Кандидаты «на вылет» из горсовета – Красновы, Погребов и 5 оппоблоковцев, – Честно

01.02.2017 10:15

Днепровские депутаты Загид и Руслан Красновы – злостные прогульщики сессий и заседаний комиссий горсовета и должны сложить мандаты в соответствии с законом о статусе депутата местных советов. Согласно анализу работы депутатов Днепровского горсовета, подготовленному общественным движением «Честно»Всего в городском совете Днепра – 10 претендентов на отзыв.

Среди них – бывший первый заммэра и экс-член фракции УКРОП Дмитрий Погребов, коллега Красновых по фракции Виталий Верба, 5 членов фракции «Оппозиционный блок». Также в зоне риска представительница УКРОПа Екатерина Буря, которая хоть и посещала сессии горсовета, но регулярно пропускала заседания комиссий. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.

Так, представители «Громадской силы» – отец и сын Красновы – в прошлом году не были почти на 70% сессионных заседаний. Согласно закону, партия может отозвать своего депутата в случае, если он пропустил более 50% заседаний на протяжении года. При этом работать он должен не только на сессиях, но и в комиссиях горсовета.

Несмотря на эти требования, депутаты Красновы заседания комиссий также игнорируют. Более того, Загид Краснов считает не нужной комиссию по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, в состав которой входит.

«Она не несет никакого функционала эта комиссия. Я работаю в целом по всем вопросам, связанным не только с этой комиссией», – сказал Загид Краснов, не уточнив, в каких же еще комиссиях он задействован.

Его сын Руслан свои пропуски сессионных заседаний объясняет необходимостью сдавать сессии в вузе в Киеве и «писать диссертации на разные темы». Из того, что не посещает заседания комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей, Краснов- младший трагедии не делает и говорит, что главное – работа на избирателей, хотя, как депутат, отстаивать интересы людей он должен как раз на сессиях и комиссиях.

Скандальный экс-первый заместитель городского головы Дмитрий Погребов, в обход закона совмещавший эту должность с депутатским мандатом, также систематически прогуливал сессии. Кроме того, депутат, который декларировал, что после увольнения с должности зама и продолжительного «затишья» возвращается в активную политику, пропустил 90% собраний земельной комиссии. Говорит – ему некомфортно бегать по заседаниям.

«Есть депутаты, которые, как и я, занимают принципиальную позицию — они более активно ходят, потому что я концентрируюсь на организационной деятельности. Для меня как для топ-менеджера это приоритетный путь, нежели самому бегать по комиссиям и участвовать в этом фарсе, который они там устраивают», – отмечает Погребов.

В список кандидатов на отзыв из-за прогулов комиссий попали также депутаты от «Оппоблока» – Александр Турчин (пропустил 50 из 60 заседаний сессий и комиссий) и Ярослав Гивель (пропустил 44 заседаний сессий и комиссий из 84). В предыдущей каденции они прогуливали аналогично. Также может лишиться мандата и Сергей Суханов, который свои пропуски заседаний комиссии объясняет систематическими нападениями на него. В целом фракция «Оппозиционного блока» – лидер по прогулам и может «похудеть» сразу на 5 человек.

Городской голова Борис Филатов отмечает, что истинной целью прогульщиков является желание сорвать сессионную работу горсовета. Но благодаря промэрскому большинству совету удается принимать необходимые решения. Чтобы стимулировать депутатов выполнять свои прямые обязанности, мэр заблокировал выделение им так называемых депутатских средств. Это – 2,3 млн грн на округ.

«Я им в один момент перестал платить депутатские деньги… Я считаю, что это тоже в какой-то степени инструмент политической коррупции: депутат, который распоряжается суммой в 2,3 млн — опосредованно «покупает» лояльность избирателей – красит лавочки, вставляет окна, ремонтирует подъезды. Так вот после того, как они перестали ходить в зал, на комиссии, я им просто приостановил выплаты», – сказал Борис Филатов.

Среди фракций по количеству прогулов (с учетом депутатов, пропустивших более 25% заседаний) является «Оппозиционный блок» – 52%, «Солидарность – Блок Петра Порошенко» – 50%, «Громадская сила» – 43%.

Кроме того, целый ряд депутатов игнорирует голосования, которые также являются их прямой обязанностью. Сразу 8 депутатов в прошлом году не голосовали в более чем 50% случаев. Наиболее нерешительным оказался Александр Турчин из «Оппозиционного блока» (81% проигнорированных голосований), на втором месте – Руслан Краснов (80%), на третьем – Дмитрий Погребов (77%).

В целом лидером по части неголосования является фракция «Оппозиционного блока» (50%). Общественное движение «Честно» также отмечает слабость оппозиции в горсовете Днепра: депутаты-оппозиционеры не способны достойно оппонировать власти, а в большинстве случаев либо не голосуют за те или иные вопросы, либо поддерживают их. Показатель голосования «против» крайне низок.

Справка

Городской совет Днепра в прошлом году провел 16 сессионных заседаний. На каждом из них в среднем рассматривалось 118 вопросов.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва, Председатель партии и  общественной организации "Громадська сила"
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Политическая партия "УКРОП"
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Экс-депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю