На Юге и Востоке Украины собираются голосовать за Тимошенко и «Оппоблок», - социологи

13.09.2018 10:30

Юлия Тимошенко возглавляет президентский рейтинг по данным исследования в семи областях Юга и Востока Украины. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации результатов второго этапа программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Первый этап исследования прошел в июне-июле 2018 года и охватил Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Кировоградскую области. Второй – прошел в тех же областях в августе.

По данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, Юлия Тимошенко победила бы с результатом 14,2%. Причем, ее рейтинг в этих областях за два месяца вырос на 2,3%. Второе место у Юрия Бойко — 12,6% (+0,6% по сравнению с июньскими показателями). Третье место у Вадима Рабиновича — 11,8% (+2,1%). Четвертое у Александра Вилкула — 11,2% (+1,6%).

Действующий президент Петр Порошенко благодаря высокому результату в Херсонской области вышел на пятое место и имеет 8,7% в сводном рейтинге по семи областям (+0,1% к показателю первой волны исследования). Эксперты также отмечают, что, по сравнению с первой волной, снизились рейтинги Владимира Зеленского (с 9,2% до 8,3%) и Анатолия Гриценко (с 8,9% до 7,9%). Тем не менее, эти политики занимают, соответственно, 6 и 7 места в сводном президентском рейтинге по 7 областям.

«Следует отметить, что если рейтинг Юрия Бойко суммировать с рейтингом его однопартийца Александра Вилкула, то потенциальный кандидат от «Оппоблока» может обойти Юлию Тимошенко. Мы все еще ждем обещанных праймериз в «Оппоблоке», поэтому в анкетах присутствуют оба предполагаемых кандидата от этой партии. Однако нужно помнить, что снятие одного кандидата в пользу второго совершенно не гарантирует 100%-ное перетекание его рейтинга к оставшемуся кандидату. Так, например, произошло частичное перераспределение рейтинга Евгения Мураева между Рабиновичем, Бойко и Вилкулом. Евгения Мураева (1я волна — 4,9%) мы исключили из рейтинга после заявления Вадима Рабиновича о том, что он сам будет кандидатом на пост президента от партии “За життя”» - подчеркнул Андрей Клячин (исполнительный директор ГО «Агентство соціальних досліджень», г. Днепр).

Что касается парламентских выборов, то первое место в партийном рейтинге по итогам опросов по семи областям Востока и Юга Украины занимает “Оппозиционный блок”с результатом 21,9%. Второе место в сводном рейтинге по семи областям у партии “За життя” 14,4%, у ВО “Батькивщина” третье место и результат 13,9%. На четвертом месте БПП “Солидарность” с результатом 8,7%. И замыкает пятерку “Слуга народа” с 8,1%. В целом результаты от первой волны изменились незначительно», - отметила Марина Хрусталева (научный консультант ИКГ «Солвинг» г. Запорожье). 

Кроме того, социологи замеряли “премьерский рейтинг”, спрашивая у респондентов, кто, по их мнению, мог бы быть наиболее эффективным главой правительства. Самый высокий уровень поддержки по семи областям в этом вопросе у действующего премьера Владимира Гройсмана — от 7% до 13,5% в зависимости от области. Следом идет Александр Вилкул, которого возможным эффективным премьером видят от 9% до 19,0% (наивысший показатель - в “базовой” для него Днепропетровской области); Юлия Тимошенко (от 6% до 14%); Юрий Бойко (от 5% до 14%) и Вадим Рабинович (от 6% до 10,9%). 

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов. Первый этап программы исследований прошел в июне-июле 2018 года. Всего в первой волне исследования в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях было опрошено 9149 человек, в ходе второй волны – 10335 респондентов.

 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось