На Днепропетровщине в образование вложат 6 млрд грн: на что пойдут деньги

14.04.2017 14:41

В этом году на образование в Днепропетровской области выделено около 6 млрд грн за счет государственной субвенции и за счет областного бюджета.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Реформа образования достаточно успешно стартовала в Днепропетровской области. Об этом говорят в ДнепрОГА. «Сейчас у нас в области 17 работающих опорных школ. Два года назад на совещании в Днепре, которое проводил заместитель министра образования Павел Хобзей, была презентована реформа, цель которой – повышение качества образования в сельской местности и создание опорных школ, — сказал директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий. – Это вынужденная мера по оптимизации малокомплектных школ в депрессивных территориях. Опорные школы должны объединять старшие классы таких малокомплектных школ. Именно такие учебные заведения могли претендовать на улучшение материальной базы и на кадровый потенциал».

На сегодняшний день в Днепропетровской области наибольшая сеть учебных заведений в стране. «Но это существующая сеть не отвечает сегодняшнему количеству детей. Это объективные демографические процессы, — сказал Алексей Полторацкий. — У нас в области работали школы, где учились 25-30 детей. Это недопустимо с точки зрения качества образования и эффективного использования бюджетных средств. Но мы в любом случае должны предоставлять качественные образовательные слуги».

Услуги опорных школ ориентированы на учеников средней и старшей школы. «Начальная школа (с 1 по 4 кассы) должна быть максимально приближена к месту проживания ребенка, — сказал директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА. – В итоге было принято решение определить на территории района или объединенной территориальной громады (ОТГ) наиболее перспективную школу с точки зрения обеспечения и типового проекта. Потому что некоторые сельские школы работали в помещении бывших контор колхозов. И по расположению эта школа должна быть максимально удобной для учеников».

По правилам, если ребенок проживает на расстоянии больше 3 км от школы, то его должны подвозить. «У нас 100% детей и педагогов, которые учатся или работают в сельских школах, подвозятся, — сказал Алексей Полторацкий. – Где-то подвозят арендованные автобусы, в некоторых случаях есть приспособленный для этих нужд общественный транспорт».

В Покровской ОТГ ни одна школа из-за реформы не закрылась. «Мы создали опорную школу, к которой присоединились три филиала, — сказала и. о. начальника отдела образования, молодежи и спорта Покровской ОТГ Наталья Власова. – Степень школы понизилась, но родители и дети довольны. Учителя работают, все получили рабочие места. Мы получили субвенцию из областного бюджета – 1 млн 100 тыс. грн . На эти деньги купили в школу мебель, оборудовали классы физики, математики, географии и химии. Установили wi-fi».

Но в Покровке просят помочь в энергосбережении: установить окна, утеплить школу, оборудовать новую систему отопления.

Деньги на образование

«По Закону «Об образовании», 10% государственного бюджета должно идти на образование, — сказал председатель постоянной комиссии по вопросам образования, семьи и молодежи Днепропетровского облсовета Виктор Сыченко. – Если мы сравним с областным бюджетом, который мы приняли в декабре прошлого года, то практически 10% бюджета идет на образование. Но стоит отметить, что это те учреждения, которые финансируются из областного бюджета. К сожалению, в государстве на систему образования выделено только 3% бюджета. В цифрах: более 50 млрд грн идет на образование, а необходимо – более 180 млрд грн».

В 2013 году стоимость содержания 1 ученика в Украине составляла 8 тыс. 200 грн. Если перевести в доллары по курсу 2013 года — это 1 тыс. долларов. «Сегодня стоимость содержания 1 ученика составляет 400 долларов. В гривнах – около 10 тыс. грн, — сказал Виктор Сыченко. – Для сравнения, в странах Евросоюза на 1 ученика выделяют 6 тыс. 800 евро».

В этом году на образование в нашей области выделено около 6 млрд грн за счет государственной субвенции и за счет областного бюджета. «По Бюджетному Кодексу за счет государственных средств выплачивается зарплата учителям, а все остальное оплачивается за счет областного и местных бюджетов».

По словам координатора по коммуникациям Украинского кризисного медиа-центра Вадима Шебанова, образование, как и медицину, на потом отложить нельзя. «Образование нужно всем здесь и сейчас, — сказал Вадим Шебанов. – В других областях опорные школы становятся инвестиционными, т.е. если громада в школу вкладывает деньги, то учителя повышают свою квалификацию и качество образование из-за этого растет. Уже есть такие сельские школы, куда едут учиться из маленьких городов. Скоро начнется конкуренция: куда ехать учиться, и молодые специалисты захотят ехать работать в районы».

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось