Многие нардепы и чиновники указали завышенные суммы в е-декларациях, — эксперт

01.11.2016 09:00
42
Автор:

Эксперт ВОО «Институт Республика» Артем Амельченко считает, что некоторые народные избранники и чиновники внесли в электронные декларации завышенные суммы наличных средств, которых у них на самом деле нет.
Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Первая волна е-декларирования закончилась, теперь у декларантов есть еще неделя, чтобы нести уточнения в свои документы.
Бумажная декларация отличается от электронной в первую очередь тем, что декларанты не были обязаны вносить в нее ведомости о наличных средствах. В е-декларации такое требование добавилось, и этим многие воспользовались. Ведь у большинства нет на руках тем сумм наличных, которые они указали. Сделали это затем, чтобы в будущем к ним не возникало претензий антикоррупционных органов относительно различных приобретений. То есть, специально указали завышенные суммы.
Яркий пример – это депутат от Днепра Андрей Денисенко. Он указал 5,6 миллионов наличных средств. При этом и в бумажной, и в электронной декларациях на него зарегистрировано копеечное имущество. Чтобы в будущем покупать квартиры и машины и вести образ жизни, который он, по факту, и ведет, он указал такие суммы.
Подобное можно сказать и о руководительнице Днепропетровской ГФС Оксане Томчук. Она задекларировала наличными 200 тыс. грн, тогда как ее муж 350 тыс. долларов.
У каждого из руководителей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда (председатель и 2 заместителя) наличкой больше миллиона (если перевести в гривны)», — сказал он.
Читайте также: Е-декларации руководства ДнепрОГА: карабины и миллионы в тумбочках.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,