Комбаты создадут в парламенте межфракционное объединение

03.11.2014 15:27   -
Автор:

Командиры батальонов, которые согласно предварительному подсчету результатов внеочередных выборов в депутаты Верховной Рады проходят в парламент, намерены создать в Раде межфракционное объединение участников антитеррористической операции.
Об этом на пресс-конференции сообщили комбат батальона Министерства внутренних дел «Днепр-1» и «Миротворец» Юрий Береза и Андрей Тетерук, а также комбат батальона Национальной гвардии «Донбасс» Семен Семенченко, передает «Сегодня».
«В Раде мы намерены создать межфракционное объединение военных», – сказал Береза.
При этом он уточнил, что в межфракционное объединение вступят не только военные, но и волонтеры, а также другие лица, активно помогавшие силам АТО.
При этом он не смог назвать точное количество депутатов, которые будут входить в это объединение.
Его позицию поддержали Тетерук и Семенченко, и сообщили, что переговоры о создании объединения уже практически завершены.
В то же время, комментируя свою возможную работу в парламенте, Береза сказал, что готов сдать мандат депутата после того, как Рада примет первоочередные законы по повышению обороноспособности страны.
В частности, он настаивает на необходимости безотлагательного принятия законов о создании резервной армии с выдачей гражданам оружия, о создании национальных Вооруженных сил, о регулировании статуса участников АТО и о возвращении Украины к разработке ядерного оружия.
В свою очередь Семенченко и Тетерук сказали, что готовы после принятия присяги депутатов передать все дела по управлению батальонами своим заместителям – начальникам штабов.
В то же время, все комбаты утверждают, что в случае обострения ситуации на Донбассе намерены безотлагательно отбыть в зону проведения боевых действий.
Напомним, согласно предварительному подсчету голосов в Верховную Раду проходят Семенченко (N2 в списке партии «Объединение «Самопомощь»), Тетерук и Береза (по списку партии «Народный фронт») и комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук (по списку Радикальной партии Олега Ляшко).