и через ГлавАПУ в городе узаконили около 2500 МАФов. По словам Руслана Мороза, каждый из них приносит в месяц 400 гривен арендной платы, то есть, в месяц городской бюджет получает с них миллион гривен, а за год это будет 12 млн.

«Но речь не идет о киосках в тех местах, где их быть не должно. Из центра и от Центрального вокзала мы их в течение года-двух все равно уберем. Речь идет о киосках, стоящих без нарушений правил установки и санитарных норм на периферийных улицах»,— уточнил спикер.

Каждому МАФу — свой QR-код!

По словам руководителя городского управления торговли, до конца года будет разработана интерактивная карта всех законно установленных МАФов, газетных ларьков, мест продажи кофе и чая.

«Эта работа уже вовсю ведется с командой и. о. заместителя мэра Яники Мерило. И горожане будут точно знать, где они смогут купить газету, пачку сигарет или выпить стакан чаю. Кроме того все законно установленные киоски будут оснащены индивидуальным QR-кодом. И любой горожанин, наведя на этот код свой смартфон, сможет узнать имя владельца киоска, номер его договора с городскими властями, срок действия этого договора и разрешение на торговлю тем или иным товаром», — сообщил Руслан Мороз.

«Наливайки» будут убраны все

«Законным питейным заведением считает отдельно стоящее строение с площадью торгового зала 20 и более квадратных метров, оборудованное санузлом для персонала и посетителей. И естественно, владелец такого заведения имеет лицензии на торговлю спиртным и отдельно лицензию на торговлю им на разлив. Все остальное — «наливайки», которые мы непременно из города уберем», — заверил Руслан Мороз.

По его словам, «наливаек» в Днепре, подлежащих безусловному сносу, около 300 штук.

В случае если горожане заметили внезапно появившийся ларек в неположенном месте, они могут сообщить об этом на горячую линию мэрии: (056) 732-12-12, (073) 732-12-12, (095) 732-12-12 или (096) 732-12-12.

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось