Комиссия горсовета Днепра требует снятия с должности опозорившегося заммэра

06.12.2017 11:45
23
Автор:

Комиссия по этике, материнству, детству и партнерским отношениям Днепросовета требует отставки заместителя мэра Днепра Филатова — Михаила Лысенко.
Соответствующий протокол от 05.12.2017 № 25 был оглашен на сессии горсовета, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Депутат госсовета от фракции Оппозиционный Блок Сергей Суханов отметил: «На руководящие должности в мэрию назначают не эффективных муниципальных менеджеров, которые хотят развивать город, а «смотрящих» — тех, кто проводит подстроенные тендеры, в результате которых обогащаются мэр и его окружение. Пример – Михаил Лысенко, по отношению к которому общественные антикоррупционные организации предали в правоохранительные органы материалы о выведении сотен миллионов бюджетных гривен. Его имя постоянно фигурирует в громких коррупционных скандалах, связанных в том числе с расправами с политическими оппонентами, избиением и угрозами общественному активисту, видео которых всколыхнуло Украину. Михаил Лысенко — зам Филатова с криминальным прошлым, всячески демонстрирует свою безнаказанность. Об этом знает мэр Филатов. Это видят журналисты, жители города, которые требуют положить этому конец. Всему коррумпированному окружению Филатова стоит задуматься — он сливает тех, кто, обслуживая его интересы, становится опасным. Лично я уверен, Филатову тоже не уйти от справедливого приговора».
Суханов отметил, что глава депутатской комиссии Северин Маринчук, депутат горсовета Днепра от БПП отказался подписывать протокол заседания комиссии. Остальным членам комиссии он сообщил, что ему «запретили это делать».
Систематическое хамство и оскорбления Михаила Лысенко нарушает целый ряд норм, регулирующих поведение депутатов и должностных лиц местного самоуправления. В частности, часть 1 ст. 8 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», статью 11 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», пункт 6 раздела 4 Общих правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.
Ранее СМИ не раз обсуждали подробности того, что Михаил Лысенко отсидел пять лет за разбой и грабеж.