Мороз, Убогов и Безбах – лидеры по плагиату на 24 избирательном округе

15.10.2014 11:00   -
Автор:

Кандидаты в народные депутаты на досрочных парламентских выборах Днепропетровской области в 2014 году отлились некачественной подготовкой к выборам. В этом году очень высок процент тех, кто халатно подошел к систематизации и учету запросов и потребностей жителей округов. Как показал анализ избирательных программ мажоритарщиков Днепропетровщины, кандидаты (и их штабы) открыто не брезгуют откровенным плагиатом, самоплагиатом и воровством чужих идей.
Об этом пишет интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
На прошлой неделе мы начали самостоятельно изучать и публиковать наиболее интересные и запоминающиеся пункты из программ потенциальных нардепов.
На этой неделе компания Promedia Consulting представила системный анализ избирательных программ на предмет содержание плагиата и самоплагиата. Это позволило установить интересные факты и закономерности.
Отмечается, что программы днепропетровских мажоритарщиков были переведены в обычный текстовый формат (plain text) и сравнены с текстами:
— избирательных программ кандидатов на пост Президента Украины (1998, 2004, 2010 годов);
— программами кандидатов в народные депутаты Украины, избранных в 2002 году;
— программами кандидатов в народные депутаты Украины, которые баллотировались по одномандатным мажоритарным округам в 2012 году;
— программами политических партий на выборах народных депутатов (2002, 2006, 2007, 2012 годы, 2014 годы);
При сравнении текстов игнорировались знаки пунктуации, цифры, и регистр букв. Каждые программы сравнивались попарно. Анализировалось наличие идентичных фраз, которые складывались не меньше, чем из 6 слов. В результате сравнения отбирались пары программ, которые включали заимствования не менее чем из 20 слов.
Начнем с 24 округа.
Лидером по плагиату является Александр Мороз от объединения «ЗАСТУП». Его программа на 97% повторяет программу 2012 года Зои Бондаренко.
За ним следует Валерий Убогов от КПУ, программа которого на 95% повторяет программу 2012 года Анатолия Хмелевого.
На 95% повторил свою собственную программу 2012 года и самовыдвиженец Яков Безбах.
Самовыдвиженец Андрей Костюченко на 95% скопировал программу 2012 года своего отца – Леонида Костюченко.
Представитель Радикальной партии Андрей Кондаков на 94% позаимствовал идеи 2012 года у Натальи Вершко.
Представитель «Батькивщины» Богдан Клименко 35% своей программы взял из программы 2012 года Дмитрия Андриевского.
Выдвиженец от «Оппозиционного блока» Владимир Икол на 35% повторил программу 2014 года самой партии «Оппозиционный блок», что в принципе не является чем-то запрещенным, но свидетельствует о невысокой ссклонности самого кандидата к самостоятельному мышлению и анализу.
На 29% повторяет программу партии «Народный фронт» их представитель Александр Шикуленко.
Программа представителя партии «Сила людей» Ивана Васючкова на 13% повторяет программу 2012 года Василия Байцима.
А вот программа представителя «Громадской силы» Андрея Панченко в таком же соотношении — 13% — взята из программы 2012 года тогдашнего регионала Евгения Морозенко.
Самые низкие показатели – по 5% и 4% соответственно — у Вадима Гетьмана от «Блока Порошенко» и Павла Краснобрижего от «Сильной Украины». Отметим, что речь идет лишь о незначительном повторении тезисов партийной риторики.
Не обнаружен плагиат и заимствование чужих идей лишь у одного единственного кандидата – самовыдвиженца Юрия Дегтярева.
Таким образом, самостоятельными и оригинальными программы на 24 округе могут считаться лишь у троих человек: Юрия Дегтярева, Павла Краснобрижего и Вадима Гетьмана.