Какие виды мошенничества распространены в Днепре?

06.11.2017 18:15   -
Автор:

Киберполиция Днерпа ежемесячно регистрирует около тысячи фактов обмана в интернете.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Днепр.Инфо.
Днепряне все чаще становятся жертвами мошенничества. Сейчас среди мошенников города популярны три схемы.
Социальный инжиниринг: мошенник находит номер телефона «жертвы», звонит ей и путем психологического давления выманивает деньги.
Сюда относится популярная схема, когда мошенник звонит «жертве» ночью, неразборчивым голосом сообщает, что какой-либо родственник жертвы попал в полицию либо больницу и срочно нуждается в деньгах. «Жертва», не разобравшись в ситуации, может добровольно отдать деньги мошеннику, думая, что помогает своему знакомому.
«Такой мошенник – это человек, который понимает желания человека, может задействовать какие-то мотивы или рычаги человека, для того, чтобы заставить его расстаться добровольно с деньгами. Данные люди обладают определенного рода информацией о «жертве», — рассказал заместитель начальника отдела противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области Сергей Цикавый.
Чтобы не стать жертвой вымогателя, необходимо связаться с тем, о ком шла речь, чтобы удостовериться, что история является вымышленной. Если история не подтвердилась – следует обратиться в полицию.
Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователя: логинам, паролям, данным банковских карт. Обычно, заполняя онлайн-форму в интернете «жертва» сама выдает злоумышленникам свои персональные или банковские данные.
Специалисты напоминают: чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества, ни в коем случае нельзя разглашать незнакомым людям никакие данные банковской карты, кроме ее номера. То же касается логинов и паролей в интернете.
Скимминг – вид мошенничества с платежными картами, при котором в банкоматах или терминалах устанавливается скиммер – специальный инструмент/накладка для считывания данных с магнитной дорожки карты.
Для противодействия таким мошенникам финансовые учреждения начали вмонтировать в банкоматы антискимминговые накладки, а своим клиентам банки советуют заказывать карты со специальным чипом, так как такие чипы имеют уникальную защиту и их невозможно полностью воссоздать на дубликате.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,