Медреформа поставила пациентов в Днепре на грань голодной смерти

13.10.2016 15:35

То, что медреформа принесла простым людям только беды, подтвердил уважаемый главный врач Областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. С ним пытались спорить в облздраве, но видимо там не часто болеют и не часто пытаются попасть к бесплатному врачу. И тут еще «одне покращення»: волонтеры бьют тревогу – в больницах  Днепра пациентов, в том числе бойцов АТО, которые проходят там лечение, нечем кормить.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Известный в Днепре волонтер Наталья Хазан попросила через Фейсбук всех горожан помочь продуктами пациентам одной больницы. «16 больница. Ситуация крайне дебильная. Относится к области, финансирует город, — написала Наталья Хазан. — Последняя областная сессия не передала ее на город в связи с чем теперь город финансирует ее по «остаточному принципу». Что это значит? Не говоря о медикаментах и ремонтах, больных тупо нечем кормить. А это в среднем 350 человек и атошники там тоже лежат. В хирургии кисти лежат бойцы со всей Украины, потому что это уникальное отделение. В общем, нужна помощь в еде. Овощи, крупы, макароны, мясо, мука, чай, сахар — можно просто привозить в больницу».

bol-nitsa

По словам и. о. заместителя городского головы Днепра, директора департамента охраны здоровья населения Андрея Бабского, во времена губернаторства Александра Вилкула и реализации пилотного проекта по реформировании системы здравоохранения в трех областях, больницы Днепра передали с баланса города на область. «Сейчас целый ряд больниц, которые расположены в Днепре, находятся на балансе и являются собственностью областного совета, — сказал Андрей Бабский. – Через город в больницы приходят средства государственной субвенции. Дополнительно часть денег выделяется из бюджета города. Но область больницы не финансирует».

Кстати, на последней сессии горсовета Днепра было выделено 20 млн грн на оплату коммунальных платежей для больниц.

Что происходит с больницами в Днепре?

Ситуацию в Днепре усложняет тот факт, что, по словам Андрея Бабского, только наш город передал свои больницы в областное подчинение. «Ни одного города в Украине нет такого, чтобы у него не было своих городских больниц. Только в Днепре такая ситуация, — сказал директора департамента охраны здоровья населения. – Сейчас нужно вернуть больницы обратно, но область на это не соглашается».

Мы писали, что больницы, в которых оказывалась вторичная медицинская помощь, еще в 2011 году были переданы в коммунальную собственность областного совета, финансировались они из областного бюджета. В Днепропетровске таких больниц – 29. И тогда это было логично: в них лечились люди со всей области. Но сейчас, когда пилотный проект закончился, и область перестала выделять средства, пациентов бывает нечем кормить. Ведь их родственники далеко и ждать помощи можно только от волонтеров.

Закончился пилотный проект – началась децентрализация. В области решили разграничить финансирование городских и областных больниц. И появился термин «медицинская субвенция» — это помощь тем больницам, которые не могут себя обеспечить сами. «Города получили финансирование на городские больницы напрямую из Министерства финансов, — пояснила заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации, начальник управления стратегического развития и мониторинга качества медицинской помощи, организационной работы и работы с обращениями граждан Елена Луговая. – В постановлении Кабинета Министров было сказано, что деньги могут быть увеличены, если не хватает лечебным учреждениям, за счет местных бюджетов. Второй год подряд лечебные учреждения финансируются из двух источников».

14 августа 2015 года облсовет принял решение разграничить финансирование. Необходимые изменения внести в уставы 29 лечебных учреждений. Решение можно почитать здесь.

reshenie-oblsoveta

finansirovanie-bol-nits

В области считают, город выделяет недостаточно средств, но возвращать на баланс Днепра 29 больниц никто не собирается. «Объем дофинансирования на питание необходимо рассмотреть в городе Днепре за счет городских денег, — сказала Елена Луговая. – Из областного бюджета для городских больниц приобретается оборудование. В прошлом году для 9 горбольницы, в этом – для 4 горбольницы были закуплены томографы. Перевод больниц назад на баланс города – это абсолютно не прогрессивное решение. Потому что будущее — за созданием госпитальных округов».

При том, что область не выделяет денег на содержание 29 больниц Днепра, в областной бюджет лечебные учреждения переводят 30% от средств, которые смогли собрать за аренду площадей под аптеки, газетные киоски и лаборатории. По закону «Об аренде государственного имущества», если арендованная площадь превышает 200 кв. метров, то в областной бюджет уходит 70% арендной платы. Выход есть: принять решение на сессии областного совета и оставлять все собранные средства в лечебных учреждениях, контролируя их расходование.

kioski

Но такое решение до сих пор не приняли, и, возможно, еще и поэтому никто не торопится возвращать назад городу его больницы.

На что идут деньги субвенции и города?

Мы решили посмотреть, как сейчас выживают врачи и пациенты на примере 16 клинической больницы, которая находится в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого, 19 (бывшая ул. Героев Сталинграда). По данным веб-портала использования публичных средств, с января по 12 октября этого года денег лечебное учреждение потратило 26 млн 487 тыс. 856 грн.

vishnevskij

Незнающему человеку может показаться, что жаловаться врачам не на что, но эти суммы не сравнить с предыдущими поступлениями. С июля этого  года поступления от субвенции и из городского бюджета резко сократились. Если еще в мае-июне за счет субвенции на продукты питания в больницу поступило по 65 тыс. 138 грн, то с июля эта цифра снизилась до 50 тыс. грн. В том же мае-июне из городского бюджета выделяли по 28 тыс. грн, но уже с июля и до конца года выделяют всего по 7 тыс. грн. «По приказу, на 35 грн мы должны кормить инвалидов ВОВ и приравненных к ним бойцов АТО, — сказал главный врач КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №16» Днепропетровского областного совета» Виктор Вишневский. – На эту категорию у нас запланировано 8 коек. Столько же пациентов и лежит, но учитывая то, что поступают воины АТО, фактически эта цифра увеличивается минимум вдвое. Но средства дополнительно не выделяются. Мы пишем письма во все инстанции, но после того, как реформа закончилась, по методическим вопросам мы подчиняемся областному управлению здравоохранения, а по финансовому – городскому здравоохранению, т.к. они нас финансируют за счет субвенции». 

produkty-pitaniya

produkty-pitaniya-1

Получается, что имуществом больниц распоряжается тот, кто денег не дает. А выделяющий деньги, не имеет права ни главврача назначить, ни договора аренды подписать.

На сайте горсовета Днепра в разделе «Открытый бюджет» есть данные, что медицинская субвенция в этом году составила 631,34 млн грн.

subventsiya

Из городского бюджета на нужды больниц в этом году было выделено 266,3 млн грн. Больше всего средств ушло на зарплату.

finansirovanie-gorod

Пока готовился материал, на призыв волонтеров уже откликнулись небезразличные граждане. Но много люди не смогут принести, а кушать пациентам нужно минимум три раза в день. Мы будем внимательно следить за тем, как идут дела с финансированием и обеспечением больниц Днепра.

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет