Ковальчук метит на место Яценюка - политолог

03.08.2014 08:45

УДАР и "Свобода" вышли из парламентской коалиции 24 июля. Если за месяц не сформируют новую, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. В день распада большинства премьер Арсений Яценюк заявил об отставке. Депутаты ее не приняли. Уже в понедельник Яценюк проводил закрытое заседание правительства.

- Здесь больше интриги, чем политики, - рассказывает Gazeta.ua политолог ВикторНебоженко. - Руками УДАРа президент провел операцию на пути к досрочным выборам. Теперь не имеем нормального Кабмина, парламента. Зато есть президент без серьезных полномочий. Надо было делать как в 2006-ом: договариваться, что идем на выборы при сохраненном правительстве.

Какие сейчас настроения в Верховной Раде?

- Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук взял на себя тяжелую работу по развалу коалиции. Рассчитывает на место Яценюка - хочет стать премьером при следующем парламенте. У него большие амбиции. Хотел руководить Администрацией президента, но не вышло. Сейчас для Порошенко сделал услугу, потому имеет право на такие желания. Это удовлетворит президента и олигарха Дмитрия Фирташа, который, говорят, является посредником в их переговорах и рассчитывает что-то выторговать.

Следующий премьер будет техническим. Будет руководить сам президент. Ковальчука это тоже устраивает, главное - должность. Порошенко демонстрирует бизнес-подход: ты - мне, я - тебе.

Есть ли вероятность, что до 24 августа сформируется новая коалиция?

- Такого не будет. УДАР не пойдет опять в коалицию, потому что зачем было ее разваливать? "Свобода" дернулась - ее запугали. Коммунистов Турчинов наказал - такой фракции нет. А "Батькивщина" принципиально не пойдет в большинство с Партией регионов. Несколько лет назад была возможность создать коалицию ПРиБЮТ, но "регионалы" в последний момент отказались. Не думаю, что Тимошенко повторит ту же ошибку.

Чего ожидать от депутатов в ближайшие три месяца?

- Будут выбивать деньги у того, кто будет руководить правительством. Мажоритарщики будут голосовать за нужные Кабмину вопросы, но за это будут требовать средства на свои избирательные округа. Опять наступает "золотое время" для политической коррупции.

Есть ли политическая воля для изменения избирательного законодательства?

- Нет. Все хотят сохранить мажоритарку, чтобы можно было договориться и спокойно пройти.

Кого точно не попадет в следующий парламент?

- Партиями - коммунисты и "регионалы". Хотя их верхушка пройдет по мажоритарке.

Насколько обновится парламент?

- Нового парламента не будет. Получим на 70 процентов старый, с теми же характерными лицами.

Как может отреагировать общество?

- Люди пойдут под Администрацию президента - весь негатив направят на него, потому что Верховная Рада и Кабмин будут новыми. Мы увидим экстренные репортажи, как на третьем-четвертом этаже народ ищет Порошенко.

В чем феномен Ляшко, который по опросам имеет наивысший рейтинг?

- Электорат не сориентировался - не знает, что конкретно ему нужно. Люди не довольны старыми партиями и не понимают, кому могут отдать голос. Поддержка Ляшко свидетельствует, что верят телевизионным политикам. Имеем низкий уровень избирательной культуры.

Какие неожиданности можем увидеть в новом парламенте?

- Может пройти дежурный телевизионный проект. За три месяца набрать рейтинг реально. Для этого нужны хорошие специалисты и мощный канал.

Кто заведет больше всего депутатов и из кого будет формироваться новое большинство?

- "Солидарность" Порошенко объединится с УДАРом. Вместе будут иметь где-то 20 процентов голосов. Это и будет ядро следующей пропрезидентской коалиции. К ним присоединятся еврорадикалы Ляшко. Остальные доберут мажоритарщиками. "Батькивщина" и "Свобода" в большинстве не будут. Зачем Порошенко с Ковальчуком Тимошенко, Яценюк и Турчинов?

Теги:
Выборы
Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Радикальная партия Олега Ляшко
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет