Ликвидация задолженности по коммуналке, или выход из долгов

28.12.2015 15:07   -
Автор:

На сегодняшний момент, коммунальные предприятия, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги, сталкиваются с проблемными плательщиками. Очень часто мы видим на входных дверях в подъезды или на досках объявлений расклеенные листы со списками должников. Чаще всего это должники по ЖЭКам, водоканалу и отоплению. Порою, «умелое» руководство КП даже размещает на билбордах рекламу, уповая на сознательность должников, тратя при этом бюджетные средства. Коммунальные службы жалуются на неплательщиков, руководители КП продолжают бездействовать и ждать дотации из городского бюджета, а прежнее руководство города закрывало глаза и дотировало такие КП.
Ситуация сложная, но выходы, все таки, есть.
В случае с водоканалом и теплосетями ситуация проще, ведь эти предприятия в большинстве своем заключают договора с собственниками квартир и домов на предоставление своих услуг. Наличие договора дает возможность обращаться в суды и взыскивать задолженность принудительно. При этом, хочу сообщить уважаемым руководителям предприятий, что существует, предусмотренный гражданско-процессуальным кодексом Украины, приказной порядок. Обращаясь в суды в приказном порядке, будут сэкономлены целые месяцы судебных тяжб, ибо это один из сокращенных порядков судебного рассмотрения дел.
В случае с ЖЭКами ситуация сложнее, ибо заключенного договора с собственниками, в большинстве случаев, нет и, обращаясь в суды, приходится ссылаться на публичную оферту. Однако, это немного усложняет подготовку заявления в суд и пакета приложений, не более.
Колоссальный индекс инфляции, который претерпела валюта гривна за последние 2 года, увеличивает задолженность должников почти в три раза.
В, казалось бы, простейшей ситуации есть два подводных камня, на которые, как на непреступную стену ссылаются действующие руководители, оправдывая нынешнее положение дел.
Первой стеной является необходимость оплаты судебного сбора. Однако все не так плохо. Если грамотно подойти к аргументации сложной финансовой ситуации коммунальных предприятий и предоставить соответствующие доказательства, то можно просить суд освободить от оплаты судебного сбора за подачу заявлений, на основании ч.3 ст.82 ГПК Украины и ч.2 ст.8 ЗУ «О судебном сборе». Судебная практика в таких случаях полностью на стороне коммунальных предприятий. Согласно данным единого реестра судебных решений, положительная судебная практика в подобных случаях принята всеми районными судами от Донецка до Ивано-Франковска.
Однако, в едином реестре судебных решений имеется одно единственное решение от 18.01.2013 года по городу Днепропетровску. Этой ухвалой Ленинского районного суда г. Днепропетровска было освобождении ГКЖЭП «Экспрес» от оплаты судебного сбора. И с тех пор, ни единого судебного приказа ни в одном из судов Днепропетровска.
Как ни о бездеятельности руководителей КП это свидетельствует. Берите и делайте – вот вам инструмент в руки.
Второй стеной является, якобы, отсутствие достаточного количества юристов, которые будут подготавливать заявления, и присутствовать в судах. Однако это исключительно вопрос управления и организации процесса. Хороший юрист нужен для подготовки бланка и для проработки юридических моментов заявления, а заполнение его идет шаблонизировано и требует около 15 минут. За рабочий день один человек способен составить до 30 заявлений. 5 сотрудников за месяц способны оформить до 3000 заявлений.
Основной акцент должен делаться на должников с наибольшей задолженностью. Учитывая, что на сегодняшний момент существует возможность обращать взыскание на единственное недвижимое имущество должников, а договора коммунальные предприятия заключают исключительно с собственниками, то стимулов для возврата долгов более чем достаточно. Сохраняя тенденцию по подаче заявлений от больших должников к меньшим, придет понимания, что дело дойдет до каждого.
Работая в указанном выше режиме в течении одного года, можно добиться сокращения задолженности и стимулировать возврат долгов по коммунальным платежам минимум на 20-25%. И свести на нет задолженность в 5-тилетний период.
Для потребителей, оказавшихся в сложных финансовых обстоятельствах, все-таки существует возможность реструктуризации долга. Такая возможность предусмотрена как в судебном порядке в виде рассрочки выполнения решения суда, так и в случае обращения в коммунальные предприятия. Кроме того, потребителям не стоит забывать о субсидиях, которые предусмотрены для соответствующих категорий населения и которыми не стоит пренебрегать.
Ситуация требует организации процесса и стремления к реформам, а не потаканию растаскивания бюджетных средств.
Станислав Абрамов,
адвокат, директор ОО «Институт реформ и инноваций»

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,