Кто заменит Ивана Куличенко?

10.11.2014 11:00
60
Автор:

Досрочные парламентские выборы стали удобным предлогом для того, чтобы избавиться от нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Предварительно уже в марте 2015 года горожане будут избирать нового руководителя областного центра.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
В самом ближайшем времени Иван Иванович покинет свой пост и отправится в почетную «ссылку» народным депутатом Украины 8 созыва.
Без сомнения, этот факт кардинально изменит властную структуру областного центра: слишком многие и слишком много зависело от него. Теперь пришло время перестраиваться.
В качестве основного претендента на пост городского головы на досрочных местных выборах 2015 года называют нынешнего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослава Олейника.
В 2010 году он уже баллотировался на должность мэра Днепропетровска. По итогам голосования занял третье место — мэром стал Иван Куличенко, кандидатуру которого тогда поддержала Партия регионов.
Святослав Олейник достаточно молод для политика, амбициозен, хорошо известен избирателям, имеет определенные навыки управленца. Впрочем, на этом перечень его достоинств в основном и заканчивается.
Многие знают и понимают, что он несвободен в принятии решений. Есть мнение «старших товарищей», от которых он всегда будет зависеть, поэтому в сознании людей он воспринимается в качестве «ручного» менеджера группы «Приват».
Поначалу это можно будет оправдать, затем это станет делать все труднее и труднее.
Общественное мнение может оказаться неподготовленным к его поддержке в решающий момент. Проще говоря – есть определенный риск того, что Олейнику банально может не хватит голосов избирателей, чтобы стать городским головой. Прецедент уже был – откровенно низкий результат возглавляемой им партии «УМ» на местных выборах 2010 года.
В свете последних результатов парламентской кампании осени 2014 года, когда «Оппозиционный блок» получил в регионе высокий результат, такой риск совсем не кажется фантастическим. Команда Александра Вилкула продемонстрировала конкурентам, что выборы еще нужно уметь проводить, а не только надеяться на патриотизм днепропетровчан.
Возможно, по этой причине в команде Игоря Коломойского в качестве запасного варианта рассматривается кандидатура Анатолия Крупского – экс-заместителя мэра Днепропетровска Ивана Куличенко.
Не удивляйтесь такому выбору — ведь днепропетровская политика знает интересные примеры, которые объяснить достаточно трудно. Например, недавнее назначение на пост руководителя Департамента экономического развития ОГА Олега Кужмана, который в прошлом году задерживался при получении взятки.
Теперь он один из немногих «новых» лиц, которые сменились на высших постах региональной власти с момента назначения Игоря Коломойского на пост губернатора области. Революция Достоинства, говорите? Нет, не слышали.
Как показывает практика, за более чем полгода руководства региона заменены были лишь единицы. Игорь Валерьевич не очень охотно меняет кадры, предпочитая опираться на устоявшийся резерв. Политическая принадлежность в данном случае имеет вторичное значение, предпочтение отдается личным симпатиям и связям. И даже в качестве исключения, если нет других вариантов, сойдут и крупные фигуры из прошлого.
Анатолий Федорович – из того же резерва, наиболее подходящий на пост мэра Днепропетровска. Опытный управленец, собственных амбиций не имеет, командный игрок, договороспособный. Абсолютно может сойти за фигуру, равноудаленную от политических сил.
Поэтому Крупский – запасная козырная карта в рукаве.
А вот кандидатуре известного бизнесмена Загида Краснова в настоящий момент негласно дан красный свет. Ему ненавязчиво объяснили, что выдвижение на пост городского головы, в лучшем случае, будет воспринято с неодобрением.
В то же время, пока никто не запрещал «Громадской силе» выдвинуть другого кандидата. Но будут ли стоить затраченные усилия намеченных целей – вопрос другой.
Высока вероятность того, что собственного претендента на пост мэра выдвинет «Оппозиционный блок». Кто им станет точно – в настоящий момент неизвестно. Но Александр Вилкул не упустит шанса максимально ослабить позиции представителя нынешней команды губернатора. Не исключено, что будет выставлено даже две кандидатуры.
Хорошие шансы для получения контрольного пакета над местной властью имеют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», в особенности, если сумеют договориться и объединить усилия.
В значительной мере этот вопрос зависит напрямую от нынешнего руководителя Днепропетровской областной организации президентской силы Андрея Павелко. Если в течение месяца согласовать этот вопрос, да подобрать удачную кандидатуру – есть реальные возможности получить собственного мэра.
Кто мог бы им стать? Да, в «Блоке Порошенко» тоже дефицит кадров, но рейтинговым может оказаться депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков.
Личность узнаваемая, без негативной истории, фигура органично вписывается в запрос избирателей. По крайней мере, это тот человек, который еще на старте легко нивелирует преимущества Святослава Олейника. Чем не кандидат?
Решение остается за Андреем Павелко: в действительности ли «Блок Порошенко» готов ввязаться в серьезную схватку с высокими ставками или просто переведет этот вопрос в предмет политического торга.
Позиция «Народного фронта» в таком случае будет вторична, но остается чрезвычайно важной – руководителю региональной организации Денису Дзензерскому вряд ли по силам самостоятельно «вытянуть» собственного мэра, но позиция его партии при поддержке возможной согласованной кандидатуры может оказаться решающей.
Денис Дзензерский – давний коллега и приятель Андрея Павелко, и только от этого тандема зависит – получит ли Днепропетровск действительно свободный выбор городского головы или же избирателям искусственно навяжут мэра без выбора.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , ,