Легальный наркотик захватывает школы Днепра, - СМИ

20.02.2017 16:57

В школах Днепра дети  употребляют насвай, который еще называют нацваем или нацем. Его действие на организм сродни наркотическому опьянению, но в том-то и дело, что наркотиком эта ядерная смесь из табака, гашеной извести и птичьего помета официально не признана. В зоне риска дети с 7-8 лет.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Насвай – это самодельная смесь, основными компонентами которой являются табак, гашеная известь, птичий помет или экскременты домашнего скота. В число дополнительных ингредиентов могут входить клей, хлопковое или растительное масло после фритюра. Для ароматизации иногда используют сухофрукты и специи. Гашеная известь обеспечивает почти мгновенное всасывание никотина в кровь и поступление его в мозг.

– Внешне насвай выглядит как круглый или продолговатый бисер черного или темно-зеленого цвета. Его насыпают на руку – это называется «кидок». Затем быстро закладывают за губу и ждут, когда шарики растворятся, потому сплевывают, – рассказывает Павел, девятиклассник одной из школ Индустриального района. – Глотать ни в коем случае нельзя, потому что сразу начнется рвота. После «кидка» моментально чувствуется полное расслабление мышц, немного кружится голова и становится «пустой», сразу забываешь обо всех проблемах…

– У нас в классе закидываются насваем трое – это то, что я точно знаю. Я не пробовал – только нюхал и интересовался. Насвай очень сильно воняет какашками, к тому же я боюсь рвоты. Одноклассники покупают его в киоске возле АТБ – там, где продают алкоголь. Продается он в прозрачных пакетиках на пластиковых защелках, стоит что-то около 10-20 грн, – говорит старшеклассник Коля из той же школы, что и Павел.

Последствия длительного употребления насвая ошеломительные: рак губы, гортани или языка, незаживающие язвы на губе, разрушение десен, почернение и разрушение зубов, истощение нервной системы и расстройства психики. При краткосрочном употреблении наца ухудшается память и концентрация внимания, возникает психологическая зависимость, схожая с наркотической. Постоянно хочется снова закинуться и при этом повысить дозу.

За консультацией по поводу состава насвая и опасности его воздействия на подростков мы обратились к главному врачу Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталье Белой. Она сказала, что в составе наца может быть конопля, но в каждом случае это может выявить только экспертиза. По ее словам, в Днепре уже есть  единичные случаи формирования зависимости от насвая среди подростков:

– У нас есть несовершеннолетние пациенты, которые проходят курс лечения после длительного употребления насвая. Есть даже врач, который на этом специализируется.  Спрашивается, зачем здоровому подростку психостимуляторы? Для чего это нужно? Насвай – это, конечно, не прекурсор, но никто точно не знает, что в него подмешивают. Зависимость формируется достаточно быстро.  Мы боремся с табакокурением среди подростков, потому что табак – это психостимулятор, а тут еще более сильнодействующее вещество, которое вызывает изменение сознания ребенка. Однозначно нужно запретить свободную продажу нацвая.

На прошлой неделе в сш №45, где, кстати, учились дети, которые убили бездомного, представители полиции проводили беседы с учениками старших классов о вреде и опасности насвая. В школе №7 о насвае рассказывали даже родителям первоклашек. Потому что в зоне риска находятся дети, начиная с 7-8 лет. Где угодно к ребенку может подойти добрая тетенька и предложить пакетик опасного вещества.

В Украине насвай продают законно

В Казахстане, Узбекистане и РФ насвай с недавних пор запрещен на законодательном уровне. Купить насвай в Днепре может любой желающий. Заказать нац можно как в самом городе, так и получить его по почте из любого уголка Украины. Такими объявлениями пестрит весь Интернет.

–  Насвая нет в перечне прекурсоров, поэтому он не считается наркотиком, а его продажа не запрещена. Другое дело, что и спайсы 2 года назад не считались наркотиком, часто их продавали как товар фэн-шуя, – разъясняет ситуацию начальник отдела коммуникаций ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская. –  У нас два года назад был случай, когда подростки купили спайсы, обкурились, а потом забили битами своего друга. Когда я беседовала с одним из них, он признался, что смутно помнит, что тогда произошло. У него были настоящие провалы в памяти. Он помнил, что бил, но не осознавал происходящее.

– У нас в области еще не было ни одного заявления от родителей с просьбой проверить продавцов насвая. Нужно написать, что дети употребляют неизвестно что, поэтому просим выяснить состав этого растительного вещества. Без заявления физических лиц мы не можем проверять предпринимателей и требовать от них документы на товар, – заявила Анна Старчевская. – А вообще запретить продажу насвая должна Верховная Рада. Поймите, мы тоже в этом заинтересованы, потому что у нас тоже есть дети.

Запрету насвая помешали революция и ошибки в законопроекте

В Верховную Раду дважды подавался законопроект о запрете свободной продажи насвая в Украине. Сначала в сентябре 2013 года это сделал нардеп от Партии Регионов Геннадий Бобов, но его законопроект №3187 так и не был принят. Помешал Майдан-2, революция Достоинства и роспуск ВР.

