Кривой Рог и Каменское этой зимой могут остаться без тепла?

27.04.2017 17:00

Журналисты выясняли, почему в отопительном сезоне 2017-2018 гг. в крупных городах Днепропетровской области могут возникнуть проблемы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Почему только Марганец, Никополь и Покров?

В ДнепрОГА ситуацию в этих трех городах называют уникальной. Эти населенные пункты находятся в 30/50 км зоне от атомной станции и из-за этого имеют пониженный спецтариф на электроэнергию. Пользуясь такой возможностью, в течение последних 10 лет жители стали массово переходить на индивидуальное электроотопление.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации, только в Марганце на 1 апреля прошлого года было отключено от теплосистемы 9 тыс. 318 семей. Представим, что в каждой семье приблизительно по 3 человек: 9 318 Х 3 = 27 954 тыс. человек уже пользовались автономным отоплением. По данным статистики, на 1 марта 2017 года население Марганца составляло 48 651 человек. Получается, почти половина жителей не отапливалась централизованно.

«Если старая котельная подает тепло на дом, в котором из 50-ти квартир 35 ушли на индивидуальное отопление, а котельная топит только оставшиеся 15, и вынуждена работать все равно на полную мощность – то какое КПД у этой котельной в итоге?», — объяснил нам причину перехода на пеллеты советник председателя Днепр ОГА Юрий Голик.

Куда делся инвестконкурс?

В ДнепрОГА говорят, что инвестконкурс был, хотя ни с точки зрения Закона ни с точки зрения логики, они и не должны были его проводить. Потому что речь шла о комплексном решении проблемы теплоснабжения городов не за счет бюджета, а за счет инвестора. К тому же, точек приложений для инвесторов в подобные программы в области в десятки раз больше, чем самих инвесторов, готовых вкладывать собственные десятки миллионов гривен. Грубо говоря, любому инвестору в ОГА рады и гарантированно найдут ему объекты для подобных инвестиций.

Прошел конкурс 28 апреля 2016 года.

По словам советника губернатора, на строительство котельных бюджетные средства не тратились. Только на Марганец и Покров инвестор потратил собственных 150 млн грн.

Область предложила всем желающим компаниям за свой счет построить котельные и обновить теплотрассы. «На конкурс были приглашены все компании, когда-либо за последние пару лет обращавшиеся в ОГА с предложениями строить альтернативные котельные, и были извещены все профильные организации, которые такие компании объединяют. На конкурс пришло аж два участника,- сказал Юрий Голик. – Все потому, что инвестобязательства включали в себя замену тепло- и электросетей за счет инвестора, а не просто строительство одной-двух котельных. Один из инвесторов при начале строительства при более детальном изучении состояния сетей в Покрове просто отказался от проекта. Причина: проект в окупаемости более 10 лет из-за катастрофического состояния теплосетей».

В Интернете предложений по строительству пеллетных котельных очень много. Почему тогда было так мало участников?

«Во-первых, в интернете много предложений из серии «у нас есть технология, заплатите нам деньги и мы за ваши деньги построим вам альтернативную котельную, которую вы сами и будете обслуживать и закупать сырье для нее», а вот желающих вкладывать свои личные деньги и поставлять гигакаллории в десятки раз меньше. Во-вторых, на конкурс не выносились отдельные котельные. На конкурс выносилась комплексная задача теплоснабжения отдельно взятого населенного пункта, — пояснил советник губернатора. — Соответственно, небольшие компании, готовые строить одну, максимум две, котельные по полмегаватта, оказались не готовы финансово строить сразу 5-6 котельных по 3-5 мегаватт каждая и брать на себе еще и обязательства за свой счет менять теплотрассы и за свой же счет усилять электросети. Одно дело построить одну небольшую котельную и совсем другое дело построить их несколько более мощных и еще вложить свои деньги в замену теплосетей».

Но если это такое счастье, то почему подобные котельные инвесторы не строят для многоэтажек?

«Пока не решен вопрос взаиморасчетов государства, которое выдает субсидии, и частного бизнеса, такой альтернативный вид тепла недоступен для жилого сектора. Для этого нужно внести изменения в законодательство», — заявили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации. На сегодняшний день механизма клиринга по субсидиям для частных теплопоставляющих компаний не существует.

А завидовать есть чему: стоимость отопления от пеллетов ниже, чем от коммунальных теплопоставляющих компаний. Цена за тепло от альтернативной котельной – от 1,092 до 1,526 грн/Гкал. Для сравнения: тепло от КП «Днепропетровские городские тепловые сети»: до 1,700 грн/Гкал. И включать тепло можно в любой момент, а не тогда, когда в Киеве выделят для этого газ.

Экономия есть, поэтому в Кабмине решили: города должны постепенно перейти на такие новые котельные. И назвали этот процесс красиво — децентрализация отопления.

Но проблем больше, чем путей для их решения. Перед последним отопительным сезоном – 2016-2017 гг. в Кабмине постановили: выдавать газ на места только при подписании городами рассрочки за старые долги на 5 лет (с оплатой ежемесячно, в т. ч. и в не отопительный сезон) и оплатой текущих расчетов на уровне не ниже 90%.

Но деньги не возьмутся ниоткуда, поэтому для погашения долгов перед Нафтогазом города стали брать средства из бюджетов развития. «Это можно увидеть по постоянному пополнению уставных фондов коммунальных предприятий, поставляющих тепло», — сказали в профильном департаменте Днепропетровской ОГА.

Понять логику коммунальных предприятий можно: с 1 мая 2016 года предельная цена продажи газа для потребностей теплокоммунэнерго (ТКЭ) составляет 6 879 грн/тыс. куб. м. По данным сайта «Delo.ua», до этого предприятия ТКЭ платили за газ по 2 994 грн/тыс. куб. м и при этом получали субвенции из бюджета. Чиновники объясняли подорожание газа тем, что топливо для ТКЭ покупается за валюту. При этом компенсация между закупочной ценой и реализацией для теплопоставляющих компаний ложилась на местные бюджеты. Не всегда на местах рассчитывались полностью, поэтому к 1 июля 2016 года долг перед поставщиком топлива НАК «Нафтогаз» составил 21,2 млрд грн, из них 85% — это долги предприятий ТКЭ.

Именно из-за накопившихся долгов следующий отопительный сезон в Кривом Роге и Камянском под большим вопросом. В реестре судебных решений есть дело о банкротстве коммунального предприятия тепловых сетей «Криворіжтепломережа».

 

 

Как это повлияет на рейтинг:
Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

У Верховній Раді створено нове міжфракційне об'єднання «Незалежність та розвиток», до якого увійшли депутати з БПП, «Народного фронту», «Опозиційного блоку», Радикальної партії, і групи Воля народу.

Про це заявив в середу на сесії голова парламенту Андрій Парубій. Очолив нову депутатську групу член фракції «Радикальної партії» Сергій Рибалка.

Подробнее

У Києві розпочалася дводенна франко-українсько-польська конференція з питань співробітництва між органами місцевого самоврядування на тему «Стратегія розвитку Східного партнерства 2020». Захід організовано Асоціацією міст України, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів, Міністерством закордонних справ Франції, Асоціацією польських міст та проектом PLATFORMA у співпраці з Посольством Франції в Україні. Конференція проходить в рамках реалізації Меморандуму про взаєморозуміння між АМУ, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів та регіонів і Асоціацією польських міст.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет