На Днепропетровщине создано еще 18 объединенных территориальных громад

17.10.2016 10:30

В Днепропетровской области объединились еще 18 громад. Теперь они будут иметь прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Не побоялись взять на себя ответственность за развитие собственных территорий свыше 140 тысяч жителей. Теперь в регионе – 34 объединенные громады.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.

Новые объединения - это Васильковская, Аульская, Божедаровская, Криничанская, Новопавловская, Чкаловская, Покровская, Маломихайловская, Великомихайловская, Лиховская Вишневская, Роздорская, Софиевская, Томаковская, Царичанская, Новолатовская, Греченоподиевская и Варваровская.

В Томаковскую громаду сплотились семь сельских и поселковых советов. Отныне у нее прямые отношения с госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами.

«Рассчитываем, что после объединения бюджет вырастет на 150%. Все средства направим на развитие наших территорий. Первоочередные задачи – благоустройство дорог, освещение улиц, строительство детских площадок, ремонт школ, садиков, больниц. До каждого жителя громады должна дойти питьевая вода. Среди амбициозных планов – строительство завода по производству пелетов и оптового сельскохозяйственного рынка», – называет преимущества децентрализации председатель Томаковского поселкового совета Иван Калашник.

В Новопавловскую громаду объединились два сельских совета – Богдановский и Новопавловский. Не побоялись взять ответственность за развитие собственной территории свыше 4 тысяч жителей.

«Когда мы провели среди жителей опрос относительно объединения, то оказалось, что большинство людей реформы не боится. Они стремятся влиять на развитие своих громад, – рассказывает председатель Новопавловской сельской рады Инна Кондратюк. – Объединение в громаду – это новое, однако это движение вперед. Главное, мы знаем над чем работать. Планируем создать Центр для людей пожилого возраста, реконструировать больницу, капитально отремонтировать дороги».

В декабре 2016 года жители новообразованных громад будут выбирать голов, депутатов и старост.

На сегодня на Днепропетровщине 34 объединенные территориальные громады. В целом планируется создать – 84.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю