Максим Курячий: «Для запуска президентских реформ нужны новые лица»

27.09.2014 11:28

Депутат Днепропетровского горсовета («Блок Петра Порошенко») Максим Курячий в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что предложенные президентом Украины реформы являются плацдармом для стратегического развития страны.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«Президент вчера вынес на суд нашего украинского народа, на самом деле, необыкновенно масштабную и амбициозную программу реформ. Масштабную по своим объемам, такого еще никогда не было. Когда мы говорим амбициозную, что мы имеем ввиду? Речь идет не о каких-то политических амбициях и вовсе не о пиаре, как это было когда-то, в совсем недалекие времена. Это вопрос, скорее, стратегии развития государства.  Поэтому я рассматриваю эти 60 реформ, эту большую амбициозную программу, как вопрос стратегического развития Украины. 

Без проведения заявленных качественных изменений, невозможно гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Это факт. Именно поэтому изменения украинской армии, которая сегодня создается из «положения лежа», милиции, прокуратуры, СБУ, огромного сектора государственного управления,  станут плацдармом, который в драматические времена нашего государства  и всего народа позволит Украине выстоять перед лицом внешнего агрессора, выгнать внутренних агрессоров, и произвести в дальнейшем методическое наступательное движение вперед. Второе. Реформы. Все знают, что без проведения жизненно важных реформ нам не видать ЕС, как своих собственных ушей», - сказал Максим Курячий.

По мнению депутата, сейчас в Украине появилась идея – приложить максимум усилий, чтобы подать заявку на вступление в ЕС.

«Что касается первоочередных реформ, о которых говорил президент. С чего необходимо начать.  С того, что, как говорит президент П.А Порошенко , необходимо  удвоить ВВП страны. Спросите – откуда? А где взять источники? Откуда деньги на пенсии, на зарплаты и т.д.? Я никому не открою военную тайну, если скажу, что 50% экономики Украины находится на сегодняшний день в тени. Это схемы по обналичиванию денежных средств.  Вот это и будут источники. Это первое. Второе. Мы знаем, стоит четкий серьезный срок – за шесть лет  Украина должна пробежать вот этот период, чтобы была способная подать заявку на вступление в ЕС. Это украинская идея сегодня. Это важно. Закон о люстрации будет подписан – об этом сказал президент», - подчеркнул, кандидат в нардепы.

Также Максим Курячий поделился собственным пониманием о необходимости принятия антикоррупционного закона в Украине.

«Почему начинается с антикоррупционных законов? Потому что невозможно запустить реформирование здравоохранения, реформы в сфере социального обеспечения, реформы в сфере образования и многие другие реформы в гуманитарной сфере, если мы будем знать о том, что их просто разворуют. Что эти денежные средства, которые будут выделяться на проведение этих качественных изменений, будут просто вороваться. Зачем проводить реформы? Поэтому нужно сначала убрать ту основу, которая будет препятствовать – именно поэтому был принят закон о люстрации. Именно поэтому президент подпишет закон о люстрации. Да потому, что невозможно проводить реформы со старыми кадрами. Будет саботаж. Мы опять будем толочь воду в ступе, на одном месте, не двигаясь ни на миллиметр вперед. Я очень внимательно слушал президента.  Именно поэтому мне было вчера очень приятно услышать , что президент высказал свою категорическую позицию. Он сказал о том, что как только новый состав парламента будет избран, как только там будет избрано настоящее демократическое большинство, сразу же подпишет закон о досрочных местных выборах.  И это тоже справедливо. Потому что запускать этот план по реформированию украинского хозяйства, украинского государства невозможно со старыми лицами, для этого необходимы новые лица», - заявил Максим Курячий.

Депутат добавил, что во всем мире проведение реформ является рядовым делом для развития государств.

«Мы живем в глобальном мире. В мире, где глобальная экономика. В глобальном мировом сообществе глобальные реформы – это рядовое дело. Это первое. Дальше. Мы знаем хорошо на сегодняшний день опыт тех стран, те методики, те механизмы, те технологии, которые были проведены в других развитых странах нашего европейского сообщества, коим является и Украина неотъемлемой его частью. Поэтому «имеющий уши, да услышит». Было бы желание, была бы воля. Вот вам готовые методики, вот вам готовые технологии, зачем наступать на грабли? Пользуйтесь. И те страны, которые провели эти реформы, уже на сегодняшний день имеют эффективный успех. Нас ждет то же самое, не надо бояться ничего.

Вчера президент заявил 60 реформ, из них первоочередных – 10, в том числе об армии, потому что из-за войны, я вам хочу напомнить, на сегодняшний день у нас идет спад экономики. Здесь я не открою никакой военной тайны. Из-за чего война была? Люди сами уже понимают, и разобрались давным-давно. И не будем сейчас об этом говорить. И почему такой курс доллара? То же самое из-за этого. 80 млн грн каждый день уходило на проведение АТО. Это для того, чтобы у нас здесь над головами пули не свистели. Поэтому, какое развитие может быть? Для этого и существует мирный план президента Порошенко. Он сегодня реализовывается и никакая это не капитуляция. И не пытайтесь об этом говорить. Никакого особого статуса Донбасса не существует, и в природе никогда не было. Речь идет об особом режиме местного самоуправления на 1 части Луганской и Донецкой областей. Более того, сроком на 3 года! А теперь я расшифрую более подробно. За 3 года мы должны создать армию, которая сможет противостоять любой агрессии,  оборонно-промышленный комплекс должен обеспечивать армию. В том числе, здесь будут задействованы промышленные предприятия нашего Днепропетровска, в первую очередь «Южмаш», - добавил депутат.

В завершении программы Максим Курячий заявил о необходимости обновления украинской власти кадрами, желающими изменить страну.

«Если говорить конкретно про городской совет, я хочу сказать, достоянием и вниманием общественности и стало то, что больше миллиарда гривен украли у города в качестве незаконного отчуждения городских объектов. Это то, что поймали. Дальше про дороги. Уже занимается прокуратура области, возбуждено уголовной дело, соответствующий курирующий, зам. Городского  головы по коммунальному хозяйству, который отвечал за строительство дорог, находится под следствием. Вот вам причины. Заворовались уже, выше некуда! Я вам хочу сказать – не за этот год, за все 23 года независимости Украины. У нас независимость была какая-то бутафорская. Мы только что и делали, что каждый год ее праздновали. Вот, праздновать независимость мы научились. Хватит. Пора прекратить праздновать , пора строить державу. Иначе мы потеряем страну.

До тех пор, пока будут сидеть на своих местах, в своих креслах, те, кто сидит в них 23 года, новые, молодые, никогда через вас не пробьются. Именно поэтому закон о люстрации будет подписан! Потому что, входить в реформы со «старой тележкой», со старыми кадрами, будет просто-напросто невозможно. Я хочу напомнить, может кто-то забыл, кто-то не подписал в прошлом году вот этот вот план, вот эту дорожную карту по пути в Европейский Союз, туда, куда стремился весь украинский народ. Но сегодня-то он подписан. Он не отсроченный, не отложенный, он вступает в силу с 1 января 2016 года, в той части… Я понимаю, что очень сложно разобраться в этом огромном потоке информационной войны, которая происходит сегодня в нашей Украине. У нас стреляют на Донбассе, и еще, главное, информационная война бушует еще больше, чем гранаты взрываются.  Так вот, речь идет о том, что за эти 16 месяцев, которые нам предоставил ЕС, в ущерб своих европейских интересов, украинские товары будут экспортироваться на многомиллиардный европейский рынок, по экспортной ставке пошлина – 0, а наоборот, наш отечественный производитель будет защищаться экономическими методами, от качественных европейских товаров. То есть они будут импортироваться с пошлиной государственной в бюджет, а экспорт будет непосредственно поставки – 0. Поэтому, вступать в реформы со старыми кадрами невозможно. Надо сбросить этот «чемодан». Где брать эти кадры? Это элементарно. У нас в ВУЗ-ах сколько студентов! Сколько студентов ищут работу! Те события, которые прошли у нас зимой, в нашей стране, вы даже себе представить не можете, какой огромный пласт людей активных, грамотных, образованных он поднимает вверх! Чем мы хуже Грузии? Почему в Грузии поменяли всех ГАИ-шников в течении года? Там ГАИ-шник не берет взятку! А у нас, как брали, так и берут. И за это ребята в зоне АТО свои жизни кладут? И за это Небесная Сотня полегла? Ради этого люди вышли на Майдан против того режима? Да нет! Поэтому, убрать то старое мышление! Депутатов поменять! Потому что, в результате реформы государственного управления, местного самоуправления, то что мы говорим о децентрализации, способны или не способны? Способны! Мы должны изменить депутата, как суть, как явление. Потому что, на сегодняшний день мировоззрение, сознание депутата, оно заключается в одном единственном. Кто такой депутат? Это проситель, созерцатель, свидетель, ходатай, который должен идти на поклон – дайте на мой округ, дайте на мой округ…  Да абсолютно нет!  От такого мы должны избавиться. Депутат местного совета или это депутат Верховного Совета, народный депутат, он должен стать, ну наверное, таким коллективным конструктором, эффективно местным политиком, государственным политиком, вот это будет отражаться на качестве услуг, в том числе административных», - заключил депутат.  

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Грыць
29.09.2014
Нужны новые лица, только не в образе бывших БЮТовцев и взяточников.
Болт
28.09.2014
Новое лицо это он себя имеет в виду ? Для Днепра, Максим ты лицо совсем не новое, надоел как и все остальные. А черная предвыборная компания чести уж точно не делает.
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат