На Днепровском меткомбинате ответили на требования экологического митинга

06.10.2017 15:30

В официальном пресс-релизе, выпущенном пресс-службой ПАО «Днепровский меткомбинат», каменчанам обещают экологию, зарплаты и налоги.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Любимый город».

28 сентября перед зданием управления ПАО «Днепровский металлургический комбинат» состоялся митинг против загрязнения окружающей среды Днепровским металлургическим комбинатом. Входе митинга, перед входной дверью здания управления комбината, участники подожгли несколько автомобильных шин. Генеральный директор комбината встретился с митингующими. Они ограничились вручением заготовленной заранее резолюции митинга с требованиями к ДМК. На этом митинг закончился.

«Мы уверены, что участники мероприятий, организованных в поддержку чистоты окружающей среды, не должны и не могут подвергать эту среду загрязнению. Данная акция имеет явный политический подтекст, направленный на дестабилизацию работы градообразующего предприятия и PRотдельных политических сил. Ее цели – не созидание, а разрушение.

ПАО «Днепровский меткомбинат» в своей деятельности соблюдает нормы украинского законодательства. Законы Украины не предусматривают вмешательство политических партий в хозяйственную деятельность предприятий. Но поскольку в митинге участвовали не только члены партии «Свобода», но и другие жители Каменского, считаем необходимым предоставить пояснения к резолюции митинга.

Мероприятия по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, в т.ч. в атмосферу, являются первоочередными в деятельности ДМК.Комбинат работает согласно «Разрешению на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками». Данное разрешение выдано Министерством экологии и природных ресурсов Украины согласно Закону Украины «Об охране атмосферного воздуха». Утвержденные нормативы выбросов загрязняющих веществ комбинат не превышает. Стационарные источники выбросов комбината работают в разрешенных параметрах.

В основных цехах комбината систематически проводятся планово-предупредительные ремонты. В агломерационном цехе выполнены текущие ремонты агломашин № 7,9,10 и их газоочистного оборудования, а именно: устранены подсосы воздуха, произведен ремонт газоотводящих трактов. Текущие ремонты агломашин и их газоочистного оборудования проводятся по четыре единицы в месяц в объеме 16 часов и по две единицы в объеме 72 часа. В конвертерном цехе выполнена серия ремонтов поверхностей нагрева котлов-охладителей, промывка котлов-охладителей, очистка от шламовых отложений двухступенчатых газоочисток за конвертерами №№1,2. В результате проведенных работ удалось существенно сократить выбросы вредных веществ. На осуществление этих мероприятийза последний месяц израсходовано около 600 тыс.грн. Эта работа будет продолжена. В настоящее время заключается договор на производство и поставку нового котла-охладителя для конвертера №2, который планируется к замене в 2018 г.На 2019 г. запланирована установка нового котла-охладителя конвертера №1.

Стабильная работа предприятия, его высокая производительность, успешная реализация готовой продукции и полученная вследствие этого прибыль являются залогом своевременных ремонтов и модернизации производственного оборудования. Выполнение всех вышеназванных условий гарантированно повлечет за собой повышение заработной платы работникам комбината.

Работа технологического оборудования при неисправных или отключенных фильтрах на комбинате не производится. Более того, системы газоочистки являются неотъемлемой частью металлургических агрегатов, работа последних без системы газоочистки невозможна.

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области в период с 23.08 – 07.09.2017 г. проводила на комбинате проверку соблюдения требований природоохранного законодательства. Замеры осуществляются и обрабатываются специалистами инспекции и могут быть представлены только по инициативе последней.Предписание по результатам проверки Государственной экологической инспекции, полученное комбинатом, направлено в адрес комиссии горсовета.План мероприятий по устранению выявленных замечаний разработан и утвержден. Работа по устранению ведется.

ПАО «ДМК» не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней, налоги и сборы платит вовремя и в полном объеме. Так, за 9 месяцев текущего года в городской бюджет уплачено 267,3 млн. грн. Прогноз до конца года – 358,7 млн. грн., что составит 38% от общего поступления.

Проведение обязательного экологического аудита возможно только на основании и в соответствии с требованиями Законодательства Украины.

Реконструкция агломерационного цеха требует очень больших инвестиций. Данный проект может быть осуществлен только при условии стабильной и прибыльной работы комбината. Газоочистные установки предприятия работают.

Контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината осуществляется регулярно.

О ходе работы по заключению договоров, проведению ремонтов газоочистного оборудования и утверждению экологических проектов комбинат будет информировать общественность через СМИ.

Итоговая часть резолюции митинга гласит: «Исчерпав законные возможности, мы оставляем за собой право принять все возможные меры для достижения нашей цели».Мы расцениваем это заявление как угрозу о том, что дальнейшие мероприятияКаменской городской организации Всеукраинского Объединения «Свобода» в отношении ПАО «ДМК» будут проводиться с нарушениями законов Украины.

В связи с этим официально заявляем, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат» строго соблюдает все обязанности, возложенные на предприятие Законодательством Украины, и коллектив ДМК имеет полное право на осуществление своей деятельности в стабильной обстановке – согласно Конституции Украины», - говорится в ответе пресс-службы.

Напомним, в ходе акции против выбросов ДМК, которая состоялась 28 сентября, дирекции предприятия был дан срок прекратить выбросы до 6 октября, то есть – до сегодня. А 29 сентября на сессии Каменского городского совета мэр Андрей Белоусов сообщил, что ДМК должен городу около 90 миллионов гривен налогов.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю