Кто и как загрязняет Днепр?

11.10.2017 15:30   -
Автор:

Жители Днепра привыкли видеть разноцветный дым, грязный снег и едко-зеленую воду в реке. Но печальная статистика смертности и заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических, поражает. По этим показателям мы — первые в Украине.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 49000.
Татьяна Лампика, глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области, утверждает: Днепропетровщина возглавила топ предприятий, которые загрязняют экосистему страны.
По словам эколога, за несколько десятков лет выбросы некоторых предприятий увеличились практически в 100 раз. Так, количество выбросов Приднепровской ТЭС в 1998 году составляло 71 тонну, а в 2016 — уже 60 тысяч тонн. Экологический патруль, руководит которым Татьяна, постоянно проводит рейды и фиксирует сбросы, что производит предприятие. В данный момент у организации достаточно доказательств,чтобы обратиться по вопросу ТЭС в СБУ.
Но, к сожалению, ТЭС — далеко не единственное предприятие-загрязнитель Днепра. От промышленных отходов страдает вся экосистема города. Татьяна рассказал о том, какие предприятия наносят городу непоправимый ущерб:
В Днепре 3 самых активных загрязнителя атмосферы:
1. Приднепровская ТЭС — 60 тыс. тонн;
2. Евраз (завод им. Петровского) — 8 тонн;
3. Интерпайп — около 1 тонны.
По загрязнению воды, цифры назвать сейчас не готова, но лидер, бесспорно, Днепроводоканал, сравнительно с прошлыми периодами, за 2016 год цифра значительно выросла. Также воду загрязняет ДТЭК и «ПКФ Найс». О количестве бытовых отходов говорить сложно, все цифры, которые есть в открытых источниках — ложные, — сообщила эколог.
Решить большую часть вопросов, по мнению Татьяны, можно установив на предприятиях очистительные фильтры. Этот шаг будет первым и эффективным в борьбе за выживание в городе. Но начинать стоит уже сейчас, потому что ущерб становится все больше, а здоровье горожан только ухудшается.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,