На что израсходовали «свои» 2 млн грн избранники днепрян

29.08.2016 11:30
43
Автор:

30 марта на пятой сессии Днепропетровского городского совета была принята программа «Поручений избирателей депутатам Днепропетровского городского совета на 2016-2020 годы». В программе говорится, что избиратели могут давать своим депутатам местного совета поручения для решения проблем на округе. Депутаты могут и сами решить, на какие нужды округа направить средства, однако, при этом перечень возможных работ и услуг ограничен. Забеба решила выяснить, куда и как депутаты «пристроили» свои деньги.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.
Итак, депутаты могут:
отремонтировать текущим ремонтом внутриквартальные дороги и улицы;
отремонтировать уличное освещение и внешние электросети;
отремонтировать или установить детские и спортивные площадки;
выполнить текущий ремонт жилищного фонда всех форм собственности, установить счетчики тепла, горячей и холодной воды;
улучшить материальную базу объектов социально-культурной сферы коммунальной собственности, включая ремонт строений и их обустройство;
оказать материальную помощь гражданам.
Всего на программу выделяется каждому депутату по 2 млн грн на выполнение поручений избирателей, и по 300 тыс. грн на оказание материальной помощи.

Подводим промежуточные итоги депутатских заявок, которые прошли через согласование с постоянной депутатской комиссией по бюджету, финансам и местному самоуправлению.
Со времени принятия программы прошло 5 месяцев, и уже сейчас можно выделить десятку рекордсменов, которые успели подать заявки на общую сумму более 1,9 млн грн, то есть успели использовать практически все средства. Ниже приведем список этих депутатов и суммы, которые они потратили (по состоянию на начало августа).
Безуглый Дмитрий Георгиевич 1 996 956 грн;
Вишневецький Руслан Виталиевич 1 927 695 грн;
Дмитрова Юлия Сергеевна 1 903 632 грн;
Эльдаров Абдула Исаевич 1 991 709 грн;
Икол Владимир Григорьевич 1 946 644 грн;
Кривошеев Евгений Валерьевич 1 946 726 грн;
Кутузов Михаил Алефтинович 1 910 363 грн;
Панченко Владимир Григорьевич 1 938 862 грн;
Пустовой Сергей Владимирович 1 996 272 грн;
Сергеев Вячеслав Сергеевич 1 999 996 грн;
Шикуленко Александр Витальевич 1 984 538 грн.
Первый среди рекордсменов — Гороховский Михаил Семенович, который превысил «лимит заявок» в 2 млн. грн.

Стоит также отметить, что по заверениям чиновников, путь так называемых депутатских денег до конечного исполнителя работ или закупок достаточно долгий — более 1 месяца, на что активно жалуются депутаты.
На что же депутаты тратят наши деньги на своих округах?
Традиционно депутаты закупают бытовую технику и мебель для школ, детских садиков, больниц, территориальных центров предоставления социальных услуг, и установке стеклопакетов в подъездах (стеклопакеты являются топ-услугой по популярности среди депутатов), ремонт подъездов, дорог и многое другое. Наиболее крупной по сумме заявкой стали заявки депутатов Збарской и Краснова Загида по обустройству футбольных полей в 91-й школе и по адресу Малиновского, 22 — по 999 302 грн на каждый объект. Еще одна большая заявка поступили от депутата Глядчишина по установке спортивной площадки по адресу Набережная Победы, 100 — на сумму 597 177 грн. Наименьшей стала заявка депутата Натальи Пилипенко — 499 грн на покупку электрочайника для районного территориального центра социальной защиты. Самой же оригинальной по нашему мнению стала заявка депутата Черкасского Ашера Йозефовича — 92 400 грн на ремонт плазменного стерилизатора для хирургических и реанимационных отделений в Днепропетровском областном клиническом центре кардиологии и кардиохирургии.

По состоянию на август депутаты подали заявки на общую сумму 80 149 436 грн, то есть еще остается, грубо говоря, «неосвоенными» 47 850 564 грн средств, выделенных для реализации программы в этом году.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,