Кто попадет в новую Верховную Раду?

05.08.2014 08:42

Для создания "своей" коалиции Порошенко придется договариваться с Тимошенко или Ляшко. Об этом пишет "Сегодня".

Дата новых парламентских выборов еще не назначена, а политики уже задумались о формировании коалиции в Раде нового, 8 созыва, и начинают делить портфели. Свои нынешние кулуарные переговоры слуги народа объясняют благими намерениями: мол, лучше объединиться сейчас, чтобы после выборов не разругаться. «Мы должны создать большой блок, где найдется место и Порошенко с его командой, и Яценюку с его командой, и Кличко», — заявил советник президента Юрий Луценко, которого прочат на место председателя партии Порошенко «Солидарность». По словам Луценко, сейчас как раз определяется формат такого блока (что, как и писала «Сегодня», подтверждает возможность возвращения на политарену блоков. —Авт.), и круг его участников. 

ТОРГИ. Изюминка заявления Луценко — возможное присоединение к пропрезидентскому блоку Арсения Яценюка. Слухи об этом появились после успешного голосования в Раде скандальных законов Кабмина о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс (тех самых, что предусматривают налог на войну. — Авт.). За неделю до этого, как известно, Рада раскритиковала проекты Яценюка и провалила их голосование. Премьер отомстил красиво: он объявил о своей отставке, а его обязанности пару дней исполнял вице-премьер Владимир Гройсман, которого считают человеком Порошенко. Позже конфликт уладили, а Яценюк сделал вид, что об уходе и не говорил. «Арсению Петровичу предложили место в списке политической силы Порошенко в обмен на голосование скандальных законов и его обещание и далее возглавлять Кабмин. По крайней мере, до выборов (по Конституции, после выборов и формирования новой коалиции в Раде Кабмин уходит в отставку. — Авт.)», — рассказал нам источник в «Батькивщине».

МНЕНИЯ. Эксперты соглашаются с таким мнением. «Яценюк должен будет сложить полномочия перед новой Радой. Сейчас у него есть три пути: пойти на выборы первым лицом «Фронта змин» (нужно реанимировать партию, которую он когда-то объединил с «Батькивщиной». — Авт.), быть вторым человеком в «Батькивщине» (в списке после Юлии Тимошенко. — Авт.) или быть первым в списке «Солидарности». Яценюк выберет последнее — чтобы затем вновь возглавить Кабмин», — сказал нам политтехнолог Тарас Березовец. Политолог Владимир Фесенко также склонен верить таким слухам: «Да, такие переговоры идут. Но результата пока нет».

СОСТАВ. Как и писала «Сегодня», сейчас президент лоббирует идею возвращения на политарену блоков. Если Рада поддержит такие поправки, то, по прогнозам экспертов, под началом «Солидарности» на выборы пойдут «УДАР» и политсила Юрия Луценко «Третья Украинская Республика». Но даже если мажоритарки не будет, по результатам последних соцопросов вместе они наберут 17,9% голосов, или 188 мандатов (см. инфографику. — Авт.). До коалиционного большинства не будет хватать 38 человек. Логично, что в таком случае пропрезидентскому блоку придется договариваться с Тимошенко, Ляшко или Анатолием Гриценко (по последним соцопросам, его «Гражданская позиция» преодолевает 5%-ный проходной барьер. — Авт.). Но политтехнологи президента, да и нынешние мажоритарщики, активно лоббируют немного иные изменения в избирательный закон: пропорциональная система с открытыми региональными списками. Как уже писала «Сегодня», это облегченный вариант мажоритарки — в бюллетене человек будет выбирать не партию, а кандидата от этой партии, которого знают в регионе. Это бы дало возможность многим партиям завести побольше своих в Раду. Но пока за эту идею 226 голосов под куполом нет.

 

_01_73

 

Тимошенко в коалицию пока не берут

В «Батькивщине», УДАРе и «Свободе» считают, что основу коалиции должны составить промайдановские силы. Но сначала политики хотят определиться с новым избирательным законом. Сейчас в Раде предлагают взять за основу проект представителя президента Руслана Князевича. Он предлагает проводить выборы на пропорциональной основе по открытым спискам, без мажоритарки, но с участием блоков. Для них установить 7% барьер, а для партий — 5%. Но, по данным последних соцопросов, «Свобода» не преодолевает 5% ступень. Как говорил нам Владимир Фесенко, в их интересах барьер могут понизить. От своего участия в пропрезидентской коалиции в будущей Раде «Свобода» не отказывается — правда, по словам свободовца Юрия Сиротюка, на выборы партия пойдет самостоятельно.

УДАР также готов поучаствовать в будущей коалиции. Открытым остается вопрос с «Батькивщиной». «Я не думаю, что Тимошенко изменит свою критическую позицию по отношению к Порошенко. Пока о ее возможном участии в будущей коалиции речь не идет. Скорее будем договариваться с Гриценко», — сказал нам один из экс-руководителей предвыборного штаба Порошенко. В беседе с «Сегодня» Анатолий Гриценко сказал, что этот вопрос будет решаться на съезде партии.

Судьба «Радикальной партии» тоже пока неясна. «Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, АТО закончится», — сказал нам ударовец Павел Розенко. Эксперты считают, что вопрос участия партий Ляшко и Тимошенко в будущей коалиции — вопрос торгов. «Смотря с кем легче будет договориться», — считает Фесенко. А вот у Тараса Березовца другое мнение: «Думаю, в оппозиции Ляшко не будет. Скорее он пойдет на коалицию с «Солидарностью», чтобы получить несколько министерских постов и возглавить пару парламентских комитетов. А сам Ляшко станет если не спикером, то вице-спикером».

 

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Радикальная партия Олега Ляшко
Подробнее
Партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко
Подробнее
Политическая партия "Європейська солідарність"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю