Кто спровоцировал «войну киосков» в Днепре

17.07.2018 14:15

Конфликт Днепровского городского совета и ОО «Самозахист підприємців» тянется уже больше двух лет. Причина противостояния — МАФы. Сегодня, 17 июля, утро в Днепре началось с очередного столкновения между коммунальным предприятием «Благоустрій міста» под охраной муниципальных стражей и активистами «Самозахиста».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 49000.

В этот раз причиной конфликта стали ларьки на улице Бердянской, которая примыкает к Слобожанскому проспекту. Снос проходил, согласно решению исполкома от 5 июля. Аргументация та же — ларьки не оформлены и мешают местным. В свою очередь, активисты «Самозахиста підприємців» призвали публично всех противников сноса выйти на протест и в 4 утра обе стороны встретились на улице Бердянской. На место приехали патрульные, но избежать конфликта все равно не удалось. Как позже рассказывали активисты «Самозахиста», митинг залили газом, а ларьки начали сносить бульдозером. Активисты отступили и подожгли шины, чтобы не пустить муниципальных стражей и полицейских к людям. Немного другую версию рассказали в горсовете. По заявлению пресс-службы, митинг «Самозахиста» был не таким уж мирным. Активисты бросали камни, жгли шины, били правоохранителей и сотрудников КП «Муниципальная стража» битами.

Читайте также: Предприниматели Днепра просят Порошенко о помощи

29 мая 2013 года тогда еще Днепропетровский городской совет утвердил «Порядок передачи объектов благоустройства во временное пользование не по целевому назначению при реализации потребностей для объектов сферы потребительского рынка и сферы услуг».

Этот порядок позволял упростить процесс оформления МАФов. Вместо оформления паспорта привязки, получения разрешения на аренду в городском совете и архитектурном управлении, предприниматели просто оформляли договор с КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы», которое потом преобразовали в КП «Благоустрій міста». Естественно, из-за такого упрощения, по всему Днепру киоски начали расти как грибы. По словам Руслана Мороза, на момент начала массовых сносов их было около 6 тысяч. Так как ларьки были ответственностью этого КП, соответственно и снос поручили именно этому предприятию. Тогда «Самозахист підприємців» подал жалобу в Антимонопольный комитет, который 21 сентября прошлого года признал решение горсовета неправомерным, а соответственно и действия «Благоустроя» незаконными.

Уже в январе Днепровский горсовет подает иск в Хозсуд Днепропетровской области, чтобы признать решение АМКУ незаконным, однако проигрывает его, как и апелляцию. На основе этих решений, активисты «Самозахисту» и заявляли, что действия КП «Благоустрій міста» незаконные. Правда, как заявлял глава Инспекции по благоустройству Руслан Мороз, на основе решения АМКУ, можно вовсе отменить все договора КП «Благоустрій» и снести все МАФы, владельцы которых оформляли свой бизнес таким образом. В общем-то, решение исполкома на том и основывалось.

«У владельцев демонтированных МАФов не было одного из основных документов на законное размещение временных сооружений. Речь идет о паспорте-привязке, который выдается Главным архитектурно-планировочным управлением горсовета», — прокомментировала ситуацию юрист департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Наталья Дикая.

Договоры же с КП «Благоустрій міста» на тот момент также разорвали. Там это аргументировали многочисленными жалобами местных жителей. Активисты «Самозахисту підприємців» отправились искать решение вопроса в Киев, а городской голова Днепра Борис Филатов на своей страничке в Facebook подвел своеобразную черту под сегодняшним конфликтом.

«Вначале они захватывают городскую землю, узакониваются через купленные решения суда, не платят ни копейки в бюджет, устраивают срач на целой улице, потом устраивают митинги, поливают тебя гуано каждый день в соцсетях, обещают по телевизору устроить в городе переворот, бегают везде и ищут «крышу», жалуются почему-то (?) в НАБУ, затем дерутся с муниципалам, жгут шины, стреляют с травматов, кидаются зелёнкой и камнями. А по итогу искренне удивляются за то, что там, где ты их поймаешь, то там и имеешь. Ничего, зайцы, это только начало», — заявил мэр Днепра.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
ку
17.07.2018
Беркутня это при януковиче в нашей местности при ВИЛКУЛЕ ане при филатове!
ку
17.07.2018
Беркутня это при януковиче в нашей местности при филатове!
Филатовские Псы
17.07.2018
Вот она, бывшая беркутня во всей красею. Если, беркутня, вообще может быть "бывшей". Повалили человека на землю, избили и залили глаза спреем. А они - гражданские, прав не больше, чем у охранников в магазинов.
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю