На Днепропетровщине переселенцы платят за холодное общежитие заоблачные суммы (ВИДЕО)

07.11.2018 13:00   -
Автор:

Холодные батареи, грибок на стенах и комната в 16 квадратных метров. За это переселенцы платят по 1500, а то и 2000 гривен. Такие неподъемные тарифы в одном из общежитий на Днепропетровщине. Платить люди не в состоянии, поэтому уже есть долги. Обжаловать их собираются в суде.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«, подробности о коммунальных баталиях в сюжете «34 телеканала«.
Дом Татьяны Реутской в Ясиноватой взорвали боевики. Женщина переехала в Синельниково в марте 2017 года. Живет в общежитии, которое три года назад отремонтировали за счет Евросоюза. Имеет комнату в 16 квадратных метров. Признается, жить здесь тяжело, особенно зимой.
«Сплю в платке и вот в этой курточке потому, что в комнате очень холодно. Из-за того, что холодно образовался грибок», — показывает переселенка.
А еще приходят заоблачные счета за проживание. В отопительный сезон нужно отдавать по 1500, а то и 2000 гривен ежемесячно. На уплату коммуналки идет весь доход. Женщине уже имеет долг в 4000 гривен. Ей угрожают выселением.
«Мы выборочно платим. Все жильцы так платят, выборочно. Потому, что не по карману, — говорит Татьяна Реутская. — Составили такой акт, что Реутская Татьяна Николаевна отказывается погашать долги и подписывать акт о выселении. Вот так вот».

В этом общежитии живет восемь переселенцев. Никто не в состоянии платить такие деньги. Отсюда долги. После этого зимой они будут еще больше, беспокоятся люди. Их предупредили, плата за отопление вырастет вдвое.
«Январь месяц — 1524 гривен. То есть получается в этом году цена вырастет до 3000», — беспокоится дочь переселенки Татьяна.
Общежитие, где проживают переселенцы, на балансе Синельниковского профессионального лицея. В помещение 300 комнат, однако заселены только восемь. Сколько и кому платить решает исключительно учебное заведение. Формулу расчета за свет в лицее придумали сами.
«Допустим, 31 день, плюсуются все дни и киловатты делятся на дни», — говорят в лицее.
Люди полгода забрасывают письмами и учебное заведение, и городские власти. Получают только отписки. Прокомментировать ситуацию с тарифами для журналистов у чиновников, также, не нашлось времени. В рабочее время в Синельниковском горсовете ни одного ответственного управленца. Помочь переселенцам осилить тарифы взялись правозащитники.
«На наш запрос, что было предусмотрено для того чтоб как-то облегчить условия проживания людей, нам ответили: «Город не может в это вмешиваться. Это собственность Министерства образования», — говорит юрист Наталья Кожина.
Юристы уже направили очередное заявление в синельниковскую мэрию с просьбой передать общежитие в коммунальную собственность города. Говорят, так власти смогут организовать здесь социальное жилье на 300 комнат.