Новый законопроект уже под №4891 о причислении насвая к запрещенным табачным изделиям разработала группа народных депутатов ВР VIII созыва. 5 июля 2016 года его подал в ВР член Радикальной партии и бывший начальник добровольческой роты патрульной полиции особого назначения «Святая Мария» Дмитрий Линько.

Но Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР нашло в законопроекте неточности в формулировках и терминологии, а также попытку заставить производителей табачных изделий разглашать свою коммерческую тайну. В результате 31 октября 2016 года этот законопроект был отозван из ВР.

В настоящее время насвай продолжают безнаказанно и открыто продавать в Днепре и везде по Украине. Сегодня купить его можно в отделе специй Озерки, в киосках с алкогольными напитками, на многих сайтах и в группах в ВК. Это самое дешевое одурманивающее зелье в Украине, поэтому доступно даже школьникам. После насвая часто хочется попробовать что-то пожестче, например, покурить траву или перейти на инъекционный наркотик. Так наркоторговцы пополняют ряды наркоманов и расширяют рынок сбыта.

Защитить детей от опасной вредной привычки употреблять насвай могут только родители и бдительные педагоги.

Определить, что ребенок употребляет насвай достаточно легко: на деснах и обратной стороне нижней губы остается практически несмываемая черная полоса, а изо рта появляется стойкий неприятный запах, который слышно даже на небольшом расстоянии.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Станом на перше червня поточного року за підсумками декларування громадянами доходів, отриманих у 2018 році, кількість поданих декларацій про майновий стан і доходи становить понад 40,6 тисяч на загальну суму 4,2 млрд гривень. За результатами декларування підлягає сплаті до бюджету 106,9 млн грн податку на доходи фізичних осіб та 13,8 млн грн військового збору. Це відповідно на 15,7 млн грн та на 1,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року», - повідомила заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Вона також розповіла, що найбільше декларацій про доходи надійшло від отримання спадщини (2676 на загальну суму 1 млрд 394,7 млн гривень) та продажу рухомого/нерухомого майна (1121 на загальну суму 283,7 млн гривень). Іноземний дохід в розмірі 129,6 млн грн задекларували 200 мешканців області.

Наразі, про понадмільйонні статки повідомили 278 громадян регіону. За результатами декларування вони сплатять 40,4 млн грн ПДФО та 4,4 млн грн військового збору.

Разом з тим, 5687 мешканців Дніпропетровської області заявили про право на податкову знижку. За результатами поданих декларацій вони отримають 12 млн гривень.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее

Впродовж січня – травня 2019 року органи фіскальної служби Дніпропетровщини забезпечили надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування на суму  6 млрд 285,9 млн гривень. Якщо цей показник порівняти з січнем – травнем  минулого року, то цьогорічна сплата єдиного внеску збільшилась на 1 млрд 58,2 млн гривень.

При цьому, лише у травні поточного року платники єдиного внеску Дніпропетровської області перерахували на рахунки Держказначейства 1 млрд 261,1 млн грн, що на 171,2 млн грн більше травневих надходжень 2018 року.

Нагадуємо, що єдиний внесок засобами програмного забезпечення автоматично розподіляється Державною казначейською службою України за видами загальнообов’язкового державного соціального страхування відповідно до визначених пропорцій та перераховується за призначенням – на рахунки, відкриті в Державній казначейській службі на ім’я фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування і пенсійного страхування.

 

Подробнее

За січень – травень 2019 року за оперативними даними до зведеного бюджету зібрано 507,2 млрд грн. Це на 13,3%, або на 59,5 млрд грн більше відповідного періоду минулого року. Так, за січень-травень 2018 року до зведеного бюджету надійшло 447,6 млрд грн.

За словами в.о. Голови ДФС Олександра Власова, до державного бюджету зібрано 400,1 млрд грн. Цей показник перевищує відповідний період минулого року на 11,5%, або на 41,1 млрд гривень.

«Позитивна динаміка спостерігається по всіх податкових і митних платежах. Позитив маємо за рахунок ефективного адміністрування та контролю за правильністю декларування, а також акцентування на боротьбі з правопорушеннями. Крім того, маємо понад 90% сплати податків у добровільному порядку», - зазначив Олександр Власов.

Так, податкових платежів до загального фонду держбюджету у січні-травні 2019 року зібрано у розмірі 242,5 млрд грн. Це на 10,6% або на 23,1 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Митних платежів надійшло 128,4 млрд грн, що на 2,8 млрд грн, або на 2,2% більше, ніж за січень-травень 2018 року.

У травні поточного року до зведеного бюджету зібрано 117,1 млрд грн. Це на 11,9%, або на 12,4 млрд грн перевищує показник травня минулого року. До державного бюджету зібрано майже 93,2 млрд грн. Це на 10,8%, або на 9,1 млрд грн перевищує збір травня 2018 року.

До загального фонду держбюджету у травні зібрано 60,1 млрд грн податкових платежів, що на 11%, або майже на 6 млрд грн більше, ніж у травні милого року.  Митних платежів надійшло 27,4 млрд грн, що на 3,3%, або на 0,9 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет