Какие вузы выбирают выпускники Днепропетровщины

04.10.2017 16:15

Аналитический центр CEDOS опубликовал исследование, темой которого стала миграция абитуриентов внутри Украины. Или проще говоря – насколько часто выпускники выбирали для поступления ВУЗ в своей области или уезжали куда подальше.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabеba.li.

Оказалось, что приблизительно 70% выпускников Днепропетровской области поступили в «родные» ВУЗы. И хотят этот показатель выше чем у большинства областей, он заметно уступает показателям Черновецкой (больше 80%), Львовской, Одесской (около 90%), Киевской и Харьковской областей (почти 100%).

Виктор Сыченко, глава постоянной комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам образования, науки, семьи и молодежи:

«Когда люди принимают решение о выезде на учебу, они пользуются мнениями других людей, отзывами, кто-то выбирает ценовые позиции за обучение, кто-то пользуется тем что наша система не позволяет изначально определить в какой ВУЗ ты поступишь, (выпускники подают документы в несколько заведений), а где не пройдешь. Также для некоторых студентов является ключевым элементом и наличие будущего работодателя в городе, где находится ВУЗ. Показатель что 70% выпускников остались в нашей области абсолютно не свидетельствует о том, что у нас низкое качество образования. Скорее наоборот — качество образования у нас постепенно растет, модернизируется, и растет перечень специальностей, по которым готовят студентов.

Тем более что присоединение Украины к Болонскому процессу предоставило возможность свободной миграции студентов из ВУЗа в ВУЗ. На Западе студент может получить несколько кредитов в одном университете, а потом получить часть кредитов и пройти еще часть курсов в другом ВУЗе. У нас есть некоторые сложности – есть понятие академической справки, но вы можете проучиться определенное количество семестров в одном ВУЗе, получить академическую справку и перейти в другое учебное заведение и продолжать там обучение.

Вдобавок государственным заказом регулируется удовлетворение потребностей регионов на рынке труда, но правда госзаказ из года в год уменьшается. И если человеку достанется бюджетное место в другой области, то наверняка он выберет этот ВУЗ. В этом году вышло даже так что абитуриенты у которых были 190 и 200 баллов вдруг оказались за бортом бюджетных мест. Потому что была очень непродуманная политики — льготную квоту включили в общий госзаказ, и льготник, который сдал на 130 баллов поступил на бюджет, а отличник с 200 баллами попал на контракт».

Сергей Григорьев, кандидат физико-математических наук, директор Лицея информационных технологий при ДНУ им. О. Гончара:

«У нас (в области – прим. ред.) в принципе и к огромному моему сожалению много уезжает выпускников. Часть уезжает за границу. Основная причина, которую называют — это отсутствие комфорта и отсутствие образования и курсов, которые можно выбрать. То есть у нас получение высшего образования идет четко, централизовано и по плану, утвержденному министерством. За рубежом практика другая. Там есть часть дисциплин, которые студент обязательно должен пройти, а дальше он самостоятельно составляет себе программу. И «за рубеж» выбирают ради спокойной жизни, потому что у нас жизнь мягко говоря «суматошная».

Из нашего учебного заведения почти нет таких, что уехали в другие области, и если едут, то в Киев. Больше всего поступают на прикладную математику в ДНУ. Активно работаем и с работодателями и представителями ВУЗов по вопросу привлечения выпускников. Буквально сегодня были представители факультетов ДНУ. Но мы не очень любим коммерческие компании, которые вывозят детей за рубеж, и им мы отказываем в сотрудничестве потому что отправлять детей за границу не наша задача. Хотелось, чтобы они остались в стране»

Работодатели наше все 

Три месяца назад журнал «Фокус» опубликовал свой ежегодный рейтинг ВУЗов Украины среди работодателей. По данным рейтинга ДНУ им. О. Гончара оказался на 30 месте. Тогда ректор ДНУ Николай Поляков так прокомментировал оценку качества образования в его ВУЗе:

«Не каждый днепровский выпускник едет работать в Киев. Можно выпустить 10 специалистов, и все они будут трудоустроены по специальности, а можно 100, из которых по специальности пойдут работать только 5. Понятно, что количество набора и, соответственно, выпуска специалистов в региональных и столичных вузах существенно отличается, поэтому для математической точности подобных рейтингов необходимо учитывать не абсолютные, а относительные показатели. По нашему мнению, это может объяснить низкие показатели рейтингов региональных университетов»

Ректор также добавил, что в ДНУ ориентируются на потребности работодателей и прислушиваются к отзывам представителей предприятий относительно студентов-практикантов.

«Мы сотрудничаем с предприятиями IТ-отрасли, КБ «Южное», региональными отделениями банковских учреждений и юридических компаний».

С его позицией однозначно согласен и ректор Национальной металлургической академии Украины, Александр Величко: 

«Трудно оценивать в количественном соотношении – хорошо, что 70% остались, а 30% выпускников уехали, или плохо. Хорошо, когда дети имеют возможность поступать в разные ВУЗы. Но я согласен с позицией ректора ДНУ по поводу завязки ВУЗов на местных работодателях. Очень правильно и важно, чтобы дети проводили связь между тем, куда они поступают и куда потом пойдут работать через 5 лет, чтобы строить карьеру, и за время учебы уже получать практику непосредственно на будущем месте работы. Сегодня достаточно высокая востребованность на выпускников инженерных специальностей – механики, металлурги, литейщики. У нас очень много заявок чтобы мы помогли с кадрами многим предприятиям области. Сейчас есть заявки на практически всех студентов, которые учатся в академии. Есть такие примеры, когда работодатель приглашает на практику к себе, и после практики студенты заключают договора на дальнейшее трудоустройство. Также предприятия направляют к нам на обучение выпускников школ – в таком случае сразу заключается договор между университетом и предприятием.

По качеству образования я не разделяю однозначной оценки что «здесь плохо, а в других городах лучше». Сегодня большинство ВУЗов Украины готовят достаточно хороших специалистов, которые востребованы в нашей стране. Наша металлургическая или железнодорожная школа (в Днепре) достаточно хорошая».

Комментарии
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат