Мы шли в Европу с 90-х годов, но при этом ничего не делали, – экономист

04.10.2014 11:30

Экономист Михаил Крапивко во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что отсрочка отдельных положений Соглашения об ассоциации с ЕС положительно повлияет на экономику Украины.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Мы отсрочили только снятие своих пошлин или, как сейчас заявляет Россия, мы отсрочили гармонизацию законодательств. Если мы отсрочили только введение пошлин, да, это нам выгодно, мы имеем определенный такой зазор, который наш производитель может еще использовать, хотя бы на внутреннем рынке, этот приоритет ограничительный для европейских товаров, но в то же время уже имеет все возможности беспошлинно поставлять в Европу. Если это будет использовано, опять же. Мы шли в Европу с 90-х годов, все время говорили о Европе, что надо туда идти, но при этом мы ничего не делали.  Для чего нам нужен договор об ассоциации? Прежде всего, как план, дорожная карта и как контролеры за гармонизацией законодательства, за его изменением. Какие у нас проблемы, прежде всего? Первое - это коррупционные проблемы.  В ближайшее время, насколько я знаю, должна собраться Верховная Рада и принимать пакет законов по коррупции, который еще нельзя оценить. Но он идет в рамках этих же соглашений. Существенный процент экономики находится в тени, коррупция этому способствует и подогревает и с коррупцией побороться будет не так легко. Если бы у нас исчезла коррупция сегодня, то завтра сюда влились бы десятки, сотни миллиардов западных инвестиций без проблем. Что будет дальше? Понятно, что сокращения в основном будут на крупных предприятиях, которые заряжены в определенные системы и так далее. Резерв есть другой. Это развитие малого и среднего бизнеса. Я вам скажу такую вещь, что даже у нас в городе очень много малых и средних предприятий, которые изначально ориентировались на европейский рынок и они поставляют продукцию на европейский рынок без проблем. Приведу простой пример. Все знают, у нас стоят по дворам детские площадки, «Гойда» выпускает их. Вот «Гойда» поставляла их  в Европу до соглашения, и будет поставлять после. Поэтому – развитие среднего бизнеса. Что здесь мешает? Коррупция мешает, много чего мешает. Все неконкурентные моменты, которые у нас в большинстве прописаны в соглашении, которые надо устранять. Вопрос – устранится ли? Хватит ли политической воли и остановится ли эта воля на политических заявлениях – вот это серьезный вопрос», - считает эконмист.

По словам Михаила Крапивко, кроме таможенных барьеров существуют еще технические, которые необходимо выполнять для выхода на европейский рынок.

«Мы прекрасно понимаем, что у Украины сегодня ударный сегмент- это сельское хозяйство. Чтобы поставлять мясо-молочную продукцию в Европу, надо ряд инноваций провести, в том числе создание реестра на сельскохозяйственный скот. Мы его создали буквально недавно, только законодательно, а технически он еще не создан. Там куча вопросов, есть только закон, который вступил в силу, но еще не выработаны регламенты и прочее. Вот эти барьеры достаточно прочно удерживают нас. И это утопия -  ожидать, что в первый же день мы все квоты заполним, и будем работать на полную катушку. Так не бывает. Квоты – это индикатор, чего мы должны достичь. И в один день, в один месяц, и даже в полгода этого достичь невозможно. Потому что, любая переориентация на другие рынки требует очень много усилий и не только физических, но и усилий в виде капиталовложений. Они все равно нужны, даже при минимальных барьерах. Плюс еще ментальные.

Если говорить о восточном рынке – Россия, Белоруссия, и т.д. у нас еще со времен Советского Союза есть личные связи, знакомства, выходы и так далее. На европейские рынки нам еще надо искать пути, и не так просто туда выйти. Не надо ожидать, что от подписания одного документа мы сразу получим какую-то прибыль. Мы получаем лишь возможности. А как мы их реализуем – это уже другой вопрос», - заявил Михаил Крапивко.

Также он напомнил, что уже сейчас космическая отрасль в Украине ориентирована на мировых производителей и партнеров.

«Хочу просто напомнить, что с нашими двигателями летают европейские ракетоносители, с нашими двигателями летают американские ракетоносители, мы очень много контрактов выполняем для разных стран мира, не считая той же России, того же Китая и так далее.  (Реплика – «Южмаш» работает три дня в неделю). «Южмаш» работает три дня в неделю несколько по иной причине, потому что РФ год назад заморозило все контракты. КБ «Южное» работает на максимальную нагрузку и выполняет колоссальные контракты и получает их. Наукоемкие производства у нас, я не скажу, что все, но существенная их часть, соответствует мировым стандартам. Посмотреть на продукцию того же холдинга «Артем», это КБ «Луч»  - их боеприпасы берут везде, начиная от России и кончая той жен Европой, Африкой и т.д. Поэтому, здесь было правильно сказано, что за нас никто ничего не сделает и нам надо напрягаться и делать. И еще один фактор. Касательно технический стандартов, которых мы боимся. Если взять основное наше производство того же машиностроительного комплекса, все они имеют европейский сертификат, подчеркиваю – европейский! Которым подтверждает европейский стандарт и поэтому переход дальше, если они его получили, он не будет вызывать каких-то катаклизмов. Я приведу один лишь пример, правда, не из машиностроения, а из химии. У нас в области Павлоградский химический завод, все его знают, только за последние лет пять внедрено 15 инновационных технологий, продукция соответствует всем европейским и мировым стандартам», - заключил эксперт.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю