Кто захватил земли парка Глобы в Днепре?

04.10.2016 11:05

Для того, чтобы защитить парки Днепра от застройщиков и рестораторов, наши зеленые зоны должны иметь четко определенные границы своей территории – госакты на землю. Сегодня только парк Глобы может похвастаться таким актом, и то – он его получил, распрощавшись с верхней частью зеленой зоны в пользу ЖК «Парковый». И сейчас 7 участков в парке являются землями для коммерческого использования. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Только один парк в Днепре – парк Глобы имеет госакт на землю.  По данным Кадастровой карты, целевое назначение 26,0498 га земли парка – природоохранные земли.

foto-1

Госакт на землю был сделан за четыре дня и подписан 24 марта 2006 года тогда еще городским головой Иваном Куличенко и начальником Днепропетровского городского управления земельных ресурсов Евгением Бачевым.

gosakt

По словам экс-заммэра Днепра Ирины Зайцевой, госакт у парка появился благодаря…элитной постройке — жилищному комплексу «Парковый». «Когда нужно было перед новым депутатским созывом в 2006 году быстро решить вопрос о границах парка Глобы, чтобы «откромсать» верхнюю часть для элитной постройки, то госакт на землю смогли сделать за четыре дня! — говорит заммэра Ирина Зайцева. – Архивы сгорели, и теперь неизвестно, была ли на самом деле там техническая документация».

granitsy-parka-globy

Комиссия по изучению деятельности горсовета, исполкома и коммунальных предприятий за 2010-2014 года показала: в центральном парке часть территории перестала быть землями природоохранного значения. И стала землями для коммерческого использования. А ведь только депутаты местных советов могут изменить целевое назначение земли. И таких «откушенных» от парка участков официально — 7.

Кто занял земли парка?

Согласно выводам комиссии, в течение 2004-2010 года из земель природно-заповедного фонда Украины были выведены следующие земельные участки:

— земельный участок по адресу пр. Дмитрия Яворницкого в районе дома №97 (бывший пр. Карла Маркса) площадью 0, 0552 га с кадастровым номером 1210100000:06:085: 0214 под кафе «Мафия». Представители комиссии отмечают, что земля «подземного ресторана изъята у парка и зачислена в земли города, без изъятия участка из земель природно-заповедного фонда». То есть: «Мафия» стоит на землях природно-заповедного фонда, которые почему-то принадлежат городу, а не парку!

mafiya-1

mafiya-2

По данным сайта Минюста, земля под «Мафией» находится в аренде у ООО «ОТЕГ», учредителем которой является Эльвира Краснова, жена Загида Краснова.

e-l-vira

Фирма занимается производством тары из пластмассы, функционированием спортивных сооружений, розничной торговлей продуктами, напитками и сигаретами, предоставляет в аренду собственное или арендованное имущество.

— земельный участок под клубом «Плотина» тоже не является землями природно-заповедного фонда

plotina

— земельный участок под офисным центром АО «НПО «Созидатель». В выводах комиссии сказано, что документы на землю комиссия не получила. По данным Кадастровой карты, целевое назначение земли под «Созидателем» – для коммерческого использования.

sozidatel
sozidatel-2

— земельный участок под «Детской железной дорогой»

zheleznaya-doroga

— земельные участки под кафе «Театральный уголок» и «Нирвана». Последнее кафе есть на кадастровой карте — 0,0336 га находится в арендеООО «АСТРОН ЛТД».

nirvana

По данным Минюста, учредителями предприятия «АСТРОН ЛТД» являются Олег Вязовский, Владимир Иванов, Игорь Родионов и Александр Спектр. Самый известный из них – директор ООО «ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКИЙ РЕЧНОЙ ПОРТ» Александр Спектр.

spektr

— земельный участок по адресу пр. Дмитрия Яворницкого в районе дома №97Б площадью 0,11 га кадастровый номер №1210100000:06:085:0204 под кафе «Овации». Земли под бывшей «Овацией» были изъяты у театра им. Горького и теперь это — земли для коммерческого использования.

ovatsii

ovatsii-2

По информации Минюста, земля находится в аренде у ООО «АССАФ». Учредителями предприятия являются Сергей Школьник и Инга Елькина.

shkol-nik

Сергей Школьник известен тем, что является директором в компании бывшего первого зама городского головы Днепра Дмитрия Погребова ЧАО «Ганза-УКРАИНА» и входил в состав исполкомагородского совета.

При этом, на развалинах старого кафе, «АССАФ» собирается проводить реконструкцию. В апреле 2014 года горсовет дал разрешение на проектирование и проведение реконструкции помещения кафе в рамках земельного участка. Документы можно посмотреть здесь.

gorsovet-assaf

Злые языки поговаривают, что кроме кафе, на этом месте появится – а реконструкция по оценке Министерства регионального развития – это улучшение существующего объекта, парковка и отель.

Собственники торопятся – решение горсовета действительно до 2019 года. Кроме этого, паевое участие в развитии инфраструктуры города согласно решению составляет 737 тыс. 245 грн. Интересно, заплатила ли сумму компания? Ведь без этого взноса строительные работы проводить нельзя. Соответствующий запрос мы уже отправили в горсовет.

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю