На Днепропетровщине началось строительство мощной электростанции

12.06.2017 10:20
28
Автор:

9 июня на территории Никопольского завода ферросплавов TIU Канада начала строительство 10-мегаваттной солнечной электростанции.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Никопольского горсовета.
Никопольская солнечная электростанция — это первая инвестиция канадцев с TIU в украинскую экономику. TIU находится в собственности и управляется офисом компании Refraction Asset Management (RAM), инвестиционной кампании по Калгари, провинция Альберта, Канада.
Солнечная электростанция используется для продажи электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу».
«Зеленый» тариф — это специальный тариф для частных потребителей, который позволяет не только покупать электроэнергию у государства, но еще и производить ее с помощью альтернативных источников энергии и продавать в сеть в несколько раз дороже (ВР Украины, Закон «Об электроэнергетике» от 16.10 .1997 N 575/97-ВР).
Согласно законодательству о «зеленом» тарифе, производители энергии из возобновляемых источников энергии имеют право на:
1. Гарантированное подключения к существующим энергетическим сетям;
2. Гарантированное приобретение энергоснабжающими организациями всей энергии, производимой из возобновляемых источников;
3. Неизменность тарифов, по которым приобретается энергии в течение сроков их действия.
Согласно подписанному Соглашению об ассоциации с ЕС (статья 338, Глава 1, Раздел V), Украина взяла на себя дополнительные обязательства по постепенной интеграции электроэнергетической системы Украины к европейской электроэнергетической сети, а также стимулирование производства энергии из возобновляемых источников энергии.
По состоянию на начало 2017 года, в Украине действуют одни из самых высоких в Европе ставок на «зеленый» тариф. Срок действия «зеленого» тарифа закреплен законом до 2030 года.

Поделиться

Категория: Новости