На Днепропетровщине мирную акцию протеста разогнали титушки

22.09.2014 11:41

Местных жителей с. Шульговка (Петриковский район, Днепропетровская область), которые выступали против незаконного строительства крупной зверофермы, после проведения мирной акции протеста избили «титушки».

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Жители села возмущены фактом вырубки леса, потерей земель для выпаса скота, отсутствием информации об экологических и социальных последствиях строительства зверофермы, нежеланием местных властей проводить общественные слушания и неспособностью милиции обеспечить охрану порядка», - говорится в официальном обращении общественной организации «Голос природы».

«С весны жители нашего села пытаются привлечь внимание властей к незаконному строительству крупной зверофермы ООО «ВБК «Агропроминвест», но наши обращения игнорируют, а строительство фермы продолжается. Уже уничтожено 11 гектаров леса и разрушен плодородный слой почвы на 40 гектарах пастбищ. В условиях неспособности органов власти и руководства зверофермы вести конструктивный диалог с жителями села, мы были вынуждены самостоятельно начать расследование экологических и социальных последствий строительства. В результате мы поняли, что строить ферму нецелесообразно и решили провести мирную акцию протеста. Реакция была очень жестокой, на второй день акции «титушки» под руководством директора ООО «ВБК« Агропроминвест» избили активистов», – рассказывает Виктория Левкина, жительница села Шульговка, координатор акции.

«Игнорирование властью обращений и требований граждан, замалчивание конфликта, небрежное отношение к своим обязанностям и непрофессиональный подход ответственных чиновников, контролирующих органов и правоохранителей ведут к дальнейшему обострению конфликта. На данный момент мы обратились к общественным организациям с просьбой поддержать протест жителей села и помочь остановить строительство зверофермы», - добавила активистка.

«Что касается строительства зверофермы в Шульговке, то беспокойство вызывает то, что строительство ведется на территории подтопления, эти земли являются резервом природно-заповедного фонда, а также близость данного промышленного объекта к населенным пунктам и садоводческим сообществам», – отметил Евгений Колишевский, исполнительный директор Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы».


«Конфликты вокруг крупных промышленных ферм возникают потому, что решение об их строительстве принимаются без учета мнения местного населения, которое обычно выступает против. Случай в Днепропетровской области не единичный. Похожие проблемы были при строительстве промышленных свиноферм в Ивано-Франковской области, птицефабрик в Винницкой и Черниговской областях. Сейчас государственная политика способствует развитию именно промышленных ферм, а не малых и средних фермерских хозяйств. Поэтому можно ожидать продолжения обострения ситуации (до тех пор, пока государство не начнет ориентироваться на развитие малого и среднего фермерства, или не будет изменена схема принятия решений о строительстве таких объектов», – заявила Наталья Коломиец, специалист в области животноводства общественной организации «Национальный экологический центр Украины».

«Нельзя создавать новые рабочие места и развивать экономику Украины с нарушением норм действующего законодательства и вопреки нормативным требованиям и общественным интересам», – считает Марьяна Булгакова, директор экспертно-консультационного центра «Правовая аналитика». – «В законодательстве Украины разграничиваются государственные и общественные интересы, что является концептуально неверным, поскольку государство должно представлять собственно интересы общества и для этого общество уполномочивает его на выполнение определенных функций. Поэтому для местных жителей должны быть созданы условия для эффективного участия в принятии решений, влияющих на права и интересы населения. В связи с этим, на законодательном уровне должна быть предусмотрена процедура контроля за проведением общественных слушаний; право общественности на инициирование общественных слушаний; ответственность за нарушение законодательства о проведении общественных слушаний и соответствующие санкции; а также четкая процедура привлечения к ответственности и применения соответствующих санкций в данной сфере».

Комментарии
valentin
22.09.2014
http://lkd.com.ua/articles/shulgovka
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю