На Днепропетровщине общественному движению отказали в регистрации наблюдателей

26.09.2014 12:10   -
Автор:

На Днепропетровщине общественному движению отказали в регистрации наблюдателей
В Днепропетровской области окружная избирательная комиссия ОИО №37, по мнению общественников, безосновательно отказала в регистрации официальных наблюдателей от Всеукраинской общественной организации Гражданская сеть «ОПОРА», а также отказалась предоставлять им копию постановления об отказе.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
Отказала окружная комиссия из-за отсутствия в заявлениях контактных телефонов. Заявления представители ОПОРЫ заполняли согласно примеров, указанных в украинском законодательстве, но не утвержденных Центризбиркомом.
«Решение Центральной избирательной комиссии об утверждении примерных образцов документов, которые подаются для регистрации официальных наблюдателей, не принималось. Значит, примерные образцы можно считать не обязательными, а рекомендательными», — сообщает организация.
Чтобы отменить Постановление окружной комиссии об отказе и, наконец, зарегистрировать официальных наблюдателей ОПОРА вынуждена обратиться в суд. Но и на этом этапе у представителей организации возникли трудности. Комиссия уже дважды отказалась выдать копию постановления, сообщая различные причины.
«Сначала председатель комиссии утверждала, что представители ОПОРЫ не являются субъектами избирательного процесса, которым по закону такое постановление предоставляется. Когда опоровцы пришли второй раз и доказали, что являются субъектами избирательного процесса, заместитель председателя не смогла заверить копию постановления, поскольку, по ее словам, печать комиссии оказалась закрытой в сейфе, а ключ от сейфа унесла с собой председатель комиссии, которая к тому времени уехала в налоговую инспекцию», — говорят в общественники.
Между тем, пятидневный срок для обжалования в суде постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации наблюдателей истекает.
Напомним, центр округа № 37 находится в Кривом Роге, часть Ингулецкого (избирательные участки № 121620 — 121635, 121637), часть Терновского (избирательный участок № 121729) районов города Кривого Рога, Апостоловский, Криворожский, Софиевский, Широковский районы, всего на территории округа 146 избирательных участка, ориентировочное количество избирателей — 157 546 человек.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , ,