Какие заместители остались у мэра Днепропетровска

19.02.2016 17:59
38
Автор:

Еще вчера и.о. заместителя городского головы Днепропетровска Александр Санжара на своей пресс-конференции прокомментировал решения Бабушкинского райсуда от 18 февраля, из-за которых Борис Филатов лишился заместителей, а горсовет секретаря Загида Краснова.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
В статье приводится прямая речь Александра Санжары:
«Вчера было вынесено определение, когда по иску жителя Днепропетровска приостановили решения горсовета, которые принимались 29 декабря 2015 года в АНД районе в 6 часов утра. Суд посчитал, что такие решения носят противоправный характер. В том числе было приостановлено решение о назначении Загида Краснова секретарем городского совета.
Этим же судом было вынесено еще одно решение. Господин Мархасин, который сейчас на больничном, 12 февраля обратился в суд. Он обжалует назначение заместителем городского главы Дмитрия Погребова, Елены Молошной, и, непосредственно, меня.
На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: приостановлены полномочия Загида Краснова и Александра Санжары. Два остальных заместителя – Д. Погребов и Е. Молошная – не пострадали.
1(715)
По госпоже Молошной приостановлено распоряжение, которое уже фактически не действует. В определении указано, что Молошную неправильно назначили на должность и.о. заместителя городского главы по вопросам исполнительных органов. Она сейчас такую должность не занимает, а является директором департамента здравоохранения и остается заместителем городского главы, так как ее полномочия не приостановлены.

По господину Погребову распоряжение было приостановлено. Но мы внимательно почитали определение, и уже подготовили распоряжение о том, чтобы назначить его первым заместителем мэра, потому что природа не терпит пустоты. Если запрет о назначении меня на должность первого «зама» есть, то господину Погребову суд запретил лишь быть и.о. городского главы по вопросам деятельных исполнительных органов, то есть занимать мою приостановленную должность. Я благодарен суду за то, что пока на мою должность никого, по крайней мере Погребова, назначать не будут.
… Пока официально зашло только первое исковое заявление, которое мы получили вчера. В нем следующее: житель Днепропетровска не соглашается с тем, что сессия 29 декабря 2015 года прошла в процедуре, установленной законом. Он указывает, что сессия состоялась в 6 часов утра не в зале заседаний, а в АНД районе. Предварительных публикаций для общественности о том, что она будет проходить, не было. Я думаю, что, возможно, это не единственный иск, просто мы увидели лишь один.
Фактически мы знаем о двух административных делах. Второе дело – по иску господина Мархасина, который не согласен с распоряжениями мэра о назначении своих заместителей.
Суд будет решать, правильно назначены заместители, или нет. В любом случае, мы будем согласны с решением суда. Я надеюсь, что до него мы примем конструктивную позицию, и на сессии 29 февраля уже будут утверждены заместители городского главы.
Вопрос о том, будут ли обжаловаться определения, пока остается открытым. Надо внимательно их изучить, так как реально полчаса назад они попали в городской совет. Мы будем изучать их и принимать решения, не вышел ли Бабушкинский районный суд за пределы своих полномочий и правильно ли поступил. Если будут решение обжаловать, то представитель горсовета подаст на апелляцию. Срок обжалования – 5 дней.

В любом случае, решения сессии 29 декабря были подписаны городским главой. Он является ответчиком по этим двум искам, ведь решения подписал.
Если случится так, что суд все же отменит решения из-за нарушения процедуры, ничего не мешает депутатам городского совета еще раз сесть и проголосовать, но уже в правильной процедуре.
По одному из исков мэр не имел права подписывать эти решения.
Но, по закону, решения сессии подписывает «головуючий», а их просто еще дополнительно подписал мэр. Загид был избран секретарем лишь потому, что мэр пошел навстречу».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,