Кто попадет в новую Верховную Раду?

05.08.2014 08:42

Для создания "своей" коалиции Порошенко придется договариваться с Тимошенко или Ляшко. Об этом пишет "Сегодня".

Дата новых парламентских выборов еще не назначена, а политики уже задумались о формировании коалиции в Раде нового, 8 созыва, и начинают делить портфели. Свои нынешние кулуарные переговоры слуги народа объясняют благими намерениями: мол, лучше объединиться сейчас, чтобы после выборов не разругаться. «Мы должны создать большой блок, где найдется место и Порошенко с его командой, и Яценюку с его командой, и Кличко», — заявил советник президента Юрий Луценко, которого прочат на место председателя партии Порошенко «Солидарность». По словам Луценко, сейчас как раз определяется формат такого блока (что, как и писала «Сегодня», подтверждает возможность возвращения на политарену блоков. —Авт.), и круг его участников. 

ТОРГИ. Изюминка заявления Луценко — возможное присоединение к пропрезидентскому блоку Арсения Яценюка. Слухи об этом появились после успешного голосования в Раде скандальных законов Кабмина о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс (тех самых, что предусматривают налог на войну. — Авт.). За неделю до этого, как известно, Рада раскритиковала проекты Яценюка и провалила их голосование. Премьер отомстил красиво: он объявил о своей отставке, а его обязанности пару дней исполнял вице-премьер Владимир Гройсман, которого считают человеком Порошенко. Позже конфликт уладили, а Яценюк сделал вид, что об уходе и не говорил. «Арсению Петровичу предложили место в списке политической силы Порошенко в обмен на голосование скандальных законов и его обещание и далее возглавлять Кабмин. По крайней мере, до выборов (по Конституции, после выборов и формирования новой коалиции в Раде Кабмин уходит в отставку. — Авт.)», — рассказал нам источник в «Батькивщине».

МНЕНИЯ. Эксперты соглашаются с таким мнением. «Яценюк должен будет сложить полномочия перед новой Радой. Сейчас у него есть три пути: пойти на выборы первым лицом «Фронта змин» (нужно реанимировать партию, которую он когда-то объединил с «Батькивщиной». — Авт.), быть вторым человеком в «Батькивщине» (в списке после Юлии Тимошенко. — Авт.) или быть первым в списке «Солидарности». Яценюк выберет последнее — чтобы затем вновь возглавить Кабмин», — сказал нам политтехнолог Тарас Березовец. Политолог Владимир Фесенко также склонен верить таким слухам: «Да, такие переговоры идут. Но результата пока нет».

СОСТАВ. Как и писала «Сегодня», сейчас президент лоббирует идею возвращения на политарену блоков. Если Рада поддержит такие поправки, то, по прогнозам экспертов, под началом «Солидарности» на выборы пойдут «УДАР» и политсила Юрия Луценко «Третья Украинская Республика». Но даже если мажоритарки не будет, по результатам последних соцопросов вместе они наберут 17,9% голосов, или 188 мандатов (см. инфографику. — Авт.). До коалиционного большинства не будет хватать 38 человек. Логично, что в таком случае пропрезидентскому блоку придется договариваться с Тимошенко, Ляшко или Анатолием Гриценко (по последним соцопросам, его «Гражданская позиция» преодолевает 5%-ный проходной барьер. — Авт.). Но политтехнологи президента, да и нынешние мажоритарщики, активно лоббируют немного иные изменения в избирательный закон: пропорциональная система с открытыми региональными списками. Как уже писала «Сегодня», это облегченный вариант мажоритарки — в бюллетене человек будет выбирать не партию, а кандидата от этой партии, которого знают в регионе. Это бы дало возможность многим партиям завести побольше своих в Раду. Но пока за эту идею 226 голосов под куполом нет.

 

_01_73

 

Тимошенко в коалицию пока не берут

В «Батькивщине», УДАРе и «Свободе» считают, что основу коалиции должны составить промайдановские силы. Но сначала политики хотят определиться с новым избирательным законом. Сейчас в Раде предлагают взять за основу проект представителя президента Руслана Князевича. Он предлагает проводить выборы на пропорциональной основе по открытым спискам, без мажоритарки, но с участием блоков. Для них установить 7% барьер, а для партий — 5%. Но, по данным последних соцопросов, «Свобода» не преодолевает 5% ступень. Как говорил нам Владимир Фесенко, в их интересах барьер могут понизить. От своего участия в пропрезидентской коалиции в будущей Раде «Свобода» не отказывается — правда, по словам свободовца Юрия Сиротюка, на выборы партия пойдет самостоятельно.

УДАР также готов поучаствовать в будущей коалиции. Открытым остается вопрос с «Батькивщиной». «Я не думаю, что Тимошенко изменит свою критическую позицию по отношению к Порошенко. Пока о ее возможном участии в будущей коалиции речь не идет. Скорее будем договариваться с Гриценко», — сказал нам один из экс-руководителей предвыборного штаба Порошенко. В беседе с «Сегодня» Анатолий Гриценко сказал, что этот вопрос будет решаться на съезде партии.

Судьба «Радикальной партии» тоже пока неясна. «Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, АТО закончится», — сказал нам ударовец Павел Розенко. Эксперты считают, что вопрос участия партий Ляшко и Тимошенко в будущей коалиции — вопрос торгов. «Смотря с кем легче будет договориться», — считает Фесенко. А вот у Тараса Березовца другое мнение: «Думаю, в оппозиции Ляшко не будет. Скорее он пойдет на коалицию с «Солидарностью», чтобы получить несколько министерских постов и возглавить пару парламентских комитетов. А сам Ляшко станет если не спикером, то вице-спикером».

 

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Радикальная партия Олега Ляшко
Подробнее
Партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет