Кто попадет в новую Верховную Раду?

05.08.2014 08:42
19
Автор:

Для создания «своей» коалиции Порошенко придется договариваться с Тимошенко или Ляшко. Об этом пишет «Сегодня».
Дата новых парламентских выборов еще не назначена, а политики уже задумались о формировании коалиции в Раде нового, 8 созыва, и начинают делить портфели. Свои нынешние кулуарные переговоры слуги народа объясняют благими намерениями: мол, лучше объединиться сейчас, чтобы после выборов не разругаться. «Мы должны создать большой блок, где найдется место и Порошенко с его командой, и Яценюку с его командой, и Кличко», — заявил советник президента Юрий Луценко, которого прочат на место председателя партии Порошенко «Солидарность». По словам Луценко, сейчас как раз определяется формат такого блока (что, как и писала «Сегодня», подтверждает возможность возвращения на политарену блоков. —Авт.), и круг его участников.
ТОРГИ. Изюминка заявления Луценко — возможное присоединение к пропрезидентскому блоку Арсения Яценюка. Слухи об этом появились после успешного голосования в Раде скандальных законов Кабмина о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс (тех самых, что предусматривают налог на войну. — Авт.). За неделю до этого, как известно, Рада раскритиковала проекты Яценюка и провалила их голосование. Премьер отомстил красиво: он объявил о своей отставке, а его обязанности пару дней исполнял вице-премьер Владимир Гройсман, которого считают человеком Порошенко. Позже конфликт уладили, а Яценюк сделал вид, что об уходе и не говорил. «Арсению Петровичу предложили место в списке политической силы Порошенко в обмен на голосование скандальных законов и его обещание и далее возглавлять Кабмин. По крайней мере, до выборов (по Конституции, после выборов и формирования новой коалиции в Раде Кабмин уходит в отставку. — Авт.)», — рассказал нам источник в «Батькивщине».
МНЕНИЯ. Эксперты соглашаются с таким мнением. «Яценюк должен будет сложить полномочия перед новой Радой. Сейчас у него есть три пути: пойти на выборы первым лицом «Фронта змин» (нужно реанимировать партию, которую он когда-то объединил с «Батькивщиной». — Авт.), быть вторым человеком в «Батькивщине» (в списке после Юлии Тимошенко. — Авт.) или быть первым в списке «Солидарности». Яценюк выберет последнее — чтобы затем вновь возглавить Кабмин», — сказал нам политтехнолог Тарас Березовец. Политолог Владимир Фесенко также склонен верить таким слухам: «Да, такие переговоры идут. Но результата пока нет».
СОСТАВ. Как и писала «Сегодня», сейчас президент лоббирует идею возвращения на политарену блоков. Если Рада поддержит такие поправки, то, по прогнозам экспертов, под началом «Солидарности» на выборы пойдут «УДАР» и политсила Юрия Луценко «Третья Украинская Республика». Но даже если мажоритарки не будет, по результатам последних соцопросов вместе они наберут 17,9% голосов, или 188 мандатов (см. инфографику. — Авт.). До коалиционного большинства не будет хватать 38 человек. Логично, что в таком случае пропрезидентскому блоку придется договариваться с Тимошенко, Ляшко или Анатолием Гриценко (по последним соцопросам, его «Гражданская позиция» преодолевает 5%-ный проходной барьер. — Авт.). Но политтехнологи президента, да и нынешние мажоритарщики, активно лоббируют немного иные изменения в избирательный закон: пропорциональная система с открытыми региональными списками. Как уже писала «Сегодня», это облегченный вариант мажоритарки — в бюллетене человек будет выбирать не партию, а кандидата от этой партии, которого знают в регионе. Это бы дало возможность многим партиям завести побольше своих в Раду. Но пока за эту идею 226 голосов под куполом нет.
_01_73
Тимошенко в коалицию пока не берут
В «Батькивщине», УДАРе и «Свободе» считают, что основу коалиции должны составить промайдановские силы. Но сначала политики хотят определиться с новым избирательным законом. Сейчас в Раде предлагают взять за основу проект представителя президента Руслана Князевича. Он предлагает проводить выборы на пропорциональной основе по открытым спискам, без мажоритарки, но с участием блоков. Для них установить 7% барьер, а для партий — 5%. Но, по данным последних соцопросов, «Свобода» не преодолевает 5% ступень. Как говорил нам Владимир Фесенко, в их интересах барьер могут понизить. От своего участия в пропрезидентской коалиции в будущей Раде «Свобода» не отказывается — правда, по словам свободовца Юрия Сиротюка, на выборы партия пойдет самостоятельно.
УДАР также готов поучаствовать в будущей коалиции. Открытым остается вопрос с «Батькивщиной». «Я не думаю, что Тимошенко изменит свою критическую позицию по отношению к Порошенко. Пока о ее возможном участии в будущей коалиции речь не идет. Скорее будем договариваться с Гриценко», — сказал нам один из экс-руководителей предвыборного штаба Порошенко. В беседе с «Сегодня» Анатолий Гриценко сказал, что этот вопрос будет решаться на съезде партии.
Судьба «Радикальной партии» тоже пока неясна. «Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, АТО закончится», — сказал нам ударовец Павел Розенко. Эксперты считают, что вопрос участия партий Ляшко и Тимошенко в будущей коалиции — вопрос торгов. «Смотря с кем легче будет договориться», — считает Фесенко. А вот у Тараса Березовца другое мнение: «Думаю, в оппозиции Ляшко не будет. Скорее он пойдет на коалицию с «Солидарностью», чтобы получить несколько министерских постов и возглавить пару парламентских комитетов. А сам Ляшко станет если не спикером, то вице-спикером».