Ковальчук метит на место Яценюка — политолог

03.08.2014 08:45
18
Автор:

УДАР и «Свобода» вышли из парламентской коалиции 24 июля. Если за месяц не сформируют новую, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. В день распада большинства премьер Арсений Яценюк заявил об отставке. Депутаты ее не приняли. Уже в понедельник Яценюк проводил закрытое заседание правительства.
— Здесь больше интриги, чем политики, — рассказывает Gazeta.ua политолог ВикторНебоженко. — Руками УДАРа президент провел операцию на пути к досрочным выборам. Теперь не имеем нормального Кабмина, парламента. Зато есть президент без серьезных полномочий. Надо было делать как в 2006-ом: договариваться, что идем на выборы при сохраненном правительстве.
Какие сейчас настроения в Верховной Раде?
— Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук взял на себя тяжелую работу по развалу коалиции. Рассчитывает на место Яценюка — хочет стать премьером при следующем парламенте. У него большие амбиции. Хотел руководить Администрацией президента, но не вышло. Сейчас для Порошенко сделал услугу, потому имеет право на такие желания. Это удовлетворит президента и олигарха Дмитрия Фирташа, который, говорят, является посредником в их переговорах и рассчитывает что-то выторговать.
Следующий премьер будет техническим. Будет руководить сам президент. Ковальчука это тоже устраивает, главное — должность. Порошенко демонстрирует бизнес-подход: ты — мне, я — тебе.
Есть ли вероятность, что до 24 августа сформируется новая коалиция?
— Такого не будет. УДАР не пойдет опять в коалицию, потому что зачем было ее разваливать? «Свобода» дернулась — ее запугали. Коммунистов Турчинов наказал — такой фракции нет. А «Батькивщина» принципиально не пойдет в большинство с Партией регионов. Несколько лет назад была возможность создать коалицию ПРиБЮТ, но «регионалы» в последний момент отказались. Не думаю, что Тимошенко повторит ту же ошибку.
Чего ожидать от депутатов в ближайшие три месяца?
— Будут выбивать деньги у того, кто будет руководить правительством. Мажоритарщики будут голосовать за нужные Кабмину вопросы, но за это будут требовать средства на свои избирательные округа. Опять наступает «золотое время» для политической коррупции.
Есть ли политическая воля для изменения избирательного законодательства?
— Нет. Все хотят сохранить мажоритарку, чтобы можно было договориться и спокойно пройти.
Кого точно не попадет в следующий парламент?
— Партиями — коммунисты и «регионалы». Хотя их верхушка пройдет по мажоритарке.
Насколько обновится парламент?
— Нового парламента не будет. Получим на 70 процентов старый, с теми же характерными лицами.
Как может отреагировать общество?
— Люди пойдут под Администрацию президента — весь негатив направят на него, потому что Верховная Рада и Кабмин будут новыми. Мы увидим экстренные репортажи, как на третьем-четвертом этаже народ ищет Порошенко.
В чем феномен Ляшко, который по опросам имеет наивысший рейтинг?
— Электорат не сориентировался — не знает, что конкретно ему нужно. Люди не довольны старыми партиями и не понимают, кому могут отдать голос. Поддержка Ляшко свидетельствует, что верят телевизионным политикам. Имеем низкий уровень избирательной культуры.
Какие неожиданности можем увидеть в новом парламенте?
— Может пройти дежурный телевизионный проект. За три месяца набрать рейтинг реально. Для этого нужны хорошие специалисты и мощный канал.
Кто заведет больше всего депутатов и из кого будет формироваться новое большинство?
— «Солидарность» Порошенко объединится с УДАРом. Вместе будут иметь где-то 20 процентов голосов. Это и будет ядро следующей пропрезидентской коалиции. К ним присоединятся еврорадикалы Ляшко. Остальные доберут мажоритарщиками. «Батькивщина» и «Свобода» в большинстве не будут. Зачем Порошенко с Ковальчуком Тимошенко, Яценюк и Турчинов?

  • Поделиться

  • Категория: Новости

    Теги: