Мы вступим в НАТО только тогда, когда сами сможем себя защищать, — эксперт

26.11.2014 12:47   -
Автор:

Директор центра евроантлантической интеграции Татьяна Брежнева во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что последние 4 года центры евроантлантической интеграции в Украине вели информирование населения на очень низком уровне.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Практически во всех областях Украины есть центры евроантлантической интеграции, или при высших учебных заведениях или общественные организации, но последние 4 года информирование было на очень низком уровне. Потому что оно законодательно не было обеспечено. Не позволялось ни в ВУЗ-ах про это говорить, не понимали внеблоковый статус. А до 2010 года была очень интенсивная информационная работа и государственная программа информации общественности. Помню, как на каждом областном государственном канале каждый месяц была программа о евроантлантической интеграции и лично целый час специалисты отвечали на вопросы. Я когда-то ездила на крымское государственное телевидение и там записывала две программы, потому что у них не было экспертов-специалистов и я наперед записывала программы, чтобы каждый месяц они выходили. Были вопросы и все, что мы могли обеспечить», — заявила Татьяна Брежнева.
Читайте также: Агрессия РФ подталкивает украинцев проголосовать за вступление в НАТО, — политолог
Также она сообщила, что Украина может вступить в НАТО, когда наше государство сможет своими вооженными силами себя защищать.
«Мы вступим в НАТО только тогда, когда сможем защищать себя сами! В североантлантическом договоре четко прописано – североантлантический договор, он очень короткий и очень сжатый, там всего 123 слова — и там четко прописано, что страны, которые являются членами НАТО не только должны сами себя защищать, но еще и те страны, которые являются их союзниками. Оборонный союз он действует, как защита, для того, чтобы не распространяли агрессию. Вот я не могу смоделировать такую ситуацию, просто спрогнозировать, а что было бы, если бы Украина была бы членом НАТО, напала бы Россия или не напала бы? Я не знаю, как ответить на этот вопрос, я не знаю при каких условиях НАТО может выступить против ядерной державы. Особенно против такой, как Россия», — добавила эксперт.
Татьяна Брежнева заметила, что при вступлении в альянс, Украине ничего не нужно будет за это платить.
«Чтобы вступить в НАТО, Украине ничего не надо будет за это платить. Если Украина, как член НАТО будет принимать участие в каких-то проектах НАТО, а это по желанию, то есть в кооперации, в разработках, в сотрудничестве по обеспечению безопасности, тут каждая страна выбирает для себя сама, во-первых вид такого участия, а во-вторых финансовые вклады. Вот Украине предоставляет НАТО существующие трастовые фонды, по уничтожению излишек устаревшего оружия, которое осталась от Советского Союза. Мало кто знает из граждан, что это трастовый фонд, который финансируется НАТО уже довольно давно. Это финансируется не из каких-то там общих карманов НАТО, а страны-члены делают взносы – кто сколько хочет, может и считает нужным. То же самое и Украина. И теперь, давайте продолжим, единственное, что требуется от Украины – финансировать нахождение в своей штаб-квартире НАТО миссии своей страны. Там мы и сейчас имеем миссию Украины, которая находится в штаб-квартире НАТО и платим за это с государственного бюджета. Во-вторых, мы принимаем участие, или принимали в операциях НАТО, ну это очень сложный процесс, не буду вдаваться в подробности. Этого всего не знают, считают, что когда мы будем вступать, мы будем платить какие-то деньги. Мы будем вступать, мы ничего платить не будем», — подчеркнула Татьяна Брежнева.
Читайте также: Украина втянута в такой военный конфликт, что страны НАТО от нас шарахаются, — Пащенко

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,