На Днепропетровщине медики собираются на митинг протеста

17.12.2019 12:30   -
Автор:

Никополе медики выйдут на митинг под исполком, поддержав таким образом всеукраинскую протестную акцию «будь як Ніна». Об этом NikopolNews узнал из призыва, опубликованного в соцсети.
Согласно информации, полученной NikopolNews , на митинг никопольских медиков зовут 19 декабря. Начало — 09:00. Место встречи – площадка перед зданием исполкома.
Причина проведения всеукраинской акции – низкие зарплаты медработников в Украине и, как следствие, их массовое увольнение. Толчком к митингу стал пост медсестры одной из районных больниц Украины Нины Козловской. Она написала в Фейсбуке о проблемах в медицинской сфере. Ее обращение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи репостов быстро сделали Нину Козловскую популярной. Ее готовы поддержать люди по всей стране, так как проблема действительно актуальная и наболевшая.
Позже Нина Козловская записала видео, в котором говорит о том, что ее зарплата – чуть больше 3 тысяч гривен, а это даже меньше прожиточного минимума. Что медики надеялись на перемены, но убедились в призрачности надежд. Что депутаты занимаются ерундой в Верховной Раде, получая десятки тысяч гривен, а медицинские работники влачат жалкое существование, получая копейки за свой тяжелый труд.
Среди требований, которые будут озвучены на митинге в Киеве:
Повышение окладов младшему медперсоналу – до 8 000 гривен, среднему медперсоналу – 16 000 гривен, докторам – до 27 000 гривен.
Все надбавки (категории, стаж, сложность и напряженность, вредные условия работы и т.д.) – не отменять, а насчитывать сверх окладов.
Вернуть долевую пенсию (25 лет медицинского стажа).
Пенсия должна быть не ниже минимальной зарплаты.
Остановить сокращения медицинских учреждений и медицинских работников.
Кардинально пересмотреть реформу.
Создать Всеукраинский профсоюз медицинских работников, который будет реально влиять на ситуацию и защищать своих членов.
«Я медсестра. Я люблю свою профессию и не хочу менять ее. Если государство не изменит свое отношение к медикам, то медики изменят свое отношение к государству. Если ты любишь свою страну, если ты за ЖИЗНЬ, иди за мной. Не молчи, не бойся, будь как я!», — призвала Нина Козловская.
Медики, которые не смогут поехать в Киев, выйдут на митинги в своих городах.
В Никополе ситуацию «подогрела» история медсестры Виктории Ярошинской, которая уволилась со скорой помощи и написала откровенный пост о подноготной своей работы. Пост вызвал большой резонанс. Прочитать его можно здесь.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,