Леонид Кучма: "Залог будущего мира – в общенациональном консенсусе"

18.09.2014 18:49

Экс-президент Украины Леонид Кучма прибыл в Днепропетровск, чтобы вручить именные премии студентам физико-технического факультета Днепропетровского нацуниверситета, который он сам закончил в 1960 году.

Общаясь с журналистами, Кучма говорил больше о войне в Донбассе. Лишь после этого он встретился с бывшими однокурсниками и нынешними студентами физтеха.

Так, экс-президент сказал, что не следует переоценивать роль контактной группы, заключившей «Минские соглашения». По его словам, это всего лишь путь для примерения.

«Группа создана, чтобы вырабатывать с представителями Донбасса предложения. Мы налаживаем контакты. Документ из 12 пунктов – это наши предложения, в первую очередь, для украинской власти. И дело власти, в том числе и российской, как их принимать», – говорит второй президент.

При этом Леонид Кучма не верит, что перемирие наступит в скором времени.

«Все надеялись, что прекращение огня – это на всю жизнь. Самый главный пункт соглашений – контроль украино-российской границы. Если не будет контроля, а это в первую очередь задача ОБСЕ, то ни о каком мире мы не можем говорить. Если граница сегодня открыта для движения со стороны России любой техники и живой силы, то перспектива можете себе представить какая. Необходим вывод всей воинской техники с территории Украины», – подчеркнул Кучма.

Экс-президент считает, что украинская армия находится в плачевном положении.

«В этой войне мы не можем быть победителями. Могу сказать вам, что если наша армия воюет оружием ХХ столетия, то та сторона – ХХІ-го. И когда рассказывают, что «ополченцы» вооружены снайперскими винтовками, которые на расстоянии три километра «снимают» наших бойцов, или ружья ручные, которые на расстоянии трех километров прошивают броню танка… Поэтому наши потери действительно страшные. Мы еще не знаем правды всей, сколько там закопано. Необходимо использовать все возможные дипломатические методы, чтобы эту братоубийственную войну прекратить», – подчеркивает  Кучма.

Глава президентского фонда «Украина» заявил, что следующий раунд переговоров контактной группы состоится 19 сентября.

«Завтра у нас будут нелегкие переговоры в Минске. Мы будем принимать рекомендации, что делать для обеспечения уже подписанного протокола. Если я сегодня наговорю не то, что надо или то, что я хочу сказать, или то, что я думаю, то мне за этим столом очень тяжело будет.  Я четко знаю, что позиция президента  – это не за счет независимости и территориальной целостности Украины. Это священная корова. Мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-либо республики, либо федерализацию. И в этом же документе написано: «децентрализация». А дальше уже нужно думать, какие полномочия дать этим районам», – подчеркнул Кучма.

Второй президент говорит, что восстанавливать разрушенный Донбасс будет непросто.

«Никто не может понять, через какой механизм эти районы можно финансировать. За счет чего? Яценюк, премьер наш, сказал: «Бюджет пустой». А в законе написано, что за счет бюджета», – сказал экс-президент.

Леонид Кучма считает, что руководство так называемой «ДНР» неоднородно, и отказ так называемого премьер-министра принимать участие в работе контактной группы мало что значит.

«Мы много слышали заявлений с той стороны. У них же тоже не все в порядке, там столько противоречий между ними, что сегодня Захарченко говорит одно, а завтра, может быть, будет говорить совсем другое», – отмечает Кучма.

Он считает, что прекращение огня на Востоке зависит от позиции Российской Федерации и президента Владимира Путина.

«Меня часто спрашивают: «Как Вы видите конец событий на Донбассе?». Я говорю: «Об этом знает только Господь Бог и Путин»… Поэтому наша задача говорить всей власти, чтобы мировая общественность, прежде всего Европа и Штаты, помогали Украине разрешить этот кризис. Мы прекрасно понимаем, что Европа воевать с Россией не будет. Европа заинтересована в России. Европа, в первую очередь, думает о себе, а потом чуть-чуть и об Украине. Нужно их поддавливать, чтобы они чуть больше делали. Когда мне говорят, что перестрелки там продолжаются, то я могу напомнить ситуацию после Великой Отечественной войны. До какого года шли военные действия в Западной Украине? До 1953 года. Вот поэтому и здесь настолько много нужно сделать… И самое главное, чтобы Донбасс поверил, что Киев смотрит на них, как на равных», – отметил экс-президент.

Также Леонид Кучма говорит, что необходимо было вовремя решать гуманитарные вопросы Донбасса.

«Мы в этом плане наделали столько, чего не стоило делать – начиная с языка, чтобы все «розмовляли на одній мові»… Ну, слава Богу, сейчас начали понимать, что это такое», – отмечает бывший гарант Конституции.

Леонид Кучма считает, что залог будущего мира – в общенациональном консенсусе.

«Я страшно боюсь этих парламентских выборов потому, что появились уже партия войны и партия мира. Вместо того, чтобы объедениться всем, мы раздираем эту бедную Украину. Куда ее раздирать? Вы же видите, в каком состоянии находить экономика», – подытоживает Кучма.

Источник: The Kiev Times

Комментарии
днр
18.09.2014
я ухожу, уговорили.......
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет