Когда заработает Приднепровская ТЭС

07.04.2017 16:44

Директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко рассказал, что происходит сейчас на остановленной станции, чей уголь будут сжигать на Приднепровке и каковы перспективы возобновления работы предприятия.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Блокада в январе привела к тому, что уголь на станцию перестал поступать. По словам Сергея Дегтяренко, 11 февраля на станции разгрузили последний вагон, 17 февраля перешли на работу в экономном режиме. С 20 февраля по сути работали одним блоком, задача стояла  – обеспечить жителей левого берега теплом, ночью работал один блок,  днем — два и мы растягивали запасы угля, чтобы хватило до конца отопительного сезона. 5 апреля, в 0:46 последний работающий блок на станции остановлен. На складе осталось угля порядка 30 тыс.тонн. Но мы готовы по команде «Укрэнерго», если будут какие-то сбои в работе энергосистемы Украины, поднять свое оборудование», — сказал Сергей Дегтяренко.

Директор станции рассказал, что тех 30 тыс. тонн угля хватит на 10-20 дней в зависимости от режима работы. Такой запас необходим, потому что в энергетике бывают всякие ситуации. Так в прошлом году стояли сразу 3 блока атомных станций.

Откуда дровишки?

Выйти из ситуации с энергоносителями возможно за счет импортного ресурса. Сегодня компания ДТЭК один корабль с углем уже законтрактовала. Это порядка 75-80 тыс. тонн.  Мы ожидаем поставку в порт уже в начале мая, и через пять дней первые составы угля придут на станцию. И мы начнем готовиться к зиме.

Согласно прогнозному балансу Министерства топлива и энергетики, станция возобновит работу в июне. С 2011-2012 года в Украине появился летний максимум нагрузок. Как только  повышается температура, население включает  кондиционеры. И тогда станция заработает снова.

Южноафриканский уголь, который закупает станция, стоит порядка 100 долларов, украинский в два раза дешевле. Стоимость угля, заложенная в тарифе, не покрывает реальную стоимость угля  — дефицит на одной тонне 20-30 долларов. Чтобы Приднепровская ТЭС подготовилась к зиме, надо 700 тысяч тонн угля ,а это  12-15 млн долларов дополнительно надо где-то искать. Кроме того за отечественный уголь платили по факту поставки, а за импортный уголь требуют предоплату.

Российский угольный ресурс попал под запрет, остается южноафриканский уголь, австралийский, который дороже южноафриканского. На этой неделе наш министр обратился в Госдепартамент США с просьбой помочь антрацитовыми углями. Возможно, поставки будут из США.

Будут ли повышать тариф на электроэнергию?

Решения о повышении тарифа на электроэнергию принимает Нацкомиссия, а там  понимают, что  ситуация одинаковая по всем станциям, которые сжигают антрацитовые угли. Сегодня остановлена «Донбассэнерго» Славянская ТЭС, две станции «Центрэнерго»  — Трипольская и Змиевская ТЭС. Так что не только у ДТЭКа нет ресурса на закупку угля. Нацкомиссия должна заложить в тарифе его реальную стоимость.  В такой же ситуации оказались и теплоэлектроцентрали, которые тоже сжигали антрацитовые угли. Это и Черниговская и Дарницкая в Киеве, и целый ряд других станций.

Появится ли летом горячая вода в кранах жителей Левобережья Днепра?

За этот отопительный сезон «Комэнергосервис» уже должен станции  50 млн грн. И здесь  все будет зависеть от того, какое решение  примет город. В прошлом году решение было горячую воду не давать. И летом горячая вода была только у жителей Приднепровска.

Город должен погасить долги, чтобы мы смогли подготовиться к следующему отопительному сезону – провести ремонты и закупить уголь.

Виновата ли ТЭС в загрязнении реки Шиянка?

А почему мелеют и заиливаются мелкие реки в Украине? Ответ самый простой – снижение скорости течения малых рек возникло из-за каскада водохранилищ на Днепре. Если в протоке Шиянки скорость маленькая, взвеси оседают на дно и река мелеет.

По золоотвалам на станции есть долгосрочная программа рекультивации, но сегодня для того чтобы активно заниматься рекультивацией, надо иметь бюджет развития. Финансовый результат 2015 года —  988 млн убытка, мы остались должны нашим поставщикам за услуги, за товар, в первую очередь, за уголь. Немного наладили ситуацию в 2016 году, но убытки полностью не покрыли. Финансовый результат за 2017 год будет аналогичен 2015 году. Это ситуация, в которую нас загнала блокада. Но в этом году, в отличие от 15 года, принято решение ремонты делать. И мы делаем ремонты. Сегодня идти на то, чтобы вложить деньги в золоотвалы и не чинить оборудование, – город останется без тепла. Такая ситуация может закончиться не только плановыми веерными отключениями, это чревато и серьезными авариями в энергосистеме и даже ее крахом.

Что будет с коллективом?

Больной вопрос – люди, коллектив. Часть персонала, в первую очередь, оперативный персонал, мы вынуждены отправлять в простой – две трети оклада платим, они теряют в зарплате, но другого пути нет. То, что мы просчитали сегодня, говорит о том, что для нас это будет печальный год.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет