Леонид Кучма: "Залог будущего мира – в общенациональном консенсусе"

18.09.2014 18:49

Экс-президент Украины Леонид Кучма прибыл в Днепропетровск, чтобы вручить именные премии студентам физико-технического факультета Днепропетровского нацуниверситета, который он сам закончил в 1960 году.

Общаясь с журналистами, Кучма говорил больше о войне в Донбассе. Лишь после этого он встретился с бывшими однокурсниками и нынешними студентами физтеха.

Так, экс-президент сказал, что не следует переоценивать роль контактной группы, заключившей «Минские соглашения». По его словам, это всего лишь путь для примерения.

«Группа создана, чтобы вырабатывать с представителями Донбасса предложения. Мы налаживаем контакты. Документ из 12 пунктов – это наши предложения, в первую очередь, для украинской власти. И дело власти, в том числе и российской, как их принимать», – говорит второй президент.

При этом Леонид Кучма не верит, что перемирие наступит в скором времени.

«Все надеялись, что прекращение огня – это на всю жизнь. Самый главный пункт соглашений – контроль украино-российской границы. Если не будет контроля, а это в первую очередь задача ОБСЕ, то ни о каком мире мы не можем говорить. Если граница сегодня открыта для движения со стороны России любой техники и живой силы, то перспектива можете себе представить какая. Необходим вывод всей воинской техники с территории Украины», – подчеркнул Кучма.

Экс-президент считает, что украинская армия находится в плачевном положении.

«В этой войне мы не можем быть победителями. Могу сказать вам, что если наша армия воюет оружием ХХ столетия, то та сторона – ХХІ-го. И когда рассказывают, что «ополченцы» вооружены снайперскими винтовками, которые на расстоянии три километра «снимают» наших бойцов, или ружья ручные, которые на расстоянии трех километров прошивают броню танка… Поэтому наши потери действительно страшные. Мы еще не знаем правды всей, сколько там закопано. Необходимо использовать все возможные дипломатические методы, чтобы эту братоубийственную войну прекратить», – подчеркивает  Кучма.

Глава президентского фонда «Украина» заявил, что следующий раунд переговоров контактной группы состоится 19 сентября.

«Завтра у нас будут нелегкие переговоры в Минске. Мы будем принимать рекомендации, что делать для обеспечения уже подписанного протокола. Если я сегодня наговорю не то, что надо или то, что я хочу сказать, или то, что я думаю, то мне за этим столом очень тяжело будет.  Я четко знаю, что позиция президента  – это не за счет независимости и территориальной целостности Украины. Это священная корова. Мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-либо республики, либо федерализацию. И в этом же документе написано: «децентрализация». А дальше уже нужно думать, какие полномочия дать этим районам», – подчеркнул Кучма.

Второй президент говорит, что восстанавливать разрушенный Донбасс будет непросто.

«Никто не может понять, через какой механизм эти районы можно финансировать. За счет чего? Яценюк, премьер наш, сказал: «Бюджет пустой». А в законе написано, что за счет бюджета», – сказал экс-президент.

Леонид Кучма считает, что руководство так называемой «ДНР» неоднородно, и отказ так называемого премьер-министра принимать участие в работе контактной группы мало что значит.

«Мы много слышали заявлений с той стороны. У них же тоже не все в порядке, там столько противоречий между ними, что сегодня Захарченко говорит одно, а завтра, может быть, будет говорить совсем другое», – отмечает Кучма.

Он считает, что прекращение огня на Востоке зависит от позиции Российской Федерации и президента Владимира Путина.

«Меня часто спрашивают: «Как Вы видите конец событий на Донбассе?». Я говорю: «Об этом знает только Господь Бог и Путин»… Поэтому наша задача говорить всей власти, чтобы мировая общественность, прежде всего Европа и Штаты, помогали Украине разрешить этот кризис. Мы прекрасно понимаем, что Европа воевать с Россией не будет. Европа заинтересована в России. Европа, в первую очередь, думает о себе, а потом чуть-чуть и об Украине. Нужно их поддавливать, чтобы они чуть больше делали. Когда мне говорят, что перестрелки там продолжаются, то я могу напомнить ситуацию после Великой Отечественной войны. До какого года шли военные действия в Западной Украине? До 1953 года. Вот поэтому и здесь настолько много нужно сделать… И самое главное, чтобы Донбасс поверил, что Киев смотрит на них, как на равных», – отметил экс-президент.

Также Леонид Кучма говорит, что необходимо было вовремя решать гуманитарные вопросы Донбасса.

«Мы в этом плане наделали столько, чего не стоило делать – начиная с языка, чтобы все «розмовляли на одній мові»… Ну, слава Богу, сейчас начали понимать, что это такое», – отмечает бывший гарант Конституции.

Леонид Кучма считает, что залог будущего мира – в общенациональном консенсусе.

«Я страшно боюсь этих парламентских выборов потому, что появились уже партия войны и партия мира. Вместо того, чтобы объедениться всем, мы раздираем эту бедную Украину. Куда ее раздирать? Вы же видите, в каком состоянии находить экономика», – подытоживает Кучма.

Источник: The Kiev Times

Комментарии
днр
18.09.2014
я ухожу, уговорили.......
Последние записи в блогах

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю