Мэр Днепра комфортно чувствует себя в ситуации борьбы, — эксперт

30.12.2016 16:15
46
Автор:

Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин считает, что общественно-политическая жизнь Днепра в 2017 году во многом будет зависеть от общеукраинской ситуации.
Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«По традиции общественно-политическая жизнь в городе будет находиться для днепровцев на втором плане. Общеукраинская ситуация в экономике и политике будет более актуальной повесткой дня.
В экономике (а значит и в социальной сфере) все будет ухудшаться. Потому что стратегических инвестиций в экономику не будет из-за увеличивающейся, а не уменьшающейся коррупции. А также из-за продолжающейся нестабильности на Донбассе – победить ни одна из сторон не может, а договариваться — не хочет. И для власти, и для общества сегодня более актуален принцип – «нельзя договариваться с террористами».
На этом фоне в украинской политике продолжится турбулентность. Участники «правящей коалиции» будут пытаться сохранить своё положение, не забывая при этом шантажировать партнёров своим выходом из неё. Ситуацию, возможно, будут расшатывать попытки новых политических проектов в лице Саакашвили и Савченко. А также «Батькивщина».
И вот здесь для нашей городской власти возможно два принципиальных сценария.
Сценарий первый. Если в Киеве обострятся «бои за власть» либо будут назначены досрочные выборы, то в местном политикуме начнутся «брожения» и возможны «переформатирования» сил в горсовете. Во-первых, «партия власти» будет стремиться укрепить свои позиции на местах – прикрутить гайки. А значит у «нелояльных» к ней местных сил могут появиться проблемы, а у «лояльных», наоборот, ресурсы. Во-вторых, сами местные политики и депутаты будут стремиться «угадать» будущего победителя в общеукраинских выборах и вовремя продемонстрировать ему свою верность. При таком сценарии возможны любые перестановки в городской власти. А новой звездой местного политикума может стать любой депутат или политическая сила, которая получит соответствующие задачи и ресурсы от «киевских боссов».
Читайте также: Филатов перехватил инициативу, — политолог
Сценарий второй. При отсутствии общеукраинских «сдвигов» наш горсовет и мэрия могут работать в нынешнем формате сколь угодно долго. Во-первых, днепровцы всегда были достаточно терпимы к любой местной власти. Во-вторых, против нынешней городской власти не ведется системная работа, а пафосные, но неумело организованные «атаки» против мэра, подобные недавним, для Филатова и компании скорее «в плюс». Потому что мэр и его соратники комфортно чувствуют себя именно в ситуации «борьбы» и «обороны». Соответственно, несистемные лобовые «скандалы-атаки» только прибавляют актуальность мэру и его замам, делают их снова интересными и, главное, снова «бойцами» и «победителями», — отметил эксперт.
Читайте также: В 2017 году Днепр будет «штормить», — политолог

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,